Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200810:41

Таджикистан вошел в список стран, которым угрожает голод

Автор: Виктория Нумова

Душанбе. 29 мая. «Азия-Плюс» - Таджикистан вошел в список стран, которым угрожает голод из-за повышения мировых цен на продовольствие. Согласно данным экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН (ФАО), в 22 странах мира хронически не доедает 30% населения.

Как сообщает Центр новостей ООН, доклад был подготовлен для конференции, посвященной проблемам борьбы с голодом, которая состоится в Риме 3-5 июня.

Авторы нового доклада утверждают, что в ближайшие годы велика вероятность новых резких скачков цен и продолжения нестабильности в результате непредвидимых событий. Они обращают внимание на то, что многие страны столкнулись с двойной проблемой: резким ростом цен на продовольствие и топливо, которые угрожают макроэкономической стабильности и всеобщему развитию.

В докладе отмечается, что даже небольшой рост внутренних цен на продовольствие может незамедлительно вызвать негативные последствия для бедных семей, которые тратят большую часть доходов на основные продукты питания.

Эксперты ФАО полагают, что оказание помощи наиболее бедным и голодающим слоям населения, пострадавшим от роста цен на продовольствие, а также стимулирование развития сельского хозяйства и поддержка сельских жителей являются ключевыми элементами мер по сокращению масштабов голода и улучшению мировой продовольственной ситуации. Они предлагают поддерживать наиболее уязвимые слои населения с помощью целевого распределения продовольствия, продовольственных субсидий, а также программ питания населения, например, школьного питания.

ФАО также подчеркивает, что в краткосрочном плане решение проблемы заключается в скорейшем подъеме производства продовольствия. Для этого они рекомендуют обеспечивать мелких производителей семенами, удобрениями, кормами и другими материалами. По мнению экспертов, при условии эффективного внедрения подобные программы приведут к росту сельскохозяйственного производства в бедных странах, увеличению объемов продовольствия и доходов мелких производителей, а также смогут замедлить рост цен на местные продовольственные товары.

В докладе также отмечается, что односторонние меры, предпринимаемые некоторыми государствами для того, чтобы обеспечить население продовольствием, могут усилить нестабильность цен на мировом рынке и негативно сказаться на продовольственной безопасности других стран. В этой связи авторы доклада советуют проводить скоординированную политику, а также пересмотреть вопросы производства и торговли биотопливом, в связи с его возможным влиянием на продовольственные рынки, а следовательно и на продовольственную безопасность.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529