Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.200813:32

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

                                   Выступление Президента Республики

Таджикистан Эмомали Рахмона

на церемонии открытия бюста основоположника

таджикско-персидской литературы Абуабдулло

Рудаки в Файзабадском районе

Дорогие друзья!

Уважаемые присутствующие!

Сегодня всех нас собрала здесь, в одетом зеленью и цветущем Файзабадском районе, добрая память о великом сыне нашей древней нации, основоположнике всемирной известной таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, 1150-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в этом году.

Устод Рудаки является мастером слова, который уже при жизни был признан корифеем и великим предводителем поэтов, учёных и литераторов. Такие данные ему титулы, как «властитель поэтических рифм», «рождённый под поэтическим созвездием», «Царь поэтов» и «Адам поэтов», свидетельствуют о его высоком положении в мире поэзии.

Устод Рудаки был первым мастером слова, который обобщил для современников и последователей все достижения своих предшественников, обогатил нашу литературу с точки зрения формы и содержания и, как отмечают специалисты в области рудакиведения, «возвысил эту литературу, возвёл её на престол и определил пути её дальнейшего развития».

Кроме того, устод Рудаки довёл до совершенства многие жанры и виды таджикской литературы. Касыды, газели, китъа, рубаи и маснави впервые обрели совершенную форму именно в творчестве этого мастера поэтических рифм. Именно поэтому его называют классиком таджикско-персидской литературы. Более того, устод Рудаки обогатил содержание таджикской поэзии социальной тематикой, вопросами повседневной жизни людей, жизнеутверждающими мотивами, поучениями и наставлениями.

Гуманизм и патриотизм в нашей литературе берут начало от лучших традиций, заложенных устодом Рудаки, получив в последующие столетия дальнейшее развитие.

Рудаки явился тем мастером слова, который укрепил гуманистическую и патриотическую основу поэзии и превратил литературу в науку познания человека.

В творчестве Рудаки мастерски освещаются вопросы прославления достойных нравов и поведения, проблемы человека и человеколюбия, дружбы и товарищества, науки и знаний.

По словам этого всемирно известного поэта, развитие любого человека зависит от его собственных последовательных и целенаправленных усилий, терпения и стойкости, мастерства, знаний и опыта.

Устод Рудаки подчёркивал необходимость приобщения к знаниям человечества, участия различных народов мира в создании сокровищницы человеческой цивилизации, постоянного совершенствования науки и просвещения. Он также считает жизненный опыт первым учителем и главным наставником человека в решении проблем. Вместе с тем, по мнению поэта, на жизненный опыт и происходящие в мире события надо смотреть мудрым взором и воспринимать их исключительно через науку и знания. Ибо знания совершенствуют мудрость и, подобно светочу истины, указывают людям путь добра, защищают их от всех невзгод и бед, делают знающего и мудрого человека уважаемым в глазах людей.

Поэтому никогда не уклоняйтесь от изучения наук, побуждайте своих детей к постижению знаний, чтобы в жизни им всегда сопутствовал успех.

Я уже неоднократно говорил и вновь подчёркиваю, что культура – это основа бытия нации. Ибо культура является высшим связующим звеном между разумом и знаниями, просвещением и нравственностью человечества. Устод Рудаки считал её высшим духовным богатством человечества и поучал нас так:

Нет лучшего сокровища, чем культура.

Пока есть силы, обращайся к этой сокровищнице.

Наш человеколюбивый поэт, будучи наставником нравственности, выступает за то, чтобы дети своими достойным поведением, нравами, постижением наук и знаний стали достойными своих родителей, прадедов, народа и Отечества.

В наставлениях и мудрых высказываниях Абуабдулло Рудаки важное место занимают вопросы прославления мужества и отваги, любви к людям, уважения к земледельцам и искусным мастерам, стремления к плодотворной работе, щедрости и благодеяний, милосердия к нуждающимся и немощным.

Поэт призывает нас всегда проявлять терпение, стойкость, скромность и смирение, воздерживаться от распущенности, зла и вредных для общества дел.

В некоторых исторических произведениях и антологиях приводится рассказ о том, что Рудаки, будто бы, от рождения был слепым. Этой точки зрения придерживаются и некоторые современные учёные. Однакоживописные стихи, красочные описания и метафоры поэта опровергают эту точку зрения. Рудаки был не только зрячим, но и весьма наблюдательным и проницательным человеком.

В целом, жизнь и творчество этого прославленного поэта свидетельствуют о том, что он был самым зрячим из всех, кто способен видеть! Дай Бог каждому такое проницательное зрение, такие мудрые глаза и сердце!

Дорогие друзья!

Как вам известно, во время своего пребывания при дворе Насра ибн Ахмада Сомони устод Рудаки занимал самое высокое положение. Однако, принимая приглашение визиря Абулфазла Балъами и отправляясь на службу ко двору, он вовсе не ставил своей целью снискать высокие посты.

Как мы знаем из истории своего народа, в то время благодаря усилиям эмиров династии Саманидов зародилось своего рода движение национального самопознания наших предков. Поэтому придворные нуждались в присутствии и наставлениях такого великого и знающего человека, как Рудаки. Поэтому устод Рудаки, преисполненный любви к своему народу и своей земле, со всей искренностью принял это приглашение.

К сожалению, в это же время устоду Рудаки пришлось пережить смуты, жестокость, столкнуться с антинародными движениями, всплеском суеверий и фанатизма, что мешало развитию его творчества. Однако мудрый и гениальный поэт не сворачивал со своего пути, до конца своих дней оставаясь в рядах передовых людей, любящих Родину и свой народ.

В начале двадцатых годов прошлого века таджикская нация вновь обратилась к идее национального самопознания, и на этот раз данное движение можно связать с именем выдающегося сына нашего народа – устода Садриддина Айни.

Таджики, освободившиеся от оков тысячелетней эксплуатации, заново возродили интеллектуальное наследие своих предков и поставили его на службу человечеству.

Это движение началось с возрождения имен устода Рудаки: в 1925 году в Таджикистане впервые был учреждён День Рудаки. В 1958 году во всём мире отпраздновали 1100-летие со дня рождения поэта. Наконец, в нынешнем году в цивилизованном мире по решению ЮНЕСКО будет отмечаться 1150-летие со дня его рождения.

Я уверен в том, что этот исторический юбилей сыграет важную роль в жизни нашей страны, придав новый импульс самопознанию и самосознанию таджикского народа, единству и солидарности наших людей, развитию и расцвету литературы, науки и искусства нашей нации.

Можно сказать, что этот общенациональный праздник начался сегодня, с открытием бюста устода Рудаки в живописном Файзабадском районе. Это является ещё одним свидетельством того, что жители Файзабада славятся не только как трудолюбивые садоводы и земледельцы, но и как люди, почитающие культуру, искусство, поэзию и литературу.

Собственно говоря, эта любовь к культуре и прекрасному изначально заложена в таджикском народе, и я надеюсь, что эта традиция, как и поэзия устода Рудаки, сохранится навечно, освещая дорогу нашим будущим поколениям, подобно негаснущему факелу.

Желаю вам здоровья и достоинства.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00