Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.200810:47

Строительство двух новых заводов обойдется в $30 млн. - ГУП «Талко»

Автор: Малика Рахманова

 Душанбе. 7 мая. «Азия-Плюс» - Строительство двух заводов по производству криолитов и алюминия фтористого, планируемых построить в Яване, обойдется в $30 млн. Напомним, строительство заводов является одним из элементов проекта «Перевод ГУП «Талко» на использование местных сырьевых ресурсов».

По информации ГУП «Таджикская Алюминиевая компания», реализация данного проекта осуществляется без использования бюджетных средств, только за счет привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций.

«Проект предполагает переработку нефелиновых месторождений, которые находятся в   «Турпи», «Тутек – Девона–су» Джиргатальского района. По данным геологов, эти месторождения обладают достаточным запасом - прогнозный запас указывает на 12-14 млрд. тонн нефелиновых сиенитов, применяемых для производства глинозема. Следовательно, «Талко» может быть обеспечена сырьем в течение сотен лет» - сообщили на предприятии.

В настоящее время криолит и алюминий фтористый, являющиеся одними из основных видов сырья для производства первичного алюминия, импортируются для нужд «Талко» из стран Прибалтики, России и Китая. В то время как ежегодная потребность завода в импортируемом глиноземе оценивается в объеме свыше 800 тыс. тонн, и только транспортировка глинозема для предприятия обходится в $100 млн.

 «Транспортировка любого вида сырья в настоящее время является дорогостоящей с учетом географического расположения Таджикистана и удаленности от морских портов, а также постоянного повышения цен на энергоносители», - подчеркнули на предприятии, добавив, что всё эти факторы говорят об эффективности и быстрой окупаемости строительства собственных предприятий по производству сырья в республике.

Напомним, трехсторонний меморандум о строительстве двух заводов по производству криолитов, и фтористого алюминия на территории Таджикистана был подписан в конце минувшей недели в Душанбе между Государственным унитарным предприятием «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП «Талко»), компанией «Талко менеджмент» и Китайской национальной корпорацией по тяжелому машиностроению (CHMC). Согласно меморандуму, стороны выразили намерение заключить договор и начать строительство обоих заводов не позднее июня текущего года. Оба завода будут построены в Яване вблизи ОАО «Таджикхимпром», так как все объекты взаимосвязаны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318