Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    08.05.200809:39

    ТАЛКО получит таджикский глинозем

    Автор: Факты & комментарии

    1 мая президент Таджикистана принял участие в пуске электролиз­ного цеха на хи­мическом пред­приятии АО «Точиккимие» (Химпром) в Яване, а также в запуске второго турбоаг­регата Яванской ТЭЦ, реконструк­цией и восстановлением которой занимается ком­пания ТАЛКО. На базе яванского промышленного комплекса созда­ется Таджикская химико-металлур­гическая корпора­ция, которая при­звана снабжать компанию номер один страны ос­новными видами сырья.

    В официальном сообщении ГУП ТАЛКО, в ходе своего визита президент дал высокую оценку запускаемым проектам, отме­тив, что это еще один вклад в раз­витие энергетики и химической промышленности страны.

    В этот день состоялась пре­зентация проект перевода ГУП ТАЛКО на использование мест­ных сырьевых ресурсов. Цель проекта - обеспечение алюми­ниевой отрасли глиноземом местного производства, фтори­стыми солями и стабильным ро­стом металлургической отрасли.

    Проект предполагает перера­ботку нефелиновых месторож­дений, который находится в «Турпи», «Тутек - Девона - су» Джиргитальского района. По данным геологов, эти месторож­дения обладают достаточным за­пасом (прогнозный запас - 12-14 млрд. тонн) нефелиновых си­енитов, применяемых для про­изводства глинозема, содержа­щие в своем составе А1203 в среднем 21 - 25%.

    Следовательно, ТАЛКО может быть обеспечена сырьем в тече­ние сотен лет. Ежегодные потреб­ности ТАЛКО в глиноземе, кото­рый в настоящее время импорти­руется в страну, оцениваются в объеме свыше 800 тысяч тонн.

    Обоснованием проекта слу­жат:

    • рост мировых цен на глино­зем и на транспортные расходы.В частности, ежегодные затра­ты на транспортировку глинозе­ма ТАЛКО затрачивает более 100 млн. долларов.
    • наличие электроэнергии. Гидроэнергетический потен­циал страны используется всего на 5%
    • рост глобального спроса на алюминий.

    Необходимо отметить что спрос на глинозём остаётся боль­шим и цена поднимается. Если 2006 году уровень потребления алюминия составлял 34,4 млн. метрических тонн, то к 2030 году этот показатель достигнет 79,6 млн. метрических тонн.

    В ближайшее время в рамках проекта ожидается создание Тад­жикской химико-металлургичес­кой корпорации (ТХМК), в состав которой входят Яванская ТЭЦ, в перспективе - заводы по криоли­ту, глинозему, фтористому алю­минию, переработке антрацита и цементный завод.

    Данный проект обещает высо­кую рентабельность, в связи с компактным размещением всех производств на одной террито­рии при наличии мощного источ­ника электроэнергии.

    ТХМК позволит замкнуть тех­нологический процесс перера­ботки местного сырья для алюми­ниевой промышленности, загру­зить Яванскую теплоэлектростан­цию на полную проектную мощ­ность и добиться ее максималь­ной рентабельности. Это также позволит создать дополнительно более 30 тыс. рабочих мест.

    На следующий день, 2 мая, в Ду­шанбе состоялась презентация проекта для иностранных инвес­торов, в которой приняли участие руководители и эксперты всемир­но известных компаний: Китайс­кой национальной корпорацией по тяжелому машиностроению (СНМС, Китай), Hatch (Великобри­тания), Visor Holding (Казахстан), Deloitte (США), ТАLСО Management и Somon Capital, а также ГУП ТАЛКО. В тот же день был подписан Меморандум между Таджикской алюминиевой компанией (Талко) и Китайской национальной кор­порацией тяжелого машиностро­ения (China National Heavy Machinery Corporation) относительно строительства двух пред­приятии для производства крио­лита и алюминия фтористого в Таджикистана. Данные предприя­тия будут построены в Яванском районе на юге страны.

    Как отметил руководитель компании «Талко Менеджмент» Сухроб Джаборов, общая сто­имость строительства этих двух предприятий составляет около 30 миллионов долларов США.

    В настоящее время криолит и алюминий фтористый, являющи­еся одними из основных видов сырья для производства первич­ного алюминия, импортируются для нужд ТАЛКО из стран Прибал­тики, России и Китая.

    Кроме того, транспортировка любых видов сырья в настоящее время является исключительно дорогостоящей с учетом геогра­фического расположения Таджикистана и удаленности от морских портов, а также с уче­том постоянного повышения цен на энергоносители.

    Все эти факторы говорят в пользу эффективности и быст­рой окупаемости строительства своих собственных предприятии для производства своего собственного сырья в Таджикистане.

    В свою очередь Visor, пред­ставляющая интересы одного из крупнейших производителей це­мента в странах СНГ – UnitedCement Group, заявила о заинте­ресованности в инвестировании средств в строительство цемент­ного завода в Яване.

    Следует отметить, что реали­зация данного амбициозного проекта осуществляется без ис­пользования бюджетных средств, только за счет привлечения част­ных отечественных и иностран­ных инвестиций.

    Создание Таджикской хими­ко-металлургической корпора­ции позволит воплотить в жизнь инициативы президента Таджи­кистана по развитию энергети­ческой и металлургической про­мышленности страны, самообес­печению производственным сы­рьем, экономии валютных средств и созданию новых высо­кооплачиваемых рабочих мест, -отмечает пресс-служба компа­нии ТАЛКО.

     

    «Факты & комментарии»№19 07.05.08г.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312521