Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.05.200809:14

МВФ разработал программу для восстановления доверия к Таджикистану

Автор: О.Бобович, Вечерний Душанбе

В минувший вторник представителям Международного валютного фонда (МВФ) удалось достичь договоренности с представителями государственных органов о необходимости проведения программы СМП, программы мониторинга силами сотрудников МВФ.

Большинство членов исполнительного Совета МВФ высказались в пользу данной программы, которая послужит для восстановления доверия к политике реформ, проводимых в Таджикистане.

По существу, данная программа является временной, она продлится до конца текущего года. Программой мониторинга не предусматривается предоставления финансовых ресурсов со стороны МВФ. Задача программы мониторинга состоит в том, чтобы восстановить доверие к политике реформ, а также накопить положительный опыт в реализации таких реформ.

- Поскольку ключевым элементом программы является проведение специальной аудиторской проверки, а по нашим подсчетам она может занять полгода, то по этой причине и программа мониторинга совпадает по времени и по срокам с аудиторской проверкой, - отметил К. Пинеруа. - Если все пойдет по плану, то наша делегация приедет в начале 2009 года, для продолжения переговоров, но уже по новой программе, - сказал глава миссии МВФ.         

В рамках программы ставятся две основные задачи: 1) устранить определенные недостатки в системе управления Национального банка, при этом повысить прозрачность деятельности крупных государственных предприятий; 2) восстановить и поддержать макроэкономическую стабильность в народном хозяйстве.

Важным элементом этой программы является проведение особой аудиторской проверки деятельности Национального банка. С представителями государственных органов было согласовано техническое задание для проведения подобной проверки. В ближайшее время данное техническое задание будет направлено для ознакомления потенциальным аудиторам.

Глава миссии МВФ пояснил, что аудиторская проверка позволит пролить свет на те операции, в результате которых возник факт предоставления недостоверной отчетности.

Как сообщил Карлос Пинеруа, уже был согласован пакет поправок с представителями государства, изменений и дополнений в закон «О Национальном банке», который позволит устранить конфликт интересов.

- Мы надеемся, что в результате принятия этих изменений и дополнений, в будущем удастся предупредить повторение фактов предоставления недостоверной отчетности, - отметил он.

Глава миссии МВФ выразил надежду и уверенность на полное сотрудничество со стороны государственных органов. «Поскольку полное проведение такой аудиторской проверки станет шагом на пути восстановления сотрудничества с МВФ и другими международными организациями и донорами».

На вопрос: каковы будут последствия для Таджикистана инцидента с МВФ, и сколько понадобится времени, чтобы вернуть к себе полное доверие, К. Пинеруа ответил, что целью их визита и было разрешение и выяснение всех вопросов.

- Наша задача состоит в том, чтобы помочь государству двигаться дальше и забыть об эпизоде с предоставлением недостоверной отчетности. Именно поэтому был выбран механизм программы мониторинга, - сказал К. Пинеруа.

Среди представителей международного сообщества сложилось общее мнение, что если государственные органы реализуют все мероприятия, предусмотренные в рамках этой программы, то они достаточно далеко продвинутся по пути восстановления доверия к себе. Иными словами, многое будет зависеть от государственных органов, и если они не реализуют часть мероприятий или затянется проведение аудиторской проверки, то «это повлечет за собой определенные последствия».

- Сколько понадобится времени, чтобы вернуть к себе полное доверие на данный момент, - сложно определить, все зависит от того, как будут реализовывать программу государственные органы. Что касается последствий, то на данный момент, несмотря на то, что президент страны направил нам просьбу заключить соглашение о новой программе ПРГФ, не можем этого сделать, - отметил он. - То же самое справедливо и в отношении Всемирного банка и других двусторонних доноров, - заключил Карлос Пинеруа.

Международные организации, доноры приостановили предоставление финансовой помощи до момента восстановления доверия и реализации программы мониторинга. Иными словами, они не готовы на данном этапе предоставлять средства, финансовые ресурсы, как бюджету, так и Национальному банку до тех пор, пока не будут выполнены поставленные перед ними задачи. Что касается проектов и гуманитарной помощи, то в данном случае предоставление финансовых ресурсов будет продолжаться.

- В данном случае я не выступаю от имени Всемирного банка и других финансовых учреждений. Они могут принять решение восстановить предоставление финансовых средств бюджету с учетом договоренности СМП. В этом деле есть смысл обратиться к другим организациям, и уточнить их планы и видения на ближайшие несколько месяцев, - уточнил К. Пинеруа.

Глава миссии МВФ в Таджикистане затруднился ответить, повлияет ли все это в дальнейшем на рост ВВП.

- Даная ситуация может повлиять на бюджет, но только в той мере, в которой международные финансовые учреждения приостановят предоставление ресурсов до окончания выполнения программы СМП. По правде говоря, объем ресурсов, который предоставляется бюджету, гораздо меньше, нежели тот, что идет на проектное финансирование. Например, на текущий год объем финансирования программы государственных инвестиций за счет иностранных источников составляет 9% от ВВП, и на эти объемы нынешняя ситуация никак не влияет, - заверил К. Пинеруа.

Между тем, как сообщил Карлос Пинеруа, дважды в течение прошлого года в Таджикистане работала группа специалистов по финансовому сектору, и до того, как произошел инцидент с предоставлением недостоверной отчетности, они выявили определенные недостатки в нормативно-правовой базе.

- Например, в Законе «О Национальном банке Таджикистана» недостаточно четко определено, что представляет собой конфликт интересов, - пояснил глава миссии МВФ и добавил, что, в частности, не предусмотрены меры взыскания в отношении членов управления Национального банка, которые допускают конфликт интересов.

Эти вопросы в настоящий момент недостаточно четко освещены в Законе «О Национальном банке». Есть и другие примеры. В данном Законе не предусмотрены ограничения сроков полномочий членов правления Национального банка. Это лишь 2 примера тех недостатков, которые имеются в нормативно-правовой базе, которые должны будут урегулироваться в рамках программы.

- В данном случае речь идет о том, что законодательная нормативно-правовая база должна быть уточнена таким образом, чтобы соответствовать международным стандартам, - заключил К. Пинеруа.

Напомним, Международный валютный фонд потребовал, чтобы Таджикистан вернул ему деньги, полученные в недавнем прошлом с нарушением правил. Данное решение Совет директоров Фонда принял по итогам состоявшегося в марте заседания, на котором был заслушан доклад директора-распорядителя. Речь идет о пяти кредитных траншах МВФ размером около 15,8 млн долларов каждый, выделенных Таджикистану в порядке исключения в январе 2004 г . - феврале 2006 г . Было решено, что деньги должны возвращаться шестью равными месячными долями. Первый платеж должен быть произведен не позже 5 сентября 2008 года, а последний - не позже 5 февраля 2009 года.

«Вечерний Душанбе»№19 08.05.08г. О.Бобович

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00