Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.200817:57

Хорошо ли захлопнули дверь машины?

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Любой пассажир знаком с ситуацией, когда приходится по просьбе водителя заново открывать и закрывать дверь. Или на заднем сиденье есть возможность выйти только с правой стороны, потому что на левой двери отсутствует ручка, открывающая замок. Проблемы дверей и замков, конечно, никак не отражаются на движении автомобиля, однако доставляют массу неудобств как водителю, так и пассажирам.

 

Сегодня проблема замков и ручек наиболее часто встречается в душанбинских «тангемах». «Машина китайская, рассчитана на аккуратных китайских граждан, которые не хлопают изо всех сил дверьми и не дергают за ручки так, что они отрываются», - сетует Зафар, владелец «тангемки». По его словам, в первое время он просил пассажиров задвигать дверь осторожнее. Теперь же ему самому приходится захлопывать ее посильнее, потому что многие детали разболтались, «приучились к жестокому обращению». Его коллега Джамшед считает, что дело в смазке: «Нужно, чтобы дверь легко и непринужденно ходила. Тогда и захлопываться будет без проблем», - рассказывает опытный водитель «тангем», - «У меня тоже дверь с трудом задвигалась, так я ее смазал, подрегулировал, и теперь с дверью у меня все в порядке». С Джамшедом согласны многие пассажиры: «Для меня самое мучительное в «тангем» – это двери», - жалуется Роза, домохозяйка - «Раньше-то они легко открывались и закрывались, а теперь на многих «тангем» очень трудно стало их двигать». 

Другая проблема – это ручки замков и стеклоподъемников. Зафару приходится менять ручки от замков каждые полгода: «Слабая китайская пластмасса не выдерживает такой жёсткой эксплуатации, а железных ручек  я в продаже не встречал», - рассказывает мой собеседник, - «а вот ручки от стеклоподъемников я вообще снял, спасаюсь, таким образом, от чрезмерно энергичных пассажиров, которые пока что-нибудь не сломают, не успокоятся».

Автомобильные дверные ручки и рычажки не отличаются особой дороговизной на душанбинских рынках. «Товар ходовой, покупают довольно часто» - рассказывает Саид, продавец Рынка «Султони кабир», - «Некоторые запасливые автомобилисты  покупают по несколько штук». Стоимость ручек редко превышает 10 сомони.

Когда дверь не захлопывается с первого раза, закрывается неплотно или вообще не захлопывается, то дело, скорей всего, в дверном замке. Помогает регулировка замков, считает Ходжи, владелец старой «копейки», который  замки регулирует сам: «Я ослабляю винты на подкове и регулирую ее, чтобы дверь закрывалась хорошо, потом винты закручиваю – вот и вся регулировка. Сам замок регулировать не нужно, а вот смазать - желательно». Одной из причин плохой работы замков может быть мелкая авария. «В прошлом году сын, выезжая из гаража, стукнул переднюю дверь, после чего она стала закрываться с трудом», - рассказывает Ходжи, - пришлось разбирать всю дверь. Иногда разборка двери - это единственный способ добраться до заклинившего замка и заменить его, в лучшем случае – починить. Многие автомобилисты выполняют эту процедуру сами, услуги мастера в данной работе оцениваются обычно от 2 до 5 сомони. Новый замок редко обходится в сумму выше 50 сомони. Конечно, значение имеет и марка автомобиля. 

Самые первые автомобильные замки походили на обычные комнатные: поворотная ручка и внутренний замок. Однако  такая конструкция была неудобной, поэтому на смену пришли неподвижные ручки с кнопкой открывания. Сегодня прогресс не дремлет. Рустам, хозяин новой «Toyota», хвалит свой электрозамок: «Ключ подойдет только мой, отмычки не помогут. Все дело в чипе, который спрятан в ключе». С ручками и рычажками у довольного владельца иномарки проблем тоже нет – стеклоподъемники управляются кнопками, а рычажки открывания двери ходят так свободно, что никому в голову не придет их дергать.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497