Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.200814:10

Кусать локти, платить дважды, рвать волосы — вам это надо?

Автор: Анастасия ИВАНЦОВА, Специально для ИА «Азия-Плюс»

Наши страны постсоветского пространства отличаются своим особенным отношением к лицензионному программному обеспечению – многие до сих пор привыкли не платить за программы, а часами искать кряки и взламывать софт. По различным аналитическим данным до сих пор до 80% программного обеспечения – пиратское. Причём удивляют факты использования пиратского ПО государственными и образовательными учреждениями. Это нонсенс. С одной стороны – это как минимум нарушение законов, с другой пользователи теряют множество преимуществ, которые даёт лицензионное ПО.

 

Еще один момент должен удивлять. Существует масса бесплатного программного обеспечения, те же ОС семейства Linux, аналог Microsoft Office – Open office и т.д. Но почему, тем не менее, пользователи используют взломанный софт, а не бесплатные аналоги? Все очень просто – разница в качестве, удобстве и привычке.

 

Давайте все же разберемся, что нам даёт лицензионное ПО:

 

  • Покупая лицензионное ПО, мы избегаем нарушения законов. Использование нелицензионного программного обеспечения нарушает права производителя и наказывается административной и уголовной ответственностью практически во всех странах мира. В последнее время нередки случаи судебного наказания пиратов за распространение нелицензионного ПО на территории СНГ. То ли еще будет…
  • Обычно пираты взламывают определенную версию ПО и поэтому не существует возможности обновления программы, что особенно критично в случае антивирусов, фаерволов и операционных систем.
  • Приобретая ПО, вы обычно получаете право на бесплатную техническую поддержку. Без которой иногда просто невозможно грамотно настроить работу программы.
  • Лицензионное ПО практически всегда гарантирует вам бесплатное обновление программы в течении определенного срока. Стоит отметить, практически любое программное обеспечение содержит те или иные неисправности, без исправления которых иногда просто невозможно полноценно его использовать.
  • При взломе программного обеспечения пираты вносят в дистрибутив подчас значительные изменения, выбрасывая из него, как минимум, библиотеки драйверов и прочие малозначащие для них вещи. Какие мучения потом будет испытывать пользователь – их мало волнует. Это на их прибыли не скажется.
  • Деньги, вложенные в лицензионное программное обеспечение, способствуют дальнейшему совершенствованию продукта на благо пользователей. Покупая программу, вы стимулируете разработчиков.
  • При прохождении предприятием процедуры сертификации на соответствие требованиям международных стандартов ISO работа с лицензионным ПО является обязательным требованием.
  • Нарушение требований закона об авторских правах может негативно отразиться на репутации компании.
  • Пользователи лицензионного ПО могут быть полностью уверены в устойчивости его работы, что дает возможность спокойной работы в серьезных проектах.
  • Очень часто в пиратские версии программ встраиваются вирусы, с помощью которых посторонние лица получают доступ к управлению вашим ПК.
  • Нелицензионные копии программного обеспечения могут стать причиной несовместимости программ, которые в обычных условиях хорошо взаимодействуют друг с другом.

 

Существует еще масса положительных моментов, которые должны заставить вас задуматься:

 

Услуги для легальных пользователей

 

С преимуществами приобретения легального ПО пользователи сталкиваются уже при его покупке. Продажей лицензионных продуктов занимаются квалифицированные специалисты, сотрудники компаний – авторизованных партнеров ведущих мировых производителей программного обеспечения. Покупатель может рассчитывать на консультацию по выбору оптимального решения для стоящих перед ним задач как в рамках уже существующей ин формационной инфраструктуры, так и для создаваемой вновь.

В процессе эксплуатации приобретенных продуктов у пользователей могут возникнуть те или иные вопросы. Легальные пользователи имеют право воспользоваться технической поддержкой от производителя ПО, которая, скорее всего, поможет разрешить возникшие проблемы. Сотрудники технической поддержки не только обладают квалификацией в области продуктов и решений, но и имеют доступ к базе ответов на вопросы, которые задавались ранее. Весьма вероятно, что решение вашей проблемы уже содержится в этой базе. Кроме всего прочего, обращения к службе технической поддержки позволяют более рационально организовывать труд собственных IT специалистов компании, позволяя им сконцентрироваться на основной задаче – развитии корпоративных информационных систем.

Сегодня проблемы безопасности компьютеров и сетей требуют особого внимания системных администраторов. Известно, что одним из основных средств защиты является своевременная установка обновлений к операционным системам и серверным продуктам, регулярно выпускаемых производителями. Легальным пользователям такие обновления предоставляются бесплатно, а об их выпуске приходят оперативные уведомления.

 

Надежность и защищенность

 

Лицензионное ПО – это залог стабильной работы информационных систем компании. Производители ПО гарантируют промышленное качество продукта. Это значит, что диск будет читаться на любом компьютере, на нем записан полный оригинальный код программы и не содержится вирусов. Пиратские же копии могут работать неустойчиво или же просто не устанавливаться. Ответственности за содержание пиратских дисков никто не несет.

Фактор надежности имеет вполне конкретное денежное выражение. В большинстве компаний отказ информационных систем означает приостановку основной деятельности предприятия, а следовательно, прямые денежные потери. Обычно такие потери, даже за несколько часов простоя, превышают стоимость необходимых лицензий.

 

Лицензия на успех

 

Использование легальных программных продуктов все в большей степени становится вопросом престижа для бизнесменов. Лицензирование используемого ПО становится как бы пропуском в круг цивилизованных руководителей, работающих по мировым стандартам. Говоря «Я использую только лицензионные программы», вы демонстрируете современность и надежность компании, подчеркиваете заботу об эффективной организации труда сотрудников, уважение к интеллектуальной собственности.

 

Сколько стоят пиратские программы?

 

Проблемы, связанные с нелицензионными программами, возникают в тот момент, когда информационная инфраструктура компании, ее бесперебойное функционирование, накопленные в ней данные начинают стоить настоящих денег. Анализируя эти проблемы, можно сформулировать вполне конкретные риски:

 

  • риск критического сбоя системы, ведущего к простою предприятия;
  • риск утечки конфиденциальной информации к конкурентам;
  • риск повреждения дорогостоящих данных (клиентских баз, бухгалтерской отчетности);
  • риск мелких сбоев пользовательских систем, влияющий на производительность труда персонала;
  • риск изъятия компьютеров правоохранительными органами, влекущий за собой длительный простой и денежные штрафы;
  • риск падения доверия партнеров и инвесторов.

 

Конечно, в каждой компании конкретный список рисков будет выглядеть несколько иначе. Например, компании, не использующие компьютеры в производственном процессе, могут не слишком опасаться общего сбоя системы — он скажется только на учете продукции, но не на ее выпуске.

 

Список этот можно не только сокращать, но и расширять. В частности, предприятия полиграфии могут ввести в список риск порчи дорогостоящего печатного оборудования в случае сбоя компьютерных систем, а предприятия финансового сектора — риск невозможности включиться в систему международного кредитования.

 

Шкала оценок

 

Для подсчета вероятности реализации риска используется 5-балльная шкала оценок: от 0 (не произойдет никогда) до 4 (произойдет наверняка). Последствия тоже оцениваются по пятибалльной шкале: от 0 (ущерб незначителен) до 4 (катастрофа для бизнеса).

 

Высчитывая общий итог, надо перемножать полученные баллы по каждому риску. Так, если риск утечки информации вы оценили в 0 (не произойдет никогда — у вас отличная служба информационной безопасности), то итоговое значение «веса» риска при любой тяжести последствий составит 0 баллов.

 

Но если риск изъятия компьютеров органами вы оцениваете хотя бы в 2 (возможно, произойдет), при значении ущерба в 4 (катастрофические последствия) общий вес риска составит 8 баллов из 16 возможных. Это очень серьезно.

 

Принятие решения

 

Теперь, когда анализ присущих вашему бизнесу рисков произведен, наступает момент взвесить все здраво. Иногда лучше заплатить за завтрашнее развитие и за завтрашнюю стабильность уже сегодня, и тогда это обойдется дешевле. Здесь не работает даже простое правило «это слишком дорого для нас» — то, что сегодня кажется излишней расточительностью, завтра может оказаться жизненно необходимым.

 

Естественно каждый сам для себя решает какое ПО использовать, пиратское привлекает своей бесплатностью, лицензионное своим качеством, поддержкой и бесплатными обновлениями. Но главное, будьте осторожны, использование пиратского программного обеспечения ведет к административной и уголовной ответственности. Взвешивайте риски.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263