Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.05.200811:36

Компания SomonCapital переведет ТАЛКО на использование местного сырья – бизнес-директор

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе 3 мая. «Азия-Плюс» - «Наша цель – внедрить в Таджикистане опыт корпоративного финансирования и банкинга, развивать все виды инвестиционных проектов с тем, чтобы реализовать потенциал страны», - отметил в интервью «АП» директор по развитию бизнеса компании SomonCapital Майкл Виберг Педерсен, комментируя проект создания Таджикской химико-металлургической корпорации.

В первую очередь, по его словам, это может стать большим шагом в направлении развития горнодобывающей отрасли.

«Мы будем обеспечивать Таджикскую алюминиевую компанию (ТАЛКО) отечественным сырьем, - продолжил собеседник. - Таджикские геологи нашли большие залежи нифелиновых сиенитов, которые необходимы для получения глинозема – основного сырья для производства алюминия».

По словам специалиста, доставляя эти продукты на АО «Таджикхимпром» и перерабатывая их, можно будет ежегодно обеспечивать ТАЛКО 1 млн. тонн глинозема в год, чего будет достаточно для работы этого предприятия цветной металлургии на полную мощность.

Говоря о компании SomonCapital, М. В. Педерсен сообщил, что она создана в прошлом году таджикскими и казахстанскими партнерами.

Комментируя вопрос о корпоративном финансировании в РТ, он подчеркнул, что это – «пока белое пятно на финансовой карте мира, что нужно изменить».

«Для продвижения проекта нам нужны кредиты, а для этого мы должны доказать международным финансовым институтам, что этот проект является рентабельным и в него выгодно инвестировать», - продолжил источник, добавив, что для изучения проекта привлекаются лучшие международные эксперты.

Остановившись на этапах работы, М. В. Педерсен отметил, что эксперты в течение порядка 8 недель проведут исследование, за которым на протяжении 4-5 месяцев последует предварительное технико-экономическое обоснование, а затем - детальное ТЭО.

«В ходе этих мероприятий примерно до конца 2009 года будут проверены данные геологов, и мы надеемся, что они будут подтверждены, - сказал он. – Примерно же через 3 года начнется практическая реализация проекта».

Вместе с тем специалист отметил, что некоторые мероприятия в рамках проекта уже реализуются. «Развивается «Химпром», работает ТЭЦ, скоро начнем заниматься криолитовым заводом», - заключил М. В. Педерсен, добавив, что проект может стать отправной точкой для рывка в развитии индустрии РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258