Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.200817:45

Человек, который убедил Хрущева

Автор: Эргаш СУЛЕЙМАНОВ, Бахтиер ВАЛИЕВ, Саломат КУРБАНОВА, специально для Asia-Plus

Посвящается 90-летию государственного и партийного деятеля Усмона Касымова. В 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, не слушая своих министров, воспротивившимся предложенному Бободжоном Гафуровым новому методу выращивания хлопка, специально приехал в Таджикистан, чтобы разобраться в ситуации на месте.

 

Выслушав доводы молодого председателя исполкома Джиликульского района Усмона Касымова, Хрущев даст команду: "Метод внедрить!".

 

Шахритус

В ПОСЛЕВОЕННЫЕ годы в стране была поставлена цель - увеличить производство хлопка. Одним из решений была реализация нового метода по посеву хлопчатника, которая дала возможность увеличить производство сырья и экономию рабочей силы. Основой нового метода был переход  посева на узкие ряды, то есть по 45см. Метод так и назвали: "45х45" .

Основным инициатором внедрения данной технологии был Бободжон Гафуров, который в послевоенные годы работал первым секретарем ЦК КП Таджикистана. Но с данным методом  был не согласен тогдашний министр хлопка СССР У. Юсупов. Данная проблема была затронута на сентябрьском пленуме ЦК КПСС в 1953 году. Тогда Никита Хрущев поговорив об этом  с Гафуровым, отметил, что "прежде чем решать эту проблему, ему необходимо приехать в Таджикистан и ознакомиться с новой технологией по выращиванию хлопка".

Хрущев, посетив республику, лично ознакомился с новым методом и провел совещание с хлопкоробами Вахшской долины. Тогда Усмон Касымов был председателем исполкома Джиликульского района. Выступая на том совещании он отметил, что переход на новый метод даст возможность повысить урожайность и сократить ручную работу. Сказал, что метод был проверен в нескольких колхозах района и дал ожидаемые, положительные результаты.  Данная технология была принята Хрущевым, и он поручил Гафурову продолжить ее изучение и развитие.

В результате, если в 1963 году Шахритусский район давал 36 тысяч тонн хлопка в год, то уже в 1970 году - на Всесоюзный хирман было доставлено 70 тысяч тонковолокнистого хлопка. За успехи в развитии хлопководства в Шахритусском районе Усмон Касымович был награжден в 1965 году орденом Ленина, а в 1970-ом - орденом "Октябрьской революции".

А в 2006 году решением районной власти в память о нем, одна из центральных улиц поселка была названа его именем.

 

Успешная работа в Ленинабадской области

В 1970 году заново создаётся Ленинабадская область, которую расформировали в 1962-ом. Стали думать, кого назначить на руководящий пост?

Джаббор Расулов рекомендует Рифъату Ходжиеву пригласить на эту должность Усмона Касымова: "Он как ты - требовательный, строгий и всегда заботится о народе и своей Родине. С ним работать одно удовольствие, очень светлая душа и работе отдается от всего сердца. Имеет богатый опыт", - сказал он.

Таким образом, в 1971 году У. Касымов был избран председателем исполкома Ленинабадской области, а первым секретарем областного комитета партии был избран Рифъат Ходжиев.

Благодаря честности, порядочности и старанию этих людей в эти годы в области были открыты более ста различных предприятий и новых культурно-образовательных учреждений. Усман Касымов стал одним из инициаторов строительства нового здания хукумата области. Именно он создавал и "пробивал" проект этого здания в Совете Министров СССР, лично курировал начало его строительства. Каждый месяц он непосредственно участвовал на планерках со строителями. К сожалению, он не увидел плоды своего труда - красивое и современное здание хукумата Согдийской области.

В эти годы Ленинабадская область неоднократно становилась победителем социалистического соревнования и не раз была награждена переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Будучи образованным человеком, Касымов очень любил поэзию, восхищался школой музыки "шашмаком", всемерно поддерживал интеллигенцию, врачей, учителей, деятелей искусств. Интеллигенция отвечала ему тем же.

В 1977 году поэт Мирзо Турсунзода, посетив Ленинабад, встретился с У. Касымовым и сказал: "Дорогой Усмон Касымович, здесь у Вас работают такие способные кадры, которые могут развивать область во всех сферах".

 

Бободжон Гафуров и Турсун Ульджабаев 

КАСЫМОВ всегда с гордостью считал себя их учениками. Учился у них всему хорошему - мудрости государственного управления, умению ладить с людьми, руководить ими и ценить их работу. По воспоминаниям супруги и детей, Б.Гафуров, будучи в поездках по Вахшской долине, всегда после напряженных трудовых будней останавливался в гостеприимном доме Усмана Касымовича. И там, в долгих задушевных беседах устод Гафуров делился с хозяином дома своими мыслями и раздумьями о прошлом и о будущем республики. Эти беседы оставили неизгладимое впечатление на У. Касымова. Он неоднократно говорил детям: "Выйду на пенсию, буду учителем истории".

Весной 1954 года Б.Гафуров был руководителем республики. Однажды по приезде в Джиликульский район он заехал в гости к У. Касымову. В тот день Фазилат-хола угостила его свежеиспеченными лепешками с луком и джаззи, которые очень нравились ему. Перекусив, Б.Гафуров рассказал им легенду, которую сам услышал от своей матери.

- Падишах приказал своим слугам, чтобы ему принесли то, что очень вкусно пахнет, - начал он рассказ. - Падишаху принесли все сладости и  вкусности, которые только были, но ему ничего не понравилось. Тогда его визири обратились к мудрецу, и он сказал: "Принесите ему горячую лепешку". И на самом деле, падишаху очень понравился запах свежего хлеба. Вот и я получаю удовольствие от запаха свежей лепешки, особенно испеченных в доме Касымовых, - сказал он.

Еще одним из лучших своих устодов У. Касымов всегда считал Ульджабаева, ставшего руководителем партийной организации республики. Он же в 1960 году рекомендовал Усмана Касымова на должность первого секретаря Пянджско-Кумсангирского райкома партии.

В то время под руководством Касымова в Пянджском районе были улучшены показатели в скотоводстве, садоводстве, хлопководстве. Касымов признавался, что ему помогали советы и анализ происходящих событий Ульджабаева.

По словам жены У. Касымова - Фазилат-холы, на протяжении долгой совместной жизни она только однажды увидела слезы своего мужа. Это было 12 апреля 1961 года. В тот день все радовались первому полету человека в космос. Сначала Фазилат-хола подумала, что у мужа слезы радости, но "потом я поняла, что слезы моего мужа связаны с несправедливым отстранением от должности первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана Турсунбоя Ульджабаева", - говорит она.

 

Военные годы  

О НИХ Усман Касымов распространяться не любил. Известно, что до 1943 года он выполнял задание Советского правительства в Иране. В дальнейшем закончил курсы политработников Красной Армии и закончил войну в звании старшего лейтенанта с орденом "Красной Звезды" и многочисленными медалями. Демобилизовался в 1946 году.

 

Семья

СУДЬБА и Всевышний наградили Усмана Касымова большой и дружной семьей, которую можно считать одной из примерных семей города Худжанда. Все 11 детей получили хорошее воспитание и образование, благодаря своему отцу и трудолюбивой матери Фазилат, которой он был признателен за скромный характер, доброту, гостеприимство, воспитанность, понимание и трудолюбие. За рождение, воспитание детей ей было присвоено звание "Мать-героиня", умерла она в 2006 году в Худжанде.

Старший сын - Кобилджон - выпускник ТПИ, сейчас заведующий отделом транспорта и связи хукумата Согдийской области. Обиджон - ветеран МВД, работавший первым заместителем начальника УВД Кулябской области, а в 1990-92-х гг. - заместителем начальника УВД Ленинабадской области, награжден орденом "Спитамен". Икромали - декан юридического факультета ХГУ имени Б. Гафурова. Акрам стал строителем и теперь занимает пост заместителя председателя Согдийской области по строительству.

Азам - выпускник Ульяновского высшего военного танкового училища 1976 года, генерал- майор, военный комиссар Согдийской области, награжден орденом "Спитамен".

Азам Усманович вспоминает, что "ещё в 1972 году, когда закончил среднюю школу, хотел поступить в высшее военное училище. Но мама сказала, чтобы я забыл об этом, так как мне придётся 25 лет находиться вдали от семьи. А отец был рад и поддержал меня, сказав: "Запомни, Родина тоже является  матерью,  и ее надо беречь днём и ночью".

Акбар - председатель дехканского хозяйства "Чорбог". Анвар - директор МБТИ города Худжанда, председатель Федерации Республики Таджикистан по борьбе на поясах, мастер спорта СССР. Ахмадджон - ветеран МВД, участник восстановления конституционного строя. Дочерей - трое: Истадой, Мавлюдахон и Мухабатхон. Все замужем и являются хранительницами своих семейных очагов.

 

 ВОСПОМИНАНИЯ

Талбак САДРИДДИНОВ:   

- Касымова я знаю с 1962 года. Он был великим человеком. Он тогда работал первым секретарем райкома партии Шахритусского района, а я был председателем колхоза "Ломоносов". До этого наш район считался отстающим, но при умелом руководстве Касымова ситуация изменилась к лучшему. Развивалось скотоводство, садоводство, хлопководство. Стали строиться новые школы, больницы, библиотеки. Стали осваиваться новые земли Бешкентской долины.

Ибодат РАХИМОВА:

- Выражаю благодарность работникам СМИ. Благодаря им сегодня вспоминают о таком достойном человеке. В последние годы он работал председателем исполкома Ленинабадской области. Часто были вместе в поездках. Он был хорошим организатором, всегда стремился к развитию и процветанию своего края.

Гулджахон БОБОСАДЫКОВА:

- Усмона Касымова я знаю с 60-х годов. Он был очень скромным и внимательным человеком. Сегодня, вспоминая его доброе имя, выражаю благодарность за воспитание таких детей. Его дети переняли хорошие качества своего отца. 

Вахоб ВОХИДОВ:

- Касымова я знаю ещё с 1966 года. В те годы вся молодежь хотела быть похожей на него. Работая 21 год в Вахшской долине с 1949 по 1970г.г., он показал себя достойным и умелым руководителем. Благодаря нему районы, где он работал, давали хорошие урожаи хлопка. По рассказам ветеранов, он каждого бригадира помнил в лицо и называл их по имени и отчеству.

Султон МИРЗОШОЕВ:

- Для меня большая честь рассказать о достойном сыне своего народа. Усман Касымов - это человек нации, который с юных лет служил своему народу. Его деятельность стала наиболее заметна в 60-е годы, несмотря на то, что было тяжело. За малейшую ошибку могли приговорить к партийному, административному наказанию. Его честность и правильность оберегали его от всего. Память о нем навсегда останется в моем сердце

К этим воспоминаниям и добрым словам могли бы присоединиться близкие друзья Усмана Касымова, которые занимали различные посты. Это: Махмадулло Холов - председатель Президиума Верховного Совета, Абдулахад Каххаров - Председатель Совета Министров, Рустамбек Юсуфбеков - заместитель Председателя Совета Министров, Мирзо Бобоев - секретарь ЦК, Герой Социалистического Труда, Сироджиддин Исоев - Герой Социалистического Труда, первый секретарь Колхозабадского райкома партии и многие другие. 

Усман Касымов навсегда остался в памяти друзей и своего народа как честный, прямой, принципиальный и открытый душой человек. В нем не было зависти, злости и злопамятства.

Председатель Согдийской области, первый зампредседателя Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ Кохир Расулзода подписал решение "О праздновании 90-летия государственного и партийного деятеля Усмона Касымова".

 

 Досье «АП»:

УСМОН Касымов родился 10 мая 1918 года в селе Чорбог Истаравшанского района.

После окончания средней школы в 1936-1938 работал секретером сельсовета села Чорбог Уратюбинского района.

В 1938 году был призван на службу в ряды Советской Армии.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и с 1941-1946 гг. Усмон Касымов служил  агитатором специального отдела.

С 1946 Усмон Касымов начал свою деятельность с должности инструктора Уратюбинского обкома партии.

В 1947-1949 - слушатель республиканской партийной школы при ЦК КП Таджикистана.

В 1949 году Касымов был назначен вторым секретарем партийного комитета Шахритузского района.

В 1950-1955 годах - председатель исполкома Джиликульского района.

С 1955 по 1956 - секретарь партийного комитета Регарской зоны районов.

В 1957-1958 - председатель исполкома Куйбышевского района.

В 1958-1960- председатель исполкома Колхозабадского района.

1960-1963 - первый секретарь парткома Пянджской зоны районов.

1963-1970- первый секретарь Шаартузского райокома партии.

С 1970-1978- до последних лет своей жизни - председатель исполкома Ленинабадской области.

Закончил исторический факультет Сталинабадского пединститута (1955г.), межреспубликанские курсы Ташкентской партийной школы при ЦК КПСС (1967г.).

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак почета, Отечественной войны второй степени и многочисленными медалями, восемью почетными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, награжден Знаком "Отличник народного образования Таджикской ССР", тремя золотыми медалями ВДНХ СССР.

В 1959-1978 избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, делегат XXIII съезда КПСС (1966 год г. Москва). В 1971-1978 гг. являлся членом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, член ЦК КП Таджикистана.

 

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238