Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200812:01

Р. Альжанов: "Проблема Сангтуды - в отсутствии финансирования"

Автор: Подготовила Парвина ХАМИДОВА

Строительство Сангтудинской ГЭС-1 уже полгода идет без финансирования. Проблему обещают решить, но деньги начнут поступать не раньше июня. Как это отразится на темпах строительства? Ситуацию "АП" прокомментировал генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Рахметулла АЛЬЖАНОВ.

- Проблема на строительстве сегодня одна - отсутствие финансирования. Нас финансирует бюджет РФ, и по плану в 2008 году мы должны получить $100 млн., и такую же сумму в 2009 году. $200 млн. долларов выдаются только после дополнительной эмиссии акций. Этот вопрос должны были отрегулировать еще в декабре прошлого года, однако таджикская сторона затянула процесс до конца апреля. Подписание протокола состоялось после урегулирования вопросов, связанных с приобретением Таджикистаном 25% плюс одной акции ГЭС. Сейчас все эти вопросы решены, но, согласно процедуре получения бюджетных денег, в России на это потребуется примерно месяц. Таким образом, в лучшем случае мы получим финансирование в первой декаде июня, в худшем - в конце июня. Полгода стройка не имеет финансирования.

 

- На каких условиях таджикская сторона сможет довести количество своей доли до 25%? И в чем заключалась проблема?

- Таджикская сторона должна была просто оформить протокол, который регулирует долевое распределение уставного капитала. Учитывая, что Таджикистан практически не финансирует проект и испытывает трудности с оплатой, было найдено решение, которое позволит в дальнейшем приобрести акции по номинальной стоимости - чуть более 3 тыс. сомони за 1 акцию. Таджикистан, согласно договору, будет выплачивать средства за акции в течение 4 лет. Таким образом, после подписания протокола Таджикистан номинально владеет 25-ю процентами акций, тогда как практически пока только 16%. Номинальное владение акциями оформлено для того, чтобы дать таджикской стороне право на блокирующий голос, чтобы они могли таким образом влиять на процесс принятия решений.

 

- В связи с чем встал вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций АО "Сангтуда-1"?

- Дополнительная эмиссия акций - это обычная процедура и на стоимость объекта не влияет. Стоимость объекта разработана ОАО "Гидропроект" в IV квартале 2005 г. и составляет 598,87 млн. долларов США (при этом курс был = 28,7267 руб.), т.е. примерно 17 млрд. российских рублей.

Более того, в декабре Совет директоров ОАО "Сангтудинская ГЭС - 1" утвердил эту стоимость как предварительную, окончательная стоимость сложится по завершении строительства.

Это обычная практика. Но необходимо заметить, как работает инфляция, как упал курс доллара США. Лучшим индикатором рынка является показательный пример: в IV квартале 2005г. один мешок муки (50кг) в Таджикистане стоил 50 сомони, а в I квартале 2008г. - 120 сомони. Задача роста цен из этого примера проста, равно это касается и строительства. А мы уверенно держимся в смете. Это факт! И об этом знают все.

 

- Как задержка финансирования отразилась на процессе строительства?

- Заказчик не может платить ни за поставку, ни за монтаж необходимого оборудования. В течение пяти месяцев ни одной оплаты подрядчикам не осуществлялось. Но строительство не останавливалось только благодаря внутренним резервам заказчика и оборотным средствам самих подрядчиков. На этот период у нас был определенный запас цемента, металлопроката, топлива и других необходимых материалов.

 

- Как проходит переговорный процесс с ОАО "Силовые машины" - поставщиком рабочих колес для 4 агрегатов на ГЭС? Ранее сообщалось, что из-за большой задолженности руководство этой компании приняло решение пересмотреть сроки поставки и монтажа рабочих колес для строящихся агрегатов… ("АП" №17 от 2008г.)

- Ситуация с "Силовыми машинами" очень проста. Компания является собственностью российского миллиардера Алексея Мордашова, где работают по рыночным условиям. Получил товар - плати деньги. Мы получили товар на 1 млрд. рублей, при этом не оплатили ни рубля. Поэтому нет ничего странного в том, что они не хотят поставлять и устанавливать третье рабочее колесо без уплаты долга. Нельзя все время брать в долг и не расплачиваться по счетам.

 

- Таджикское правительство настаивает на сокращении сроков строительства и досрочном пуске всех агрегатов ГЭС. Учитывая тяжелый энергетический кризис в прошлую зиму, это стремление вполне понятно, однако не приведет ли ускоренный пуск к снижению качества строительства объекта? 

- Качество строительства, независимо от темпов строительства, имеет единый регламент контроля. Более того, на стройке несколько уровней контроля. При этом, случаи брака имеют место быть, как и в любом деле. Брак, разумеется, сразу же исправляется, а виновные несут наказание. Поэтому проблема качества на стройке решена. Проблема темпов определяется тем, в каком режиме работает стройка. Мы работаем круглосуточно без выходных. За рубежом, например, строительство ведется только в одну смену и с выходными. За счет такого графика мы можем строить в три раза быстрее. У нас уже было поставлено несколько рекордов по скорости укладки бетона - более 1000 кубов в сутки! Таким образом, я ответственно заявляю, что сроки и качество на Сангтудинской ГЭС не работают друг против друга.

 

- Есть ли у Вас уверенность, что, несмотря на возникающие проблемы, строительство ГЭС завершится в декабре текущего года, а не в марте 2009.

- Практически, да. Такая уверенность имеется.

 

- Правда ли, что часть использованной на Сангтудинской ГЭС техники сейчас перебрасывается на строящуюся Рогунскую ГЭС?

- У таджикских акционеров ОАО "Рогунская ГЭС" пока есть такое намерение. Я думаю, покупка нашей техники будет выгодна для таджикских акционеров, поскольку она идет по остаточной стоимости от 40 до 50 %, кроме того, не требует растаможки.

 

- Сейчас на ГЭС сворачиваются некоторые работы, и на объекте идут большие сокращения. Что Вы можете об этом сказать?

- Сейчас штат сокращен на 66 %, а когда ГЭС будет построена, ее эксплуатацию будут обеспечивать 60 человек! Очень важно отметить, что этот проект первый в своем роде на всем пространстве СНГ. Он способствовал единению и консолидации таджикских и российских руководителей, был создан уникальный рабочий коллектив. И эта команда успешно реализует проект. Сангтуда показала, что люди соскучились по такой большой совместной работе. Но подходит время окончания строительства, и оказывается, что этот позитивный опыт никому не нужен. Мне очень жаль, что мы сокращаем людей и выбрасываем их на улицу. Хотя, хотелось бы подчеркнуть: по большому счету, строительство нашей ГЭС велось при российских руководителях, но таджикскими специалистами! Я думаю, если бы Таджикистан активнее занимался строительством Рогуна, этой проблемы бы не было. Многие наши сотрудники, люди с практическим опытом строительства ГЭС, могли бы быть востребованы там. Большая часть этих таджикских специалистов, если не найдет достойной работы здесь, к сожалению, уедет в Россию. И там успешно трудоустроится. Поскольку после зарплат в 500-700 долларов такие специалисты не пойдут работать за 70-100 сомони. Но ведь они могли бы приносить пользу Таджикистану, развивать здесь энергетику, работать на крупных и стратегически важных объектах. Многие уже уехали, другие собираются.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250