Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200812:13

Шеф по Интернету

Автор: Шараф МАДАЛИЕВ

"АП" продолжает публикацию статей, посвященных Интернету. Наш третий рассказ посвящается фрилансу. Или как заработать, не выходя из дома?

 

СЛОВО "фриланс" в переводе с английского означает, свободный или внештатный сотрудник. Фриланс подразумевает дистанционную работу, поиск заказов, после выполнения которых, получают деньги. Подобную работу в Интернете можно найти на сайтах, посвященных фрилансу, бирже труда и т.п.

На Западе фриланс - явление распространенное. Например, в Америке, по данным Интернет, в сфере фриланса работают около 17 млн. человек. Развивается он и в России. Например, по данным Корпоративного блога symbiosis.lab, на Конференции фрилансеров в Москве (2007 г.) было объявлено, что годовой оборот проектов на Fre-lance.ru  составил 20 млн. долларов.

Заказчик и исполнитель могут находиться в разных точках земного шара, или в одном городе, что не суть важно. Задание обычно пересылается заказчику по электронной почте, а "зарплату" получают через банк, почту или через одну из систем электронных платежей. Бывают, конечно, и заказы, для выполнения которых может понадобиться прийти в офис работодателя.

О фрилансе впервые задумались в США в середине 70-х прошлого века. Но свое практическое применение он нашел в конце 80-х. Фриланс имеет свои плюсы: не надо тратиться на офис, компьютеры и т.д., работодатель платит только за исполненную работу; фрилансер работает дома и не тратит ни времени, ни денег, чтобы каждый день добираться до места работы. Еще один маленький нюанс. Фрилансер может даже не знать своего шефа в лицо. Мелочь, а… приятно!?

Наиболее востребованными фрилансерами являются программисты, дизайнеры, также имеют спрос переводы и журналистика. Например, российской газете необязательно присылать в Таджикистан своего корреспондента, чтобы изучить ситуацию вокруг строительства Рогунской ГЭС: она может попросить это сделать местного журналиста.

Квалификацию фрилансера можно определить по его портфолио (ранее выполненным заказам), которые он предлагает потенциальному заказчику. "Зеленые" фрилансеры, не имеющие портфолио, обычно выполняют заказы по низким тарифам или вообще бесплатно, лишь бы пополнить свое портфолио, которое потом поможет найти хорошо оплачиваемые заказы.

Если вы не имеете никаких навыков, то в Интернете есть ресурсы, дающие возможность обучения определенным специальностям.

По данным сайта phpmoney.ru, из ста процентов опрошенных фрилансеров 39,6% в месяц зарабатывают до $100, 15% до $200, 20,7% до $500, и 13,4% больше $1000.

По словам таджикского фрилансера, который занимается переводами с таджикского на русский, за одну страницу текста можно получить от $10 до 20. Другой фрилансер-фотограф получает за три-четыре фото до $200. Много это или мало, судить вам.

Однако в Таджикистане Интернет-фриланс пока не особо востребован. В основном потому, что у нас маловато квалифицированных кадров. Хотя есть подвижки. Взять хотя бы тот же дизайн, переводы, верстку. Обычно подобные заказы у нас делаются по знакомству, т.е. трудовая биржа, присутствующая в Интернете, к нам "не заглядывала".

Например, вам понадобились услуги веб-дизайнера: вы обращаетесь к своим знакомым, которые знают профессионала в этом деле, и рекомендуют его вам. Но этот метод рекомендаций знакомых не особо действенен: круг выбора страшно узок.

Заработок у фрилансера часто превышает сумму, получаемую на постоянной работе. Главная проблема - заказов иногда очень мало.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345