Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.05.200817:04

Российско-таджикские отношения развиваются неуклонно – Р.Абдулатипов

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 6 мая. «Азия-Плюс» - «В ходе беседы нами было рассмотрено нынешнее состояние двусторонних таджикско-российских отношений, в частности, гуманитарного сотрудничества, которое на основе согласования президентами Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном находится на должном уровне», - сказал сегодня Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РТ Рамазан Абдулатипов после втречи с президентом РТ, добавив, что этот вопрос находится под строгим контролем президента Таджикистана  Э. Рахмона.

«Самое важное, мы достигли соглашения об открытии Культурных центров Таджикистана в России и России в Таджикистане, а также подготовке необходимых правовых документов об учреждении этих центров», - подчеркнул дипломат и отметил, что успешно развивается между двумя странами также межрегиональное сотрудничество. К настоящему времени, по его словам,  подписано свыше 70 соглашений о сотрудничестве, что свидетельствует о некулонном развитии дружественных отношений стратегических партнеров – Таджикистана и России.

По словам Р. Абдулатипова, результатом таких отношений является то, что по приглашению Э.Рахмона для открытия филиалов ряда высших учебных заведений РФ в ближайшие дни в Душанбе прибудет группа российских ответственных лиц.

«В частности, завтра или послезавтра в Таджикистан прибудет группа представителей различных отраслей Иркутской области», - продолжил посол.

По его сведениям, все указанные реализуются в рамках подготовки к очередному российско-таджикскому межпарламентскому форуму, которрый пройдет в октябре текущего года в Душанбе.

«На должном уровне идет подготовка Таджикистана и России к визиту президента Российской Федерации для участия в саммите глав государств ШОС, межпарламентскому форуму Россия-Таджикистан, Форуму интеллигенции СНГ в Душанбе, - отметил дипломат. - И вообще мы стремимся к дальнейшему укреплению наших отношений».

Отвечая на вопрос о возможном участии РФ в достройке Рогунской ГЭС,  он сказал, что межгосударственные отношения не следует оценивать по участию или неучастию в строительстве этой электростанции. «Различные слухи о том, что отношения между Таджикистаном и Россией находятся не на высоком уровне, не имеют под собой реальной основы, - подчеркнул Р.Абдулатипов. - Если в первые годы моей работы здесь двусторонний товарооборот составлял порядка 400 млн. долларов США, то в нынешнем году он превысит один миллиард долларов».

«По-моему, проект сооружения Рогунской ГЭС весьма важен как для Таджикистана, так и для России, и я считаю, что Россия напрямую, через свои компании, или через механизмы ЕврАзЭС и Евразийский банк развития может участвовать в ее строительстве совместно с Казахстаном», - продолжил Р.Абдулатипов.

«Участие специалистов, техники и оборудования России также можно назвать своего рода ее участием в строительстве этого объекта», - заключил российский посол.

Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258