Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200812:16

Лохотрон для простого обывателя…

Автор: Кобил, г. Турсунзаде

В последнее время жители нашего района стали пользоваться собственными мобильными телефонами втихую, как краденными.

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемая редакция. Пишет вам читатель из города Турсунзаде.

В последнее время жители нашего района стали пользоваться собственными мобильными телефонами втихую, как краденными. А все вот из-за чего. Дело в том, что у нас появилась некая группа лиц, которая называет себя "Мобильной инспекцией", они и терроризируют всех местных жителей. А происходит все следующим образом. Увидев в руках человека мобильный телефон, представитель "инспекции" насильно отбирает трубку, вертя перед носом у обалдевшего человека удостоверением. На вопросы: "В чем дело?" и "По какому праву?", обычно через минуту-другую "инспектор" требует предоставить документы на аппарат. Получая ответ о том, что документы, естественно, дома, он требует заплатить 11 сомони за регистрацию мобильного телефона. Свое же удостоверение он не дает для более подробного рассмотрения. Более того, на отказ об оплате какой-то непонятной регистрации, в ответ слышится: "Ну, чего жмешься, тебе жалко что ли?" "После регистрации, в случае утери, мы сможем быстренько найти твой телефон".

Исходя из всего этого, хотелось бы узнать, что это за регистрация телефона, что за "мобильная инспекция", по какому праву они отбирают у человека его личную собственность и почему мне не должно быть жалко денег, времени и своего испорченного настроения? И почему меня заставляют делать то, что мне не нужно?

Мне жаль наш бедный народ, который и без того на грани, после пережитой тяжелой зимы, после всех бедствий, обрушившихся на них, и теперь они будто овцы собираются вокруг этого "инспектора" с просьбой вернуть им их собственность. Что все это значит? С каких это пор в нашей стране легализована коррупция и вымогательство? Если это мошенники, то правоохранительным органам стоит над этим поработать, если же это законные действия, то пусть четко разъяснят людям, в чем дело.

Еще хотелось бы добавить, что нельзя назвать законными действия людей, которые вымогают деньги за регистрацию мобильного телефона, просто увидев его у человека в руках. А если он только что украл его? Или если этот телефон принадлежит его фирме или дальнему родственнику? Что тогда? В общем, все это напоминает лохотрон для простого обывателя".

 

 ОФИЦИАЛЬНО

С вышеуказанными вопросами корреспондент "АП" обратился к специалистам.

Начальник Государственной службы по надзору и регулированию связи и информатизации при Министерстве транспорта и коммуникаций РТ Анор ИБРАГИМОВА:

- Я сама удивлена, - говорит она. - Никакой мобильной инспекции в Турсунзадевском или в каком другом районе нет и быть не может. Мобильный телефон - это частная собственность гражданина и никто не имеет права отбирать или требовать деньги за его, якобы, регистрацию или за что-то еще.

В недоумении пребывают также и операторы мобильной связи. По словам технического директора ЗАО "TT mobile" Андрея РЯБИКИНА, действия данных лиц неправомерны, а сами они попросту являются мошенниками.

- Каждый мобильный телефон, - говорит он, - при ввозе его на территорию страны, регистрируется соответствующими государственными органами. Что же касается обнаружения телефона в случае пропажи, то это возможно и правомерно только после соответствующего запроса местных органов внутренних дел, которые, в свою очередь, отправляют запрос мобильным операторам после заявления самого владельца. И никакая "мобильная инспекция" не имеет права, да и попросту технически не способна найти трубку.

Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262