Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.05.200816:23

Вопросы с пристрастием

Автор: М.Раджаби, Вечерний Душанбе

Интересно, станет ли наша пресса реально независимой? Смогут ли таджикистанцы, наконец, реализовать данное им Конституцией право на свободу получения и распространения информации? Сегодня актуален вопрос: готовы ли власти открыть правду обществу? На наши вопросы отвечает ведущий специалист Центра Стратегических Исследований при Президенте РТ Хосият Комилова.

 

- Хосият, назовите ключевые органы, контролирующие СМИ в РТ?

- В стране существуют печатные издания различных ведомств, партий, организаций, министерств, ВУЗов, частных компаний. Но в большинстве своем СМИ принадлежат госсектору. Комитет по телевидению и радио при Правительстве РТ держит руководствующие позиции в сфере телевидения и радио. В печатных СМИ также командные высоты принадлежат государству. Если брать в процентном соотношении, то 85% печатных СМИ принадлежит государству и, соответственно, 15% - частным структурам.

 

-Существует ли политический контроль над СМИ?

-Исходя из анализа законодательной базы РТ, как такового официального политического контроля СМИ со стороны государства нет, но фактически дела обстоят несколько иначе. Существует скрытый политический контроль. В регионах РТ также функционируют местные телевизионные каналы. Они в основном носят развлекательный характер и ограничиваются лишь местными новостями. Что же касается печатных СМИ, государственные газеты печатают материалы через призму интересов правительства или своих ведомственных учредителей. Частные печатные СМИ подотчетны только главному редактору газеты и учредителю, но каждый редактор, соответственно и газета, пытаются обходить острые углы во избежание конфликтов с интересами государства, т.е. здесь действует принцип: ты меня не трогаешь, а я - тебя. И власть по-прежнему сохраняет командные высоты в сфере производства и распространения массовой информации и в любой момент может вновь восстановить монопольное положение. Ей принадлежит ИПК "Шарки Озод", практически единственное место, где можно более или менее качественно и сравнительно дешево печатать газеты. Она сохраняет контроль над сферой лицензирования электронных СМИ, и в ее руках - единственные теле - и радиоканалы общереспубликанского масштаба.

 

-Используют ли власти, выдающие лицензии СМИ, критерии, процедуру прозрачности, независимости и конкурентности?

-Нет, к сожалению, все эти заверения остаются лишь на бумаге. Безусловно, есть некоторые газеты и журналы, которые месяцами и годами ждут регистрации, но, к сожалению, ее не получают, так как регистрация газет в Минюсте РТ происходит по мере накопления заявлений на регистрацию. А для этого, соответственно, требуется немалое время. Главной официальной причиной отказа по-прежнему остается неполный перечень документов, который необходим при регистрации.

 

-Все ли партии получают минимум освещения или его степень соответствует размерам их представительства в законодательных актах?

-Формально Законодательство РТ не содержит каких-либо ограничений в предоставлении информационного поля для партий кандидатов. СМИ одинаково открыты для всех политических партий, зарегистрированных в Министерстве Юстиции РТ. Практически же, не все партии получают минимум освещения в прессе, и это опять же обусловлено рядом факторов: во-первых, несмотря на размеры их представительства в законодательных структурах, потому что их всегда меньше. Во-вторых, многие наши партии чаще всего не заостряют свое внимание на том факте, что СМИ могут играть не самую последнюю, а то и ключевую, роль в формировании мнения общественности. Поэтому чаще всего у партий-кандидатов отсутствует комплексный подход, то есть, не выработана должная информационная политика и стратегия. В условиях наших современных реалий, безусловно, это тормозящий фактор их работы в целом.

 

-Таджикистан - единственная страна, в которой не печатается ежедневных газет. Такие инициативы были, но они столкнулись с рядом неудач?

- Многие таджикские издатели с удовольствием хотят печатать ежедневные газеты, но, как всегда, это упирается в финансы. Для этого нужна государственная поддержка, либо опять же помощь международных доноров. Потому, что отсутствие ежедневных газет как-то идет вразрез с современными мировыми тенденциями. В современном мире ежедневной отмечается огромный поток информации, и чаще всего на завтрашний день она становится не актуальной, поэтому есть необходимость освещать те или иные политические, культурные и общественные события ежедневно, а не еженедельно.

 

-Известно, что оппозиция в стране - это свидетельство того, что в стране реально происходят демократические процессы и того, что власть не является авторитарной. Ну, а если в СМИ будет появляться критика правительства с условием того, что это будет обоснованная критика, с предоставлением конкретных фактов?

-Такого рода критика будет созидательной, во благо общества, она поможет правительству восполнить возможные пробелы в их работе. Многие наши журналисты, не задумываясь об этических и моральных нормах, печатают статьи, и чаще всего бывают голословными, не опираясь на реальные факты. К великому сожалению, многие наши газеты пестрят перепечатками. РТ нуждается в иностранных инвестициях, а благоприятный имидж страны, и в первую очередь благоприятный и честный моральный облик его чиновника, будет только во благо всем нам. Исследования ЦСИ при Президенте РТ «Гражданская инициатива политики Интернета» показали: из 500 республиканских областных и районных органов госвласти только у 20-ти есть свои собственные сайты. О коло 80% из них не соответствуют международным стандартам. На этих сайтах можно получить общую информацию, например, устав организации, но там невозможно найти оперативную информацию, которая помогла бы населению в решении его повседневных проблем. В перспективе хотелось бы, чтобы в будущем у каждого ведомства был свой собственный веб-сайт, где любой человек смог бы оперативно найти интересующую его информацию.

 

- Принятые поправки в УК РТ относительно уголовной ответственности за клевету в Интернете (30.07.2007г.) в будущем могут быть интерпретированы как давление государства на электронные СМИ?

-Государству необходимо создать совместную Рабочую группу с электронными СМИ для более глубокого, детального изучения и анализа данного закона. Принятые изменения и дополнения в УК РТ еще больше ухудшили состояние свободы слова в РТ. Особенно это касается внесенных изменений в статьи 135 и 136 УК. Обычно журналисты привлекаются за клевету либо за оскорбление чести и достоинства личности. Теперь, после принятых изменений и дополнений в УК, в РТ будут преследовать не только журналистов, а также любого другого человека, допустившего неосторожность в критике какого-нибудь чиновника в Интернете. Потому, что закон точно не указывает границы между понятиями критики, клеветы и оскорбления. Указанные статьи в УК РТ просто огораживают правительственных чиновников от критики, без чего не- возможен прогресс. Эти статьи также создают благотворную почву для процветания коррупции в стране. Для улучшения состояния свободы слова в РТ, по моему мнению, нашему правительству необходимо отказаться от статей 135, 136 и других статей УК, согласно которым за свободное выражение мнения или убеждения предусматривается уголовное преследование журналиста РТ. Журналист должен в любой ситуации быть объективным, т.е. выносить на суд народа ту или иную ситуацию не через призму своих субъективных со-переживаний, опираться только на факты.

«Вечерний Душанбе»№19 08.05.08г. М.Раджаби

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250