Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.200817:25

Выйти из тени

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Легализация имущества в Таджикистане подходит к концу. Кто не успел - тот вне закона? Примерно два месяца осталось до окончания процесса легализации имущества. 31 июня все районные и городские комиссии по приему и рассмотрению заявлений перестанут работать. Как проходит легализация, кто ее проводит и что подпадает под легализацию? Подробности в материале «АП».

 

САМ процесс легализации оказался на редкость тихим и незаметным. Несмотря на то, что легализация идет уже несколько месяцев, никакой внятной информации о ней до сих пор не было. Сразу после принятия Закона «Об амнистии граждан и юридических лиц республики Таджикистан в связи с легализацией имущества» в мае минувшего года, мы пытались выяснить процедуру легализации, но, обзвонив все заинтересованные ведомства, получили ровно 0 полезной информации. Причина – не было разработано специальное Положение о комиссиях, осуществляющих легализацию, и порядке их работы. Больше тема легализации в СМИ не освещалась.

И только в октябре прошлого года, спустя 5 месяцев после принятия Закона, Положение было утверждено правительством. Комиссии начали свою работу через два месяца после официального опубликования Положения и образца заявления в государственной печати, то есть в январе. Но и в январе получить информацию о ходе работы комиссии нам не удалось, несмотря на специальное требование Положения – «...развернуть работу по информированию населения и юридических лиц республики Таджикистан о сроках, порядке и преимуществах легализации имущества...». Тогда, по словам чиновников, только формировался состав городских и районных комиссий, готовились бланки. Кстати, как признался один из участников комиссии, в некоторых районах столицы (что уж об области говорить) соответствующие бланки поступили в комиссии только в марте...!

И теперь мы имеем то, что имеем: процесс легализации подходит к концу, а большинство людей до сих пор ничего об этом не знает.

 

Особняки в законе

ТЕМ не менее, нам удалось узнать некоторые предварительные итоги. Итак, в столице по всем 4 районам на рассмотрение комиссий с января было подано 447 заявлений. Из них уже одобрено и по итогам рассмотрения выдано более 190 свидетельств о легализации. По словам чиновников, в основном, с заявлениями о легализации обращаются люди, которые хотят узаконить свою недвижимость – дома с земельными участками, квартиры, незаконные постройки.

Самыми активными оказались жители столичного района И. Сомони. Как сообщил «АП» руководитель аппарата исполнительного органа госвласти этого района Исматулло Зиеев, всего на рассмотрение комиссии поступило 200 заявлений. Из них уже одобрено 100. В столичном районе Сино на рассмотрение поступило 189 заявлений, одобрено – более 35. Комиссия района Фирдавси на момент выхода газеты получила 54 заявления. Все они одобрены. Из них по 14 заявлениям уже выданы свидетельства.

Самое меньшее количество заявок получил столичный район Шохмансур. На рассмотрении комиссии этого района находятся всего 4 заявления. По словам первого заместителя председателя района Билола Гадоиева, более 80% обращающихся в комиссию по легализации имущества граждан неправильно понимают сущность проводимой легализации.

- Многие приходят и просят легализовать имущество, ранее законно оформленное. Но цель принятого Закона разве в том, чтобы повторно легализовывать то, что уже  законно? – говорит Б. Гадоиев. – Мы не можем ради галочки рассматривать такие заявления. Или, к примеру, как рассматривать заявление на легализацию, скажем, квартиры, на которую у гражданина нет никаких подтверждающих документов? А может вовсе и не он хозяин, завтра придет другой и также потребует свое право на нее. Как быть в таком случае? Вопросов очень много, и мы вынуждены официально обращаться в республиканскую координационную Комиссию для разъяснения каждого отдельного случая.

Данные по республике на момент выхода газеты нам, к сожалению, получить не удалось. Надеемся, что к следующему номеру мы все же сможем получить более - менее развернутую картину проходящей в Таджикистане легализации.

 

«Я знаю, у вас у всех есть...»

НАПОМНИМ, впервые о необходимости принятия этого закона заявил президент Эмомали Рахмонов в своем ежегодном послании парламенту в апреле 2006 года. Он отметил, что возможность легализовать имущество будет дана только один раз, и недвусмысленно указал на главных участников грядущей легализации. «Где прозрачность деятельности министерств, когда многие министерства сегодня напоминают семейные «кланы»? В столице каждый день возводятся особняки, которые в основном принадлежат чиновникам, а документы оформлены на их родственников», - заявил президент. «Я знаю, что у вас у всех есть имущество, регистрируйте его на свое имя – кто бы то ни был, депутат или чиновник – перед законом все равны», - подчеркнул Э. Рахмонов. В заключение глава республики заявил, что если по истечении определенного времени доходы не будут задекларированы, то будет осуществлена крупномасштабная проверка деятельности всех чиновников, в результате которой незарегистрированное имущество будет конфисковано.

 

Что говорит Закон?

ЗАКОН «Об амнистии граждан и юридических лиц республики Таджикистан в связи с легализацией имущества» был принят 16 мая 2007 года. Основной целью Закона является вовлечение имущества в официальный экономический оборот, определение имущественных прав реальных владельцев, улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательской деятельности. Следом за ним в октябре правительство утвердило Положение о комиссии по легализации имущества. Председателем Комиссии является первый вице-премьер страны Асадулло Гуломов. В республиканскую координационную комиссию также входят представители министерств и ведомств республики. Она осуществляет контроль и координацию работы районных комиссий, созданных при местных исполнительных органах власти. Согласно закону, процесс легализации – это разовая акция. Длится она 6 месяцев – с января -  и завершается 31 июня. Те, кто не успел легализовать свое имущество в срок, автоматически становятся вне закона. В течение 6 месяцев граждане РТ могут легализовать ранее не оформленное или недооформленное в законном порядке имущество или собственность юридически оформленную на другое лицо. При этом государство гарантирует полную конфиденциальность (ни в одной районной администрации нам не назвали имен людей, легализующих свое имущество, - прим. ред.) и амнистию, то есть освобождение от целого ряда статей ответственности как административного, так и уголовного характера - неуплата налогов, незаконная предпринимательская деятельность и прочее. Кстати, комиссия не вправе даже спрашивать обстоятельства приобретения имущества, заявленного на легализацию. Кроме того, в течение всего календарного года легализации, заявитель не платит никаких налогов и сборов, связанных с собственностью.

 

Что подпадает?

ПОД имуществом, подлежащим легализации, подразумеваются: жилые  и  нежилые  здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, многолетние насаждения, воздушные и морские суда и, как ни странно, даже космические объекты (видимо, у кого-то есть и такая собственность), транспортные средства, акции, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни.

Исключение составляет только то имущество, которое решением суда еще до вступления настоящего закона в силу должно быть конфисковано или является предметом судебного спора. Комиссии не рассматривают такие заявления и возвращают их обратно.

 

Кто легализует?

ОСУЩЕСТВЛЯЮТ процесс легализации специальные комиссии, которые с января работают при местных исполнительных органах государственной власти городов, районов, а также районах города Душанбе. Здесь можно взять образец заявления, список необходимых документов, а позже, после прохождения всех административных процедур, и само свидетельство о легализации - небольшую красную корочку – официальный документ, устанавливающий законность прав на то или иное имущество. Своего рода индульгенцию от государства.

 

Что для этого нужно?

ВО-ПЕРВЫХ, собрать все необходимые документы. Их немало. В налоговых органах нужно взять ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). Договор купли-продажи объекта и свидетельство на право собственности на то, что нужно легализовать. Договор/Свидетельство должны быть составлены на фактического собственника. Если получилось так, что документ составлен на другого человека, он обязан лично в присутствии комиссии письменно заявить, заполнив соответствующую форму заявления, что передает вам в собственность это имущество добровольно и безвозмездно. Кроме того, нужно будет взять документы о решении местной власти (если таковые имеются, когда речь идет о строительстве и земле, на которой расположено недвижимое имущество), а также технический паспорт. Кстати, если нет технических характеристик объекта (техпаспорт), закон допускает и их самостоятельное составление. Вы просто замеряете основные параметры (общая площадь, квадратура, месторасположение и т.д.) жилища, магазина или ресторана и заносите их на бумагу. Ее можно представить комиссии. Если последняя сочтет нужным, то члены комиссии могут приехать на место и удостовериться. В случае если что-то не так, они составят акт и рекомендации по устранению существующих недостатков.

Если речь идет о праве пользования земельным участком, на котором расположена, скажем, дача, то понадобится сертификат на право пользования землей. Если такового нет – пишите заявление на имя комиссии с просьбой обеспечить вас этим документом.

И самое главное – не забудьте паспорт. Для юридических лиц нужны помимо всего вышеизложенного свидетельство о регистрации и доверенность (если от лица организации выступает не руководитель). Все документы должны быть в двух экземплярах.

Да, и еще. Положение требует указать в заявлении стоимость легализуемого объекта. Для этого вы можете обратиться к специалистам-оценщикам или же сделать это самостоятельно. Но здесь будьте осторожны. Десять раз подумайте, прежде чем «оценивать» свой объект. Это так, на всякий случай - вдруг на месте вашего особняка государство когда-нибудь надумает построить бизнес-центр. Если вы занизите сумму, вам, скорее всего, и возместят потом ровно столько, сколько вы указали в заявлении.

 

В комиссии

В ВАШЕМ присутствии член комиссии, примающий документы, сверяет все копии документов  с подлинниками и возвращает вам оригиналы вместе с копией вашего заявления. В копии он указывает, когда комиссия приняла ваши документы на рассмотрение, сколько документов и на скольких листах от вас получено, а также кем; ставит в заявлении регистрационный номер, расписывается и ставит печать. Официально, все это делается бесплатно. Правда, в некоторых органах власти уточнили, что с заявителя могут взять 5-6 сомони за бланки и форму свидетельства.

Согласно положению, через 10 дней, если по вашему заявлению вынесено положительное решение, вы приходите в комиссию, получаете свою красную корочку - Свидетельство о легализации имущества – и отныне спите спокойно. Потому что: во-первых, вы стали не мнимым, а настоящим собственником и можете распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, во-вторых, никто на вашу собственность не позарится, в-третьих, вы освобождены от ответственности и, наконец, вы просто не платите никаких налогов и других сборов, связанных с имуществом, в течение всего календарного года легализации. По крайней мере, так говорится в Законе.

Еще не легализовались? Торопитесь - у вас в запасе всего два месяца.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156226