Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.200817:27

День без истории

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

После почти 17 лет независимости в Таджикистане еще нет собственной хронологии исторических дат

 

У НАС давно идет спор об определении места досоветской и советской истории в судьбе таджикского народа. К примеру, когда идет речь о возвращении к персидскому алфавиту.

Однако досоветская тысячелетняя история не только связана с алфавитом, но и с историческими датами. Правда, говоря о датах, у нас, прежде всего, вспоминают события недавнего прошлого. Создается впечатление, что у таджиков нет другой истории, кроме советской.

К примеру, 21 апреля сразу три события - день рождение Саади, годовщины смерти Аллома Икбала и Сухроба Сипехри, были отмечены во всем персоязычном мире и за его рубежами. В хронологии, представленной на некоторых таджикских сайтах в этот день, например, упоминается о присоединении Польши к России и о вступление СССР в ЮНЕСКО. А вот о Саади забыли. О поэте, которым мы гордимся, чьи стихи высечены на входе в Генассамблею ООН. И кстати, та же самая ЮНЕСКО объявила 21 апреля днем памяти этого великого персидского поэта.

В хронологии таджикских СМИ можно встретить события из истории жизни советского Таджикистана и его деятелей. Часто упоминаются имена, знакомые очень узкому кругу людей и специалистов. Но можно ли сравнивать великих представителей нашей культуры, науки, политики, истории вроде Руми, Хафиза и Муканны с председателями колхозов? Почему нам постоянно напоминают о вторых, игнорируя первых?

Только великие имена способны внушить людям гордость за предков и осознание всего пути, пройденного народом. Когда мы каждое утро смотрим в календарь и видим там дни рождения Сомони, Рудаки, Бедиля и т.п. это значит, что мы духовно связываемся с историей и с предками.

Представьте, какой трепет охватывает, когда ты видишь в календаре день завоевания Ходжента монголами? Или день казни Мансура Халладжа или гибели Адиба Собира Тирмизи? Или день восшествия Шаха Исмаила на трон Бухары? Это историческая связь и память, которые человек еще раз переживает. Это наша история. Думаю, таким образом, и формируется нация, ее самосознание.

Не все даты из истории других стран способны дать нам такие ощущения. Они не пережиты нами, их нет в нашей крови, они для нас неродные. Хотя, конечно, полет Юрия Гагарина нам тоже близок. Как и всей планете.

Ошибочно мнение, что многие даты уже забыты, и невозможно их восстановить. Исторические источники вовсе не молчат об этом. К примеру, Абдурахман Джами родился 14 ноября 1414 года.

Даты есть, но их нет в хронологии. Можно найти дату восстаний Симбада Мага или Абумуслима Хуросони. Но даже если этой даты нет, не может быть, чтобы не было времени года или просто года. В этом деле важна не детализация, важна сущность.

История должна быть воскрешена. Она должна приобрести живые формы. И сделать это можно, в том числе, создав свой календарь событий, свою хронологию.

Хронология - паспорт нации, где указаны все данные о его владельце.

Только есть ли этот владелец?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505