Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.200811:58

Запретный звонок

Автор: Лилия ГАЙСИНА

В конце прошлой недели в школах республики отзвенел "Звонок зрелости". В субботу, 24 мая, без красных ленточек, но все-таки нарядные одиннадцатиклассники шли на свою последнюю школьную линейку. Но в большинстве столичных школ вместо линейки их отправили на уроки. "Звонок зрелости" в самый последний момент был перенесен на воскресенье….

 

КАК и в прошлом году, все мероприятия по случаю окончания учебного года проходили в соответствии с приказом министра образования Абдуджаббора Рахмонова "О запрете проведения празднований и торжественных мероприятий последнего звонка во всех видах общеобразовательных школ РТ".

"Согласно сценарию, во всех школах республики 25 мая с 8 до 9 часов утра состоялась торжественная линейка, после которой все учащиеся, в том числе и выпускники, разошлись по домам", - сообщили "АП" в Минобразования.

Торжественное мероприятие с традиционным выпускником, несущим на плечах девочку-первоклассницу с колокольчиком, символизирующим окончание учебного года, уже второй год заменяет обычная линейка.

Красные ленточки, массовые гуляния, посещение ресторанов, а также выезд выпускников за город категорически запрещены…

Но, несмотря на многочисленные запреты, выпускники-2008 в субботу, 24 мая, в приподнятом настроении шли в родные школы, чтобы в последний раз побывать на линейке и выслушать поздравления. Однако даже в таком варианте праздник состоялся не у всех.

- Мы планировали провести торжественную линейку по случаю окончания школы 24 мая, в субботу, - рассказывает "АП" один из учителей столичной школы, - предупредили учеников, назначили время. Но накануне, вечером 23-го директору школы позвонили из Минобразования и сообщили, что "Звонок зрелости" переносят на воскресенье, а завтра будет обычный рабочий день.

Естественно, предупредить всех учеников директор не смог. С утра у входа в школу учителя отправляли детей на занятия, объясняя им, что в Минобразования решили перенести "Звонок зрелости" на следующий день.

- И стыдно было, и жалко их, - продолжает учитель, - мало того, что праздника их фактически лишили, еще и такая неразбериха получилась.

Но в Минобразования утверждают, что "Звонок зрелости" уже давно было решено проводить именно 25 мая.

- Задолго до 25 мая мы предупредили всех директоров школ, что "Звонок зрелости" будем проводить в этот день, - говорит пресс-секретарь Минобразования Наильшо Нуралиев, - начиная с этого года, окончание школы будет отмечаться только 25 мая и неважно, на какой день недели выпадет это число.

Кстати, некоторые столичные школы 24 мая пожалели детей, и не стали отправлять их на занятия или домой. Несмотря на распоряжение министерства, торжественные линейки были проведены в субботу.

 

Партизанские отряды выпускников

СТАНДАРТНОЙ линейкой в этом, так же, как и в прошлом году, выпускники все же не обошлись. Несмотря на то, что в Минобразования "АП" сообщили, что "в этом году инцидентов по нарушению приказа министра не было", законспирированные выпускники-2008 24 и 25 мая все-таки отмечали свой праздник и с ленточками, и с гуляниями.

Суббота, 24 мая. Вечером в маршрутном такси №11 в пустом салоне ехала веселая, молодая  компания. Из мобильных телефонов гремела музыка, ребята пританцовывали на местах. Они долго приглядывались ко мне, пока, наконец, не решились: достали из сумочек и карманов алые, шелковые ленточки "Выпускник-2008". Мятые, но исписанные поздравлениями сверстников. Ребята бережно разглаживали их и с гордостью вешали ленты себе на шею. Кроме нас в "маршрутке" никого не было, я делала вид, что не обращаю на них внимания, и ребята разошлись: визжали, шутили, пели. Один из них даже попытался махнуть красной лентой из окна "Газели".

- Что ты! Ты что!!! - закричали на него остальные. - Там же ГАИ, вдруг увидят?! Нам же экзамены еще сдавать...

- Ладно, ладно, я пошутил, - сказал он, закрыв окно, - А раньше, помните, выпускники катались по городу и из окон машин ленточки развивались....

- Помним...

А потом "маршрутку" остановил пожилой мужчина в строгом костюме, при галстуке. Молодежь тотчас прекратила свое веселье, выключила музыку. Ребята посрывали с себя ленточки и, комкая, спрятали их в карманы.

Воскресенье, 25 мая. Позади здания госцирка нарядные, молодые девчонки и мальчишки собрались в кучку. Конспирация не шуточная: форма одежды - "гражданская", приходили к месту встречи ребята по одному, а у дороги караулили "часовые". Все, как в советских романах про юных партизан. Мальчишки с озорством пугали одноклассниц: пытались достать из карманов красные ленты. Девчонки визжали от ужаса и молотили их кулаками. Потом все успокоились и стали обсуждать план действий, о чем-то оживленно спорить. Каждый доставал из карманов деньги, считали, прикидывали и, в конце концов разбившись на три группы пошли в разные стороны. Но вдруг все замерли на месте. Кто-то, вероятно из "часовых", закричал: "Директор!". Все ребята бросились врассыпную. Девочки на каблуках и в шелковых платьях, с высокими прическами бежали через площадь перед цирком и прятались в пыльных кустах. Становились на колени, пригибались к самой земле, уже не обращая внимания ни на прическу, ни на одежду и обувь. Мальчики, в отутюженных брюках прыгали через забор, огораживающий местную стройку. Только спустя минут 30, когда вокруг стало спокойно, они по одному выходили из своих убежищ и, отряхиваясь, собирались снова...

...Что ж, может быть, через 5-10 лет, подобных "злостных нарушений" уже не будет. Подрастет поколение, которое даже не будет знать, что такое "Последний звонок". Все будет тихо-мирно - постояли-поскучали часок на линейке, разошлись по домам. Только ведь даже слепой от рождения мечтает прозреть! Родители, наверняка расскажут будущим мальчишкам и девчонкам  о своем самом светлом и грустном празднике, который запретил министр Рахмонов. И мне почему-то кажется, что те обязательно захотят испытать родительские эмоции. Пусть даже "в подполье"…

 

 

 РЕПЛИКА

"Последний звонок": борьба с бедностью или со здравым смыслом?

Уже второй год Минобразования пытается в мае защитить наш народ от излишних трат. Знаю, хотелось как лучше, но получилось…

Жертвами (а как их еще иначе назвать?) чиновничьей заботы стали выпускники школ. То, что сделали с ними, кажется абсурдом. Однако это не сон, а явь. По сути, прошлогодний приказ министра образования, запретивший торжества на "последний звонок", напоминает антиалкогольную кампанию в СССР середины 80-х. На словах "сухой" закон работал, на деле - все равно находили и пили. Пусть даже самогон и "тройной одеколон". Причем, пить стали даже те, кто этого ранее не делал.

"Больше трех не собираться!", - предупреждают учителя и директора школ. Но собираются же! Просто все ушли в подполье. Глубокое. 25 мая школьники собирались в условленном месте маленькими группами и отмечали свой день. И чувствовали себя немножко революционерами. Кто-то выезжал на природу, кто-то собирался на "конспиративной квартире", в частном дворе. 

К чему такая партизанщина? Последний звонок (звонок зрелости) - такое мероприятие, которое "не задушишь, не убьешь" никакими указами и мерами типа штрафа или ареста на 10 суток. Десять лет сидели ребята за одной партой. Это невозможно забыть всю жизнь.

Так зачем запрещать? Надо просто научиться проводить "выпускные" и "последние звонки" организованно и без эксцессов. Без пьяных дебошей и лихих гонок на автомобилях. Совершенно непонятно, за что мы наказываем наших детей? 

Есть такое понятие - "эффект бумеранга", когда запрет только подстегивает интерес. Если мы будем бороться с бедностью путем запрещения "последних звонков" и праздников букварей, все это только создаст ненужный ажиотаж.

И, вообще, зачем запрещать? Ведь это же так красиво! Раньше конец мая был прекрасен именно благодаря выпускникам. В прошлом году я была свидетелем окончания школы в Швеции. Народ веселился на славу. В этот день мы были в маленьком городке Мальмё, на  юге страны. Весь город знал, что у выпускников сегодня праздник. Выпускников в школьной форме и в специальных фуражках посадили на большие грузовики, на каждом из которых большими буквами был написан номер школы или колледжа. Колонна этих грузовиков под музыку и аплодисменты  горожан проехала по центральной площади города, по его улицам. Это было так красиво, весело, торжественно! Я наблюдала за окружающими людьми - они улыбались и, наверняка, вспоминали свой "последний звонок"...

А, возвращаясь из этой поездки через Москву, стала свидетелем, как на одном из российских телеканалов, какой-то руководитель образования, обращаясь к российским выпускникам, пригрозил: "Ведите себя в этот вечер прилично, не хулиганьте, а то лишим вас праздника, как это сделали в Таджикистане!". И я не знала, плакать мне или гордиться такой известностью!

Конечно, праздники не обходятся без проблем. Однако, это не повод для их запрета. Как у нас говорят, "ему сказали, принеси чалму, а он принес голову"!

Когда в телеэфире директора школ и учителя начинают заумно объяснять, что "последний звонок - не последний в жизни человека", мне хочется задать им только один вопрос: а о своих выпускных вечерах вы уже позабыли?

Чему мы объявили войну - бедности или здравому смыслу? 

Манижа КУРБАНОВА

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235