Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.05.200811:54

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Автор: Баходур Заиров

О празднике услышал не понаслышке. Моя восьмилетняя внучка Нозанин на днях сказала, что ее мастерство в танце могу увидеть во время благотворительной акции, посвященной Всемирному дню Красного Креста и Красного Полумесяца, которая отмечается 8 мая.

Сообща - к гуманизму

О празднике услышал не понаслышке. Моя восьмилетняя внучка Нозанин на днях сказала, что ее мастерство в танце могу увидеть во время благотворительной акции, посвященной Всемирному дню Красного Креста и Красного Полумесяца, которая отмечается 8 мая. Она принесла мне даже приглашение. Мероприятие должно было состоятся 3 мая в парке «Молодежный». Так я утром очутился на Комсомольском озере, что расположен напротив центрального стадиона столицы. Под звуки карнаев и сурная народ шел к импровизированной сцене в центре парка, ближе к проспекту Сомони. Душанбинцы – студенты, школьники, пенсионеры, просто отдыхающие – окружили сцену. После недолгой официальной части, где выступили руководители отечественных и международных обществ и союзов, началась культурно-развлекательная программа. Старшеклассники одной из столичных школ имитировали войну из древней национальной истории, затем чрезвычайную ситуацию, которую контролировали опять же «спасатели» из их команды. Одной из них и впрямь стало плохо – упала в обморок, это заметил только я. Юные спасатели по настоящему показали профессионализм и расторопность - ее вынесли моментально на авторассу, где пациентку ждала скорая помощь.

… Праздник удался. Участники мероприятия и зрители уходили довольные. Одни – добровольцы Красного Полумесяца Таджикистана, как моя внучка, что выступила и обрадовала не только деда, но и сотни горожан. Театрализованные сценки, песни именитых артистов эстрады, зажигательные танцы очень понравились душанбинцам. Пришедшие на праздник жители Душанбе, школьники и студенты узнали из книг, брошюр, иллюстраций много узнали интересного не только о международных организациях обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, но и старейшем гуманитарном обществе - ОКПТ. Когда душанбицы уходили с места торжества, их лица светились теплом и добротой друг к другу. Значит, организаторы мероприятия добились цели.

 Как сообщила информационный сотрудник Общества Красного Полумесяца Таджикистана Мадина Сайфиддинова, ежегодно 8 мая во всех странах мира отмечается Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца. В этом году он проходит под девизом «Вместе для гуманности».Девиз направлен на выражение привилегии в том, что работа в партнерстве даёт возможность Международному Комитету Красного Креста и в целом Движением Красного Креста и Красного Полумесяца осуществить основную миссию помощи наиболее нуждающимся.. Масштаб гуманитарных нужд, с которыми мы встречаемся, сегодня требует координированных действий и способствованию налаживания партнерства на всех уровнях.

Празднование 8 мая даст возможность созывать мировое сообщество к совместной работе во благо гуманности так, чтобы совместные усилия могли сократить конфликты, природные катастрофы, болезни, бедности и стигмы. Под девизом «Вместе для гуманности» среди населения, гуманитарных организаций и национальных обществ будет проводиться различные мероприятия, посвященные этому Дню.

Не отстала от других и ОКПТ. Мероприятия по стране сопровождались акциями, встречами и награждениями. В частности, 3 мая в столице Таджикистана – Душанбе, где прошла эта акция в парке «Молодежный», показали зрителям не только имитацию реагирования на чрезвычайные ситуации, но и оказание первой доврачебной помощи, профилактике инфекционных заболеваний. Проведенная викторина позволила определить насколько население знает об праздничном дне 8 мая, истории создания Движения Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, основополагающих принципах, а также деятельности ОКПТ.Как отметил Генеральный секретарь ОКПТ Зафар Мухаббатов, ежегодные акции в честь этого праздника , позволяют людям напомнить о гуманности, милосердии и человечности.

В тот же день призы вручили школьникам, победившим в конкурсе на лучшие сочинения по гуманизму.

Аналогичные мероприятия пройдут во всех регионах страны, которые организуют филиалы ОКПТ на местах. В частности, в административных центрах Хатлонской, Согдийской и Горно-Бадахшанской автономной областях намерены провести широкомасштабные акции с привлечением масс. 6 мая в парке городе Курган - Тюбе прошла информационная кампания с участием добровольцев областной организации. Состоялся и конкурс рисунка на асфальте среди детей.

7 мая в Центре Молодежи города Худжанда Согдийской области пройдет конкурс среди команд-добровольцев из Худжанда, Чкаловска и Кайраккума, принявших активное участие в реализации деятельности гуманистических программ ОКПТ. Конкурс определит лучших добровольцев и филиал организации.

Хорог – административный центр ГБАО, отметит этот день соревнованием по волейболу среди активных добровольцев Шугнанского, Рушанского и Хорогского филиалов. Спортивная акция направлена на повышение уровня знаний о Движении, а также пропаганду здорового образа жизни.

Общей целью акций, посвященных в основном Глобальным Катастрофам, стало повышение знаний молодежи о Движении, увеличение количества добровольцев и привлечение молодежи в состав добровольцев ОКПТ.

Многие мероприятия по стране, как информировала начальник отдела развития ОКПТ Нозигул Зайдуллоева, организованы при поддержке Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного Комитета Красного Креста, а также Нидерландского Красного Креста.

         … Знаете, я обрадовался за свою внучку. Растет добрый человек. Она и ее одноклассники решили подготовить в ближайшем будущем концерт для ветеранов Великой Отечественной войны. Как четыре тысяч членов и 10 тысяч волонтеров Общества Красного Креста и Красного Полумесяца Таджикистана готовы в любое время выполнить свою почетную миссию - облегчить и предотвратить страдание людей, независимо от их национальности, вероисповедания или политических взглядов. Бесплатно помочь жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате бедствий, распространить гуманистические идеи Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца в Таджикистане.

Баходур Заиров

 

 

 

Справка «АП»: Общество Красного Полумесяца Таджикистана было создано 23 декабря 1927 года специальным постановлением Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совета Народных Комиссаров Таджикской Автономной ССР. С 1997 года ОКПТ является членом Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП). Общество Красного Полумесяца Таджикистана состоит из 65 районных и городских, 4 областных и региональных филиалов. Деятельность организации координирует Исполнительный Аппарат Центрального Комитета ОКПТ.

 

Справка «АП»: Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это день рождения основателя международного общества «Красного Креста», швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана (1828-1910). В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых. В книге «Воспоминания о Сольферино» он выдвинул идею организации международного общества помощи раненым на войне. По его инициативе в 1863 году была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста. Официально название - Международный Красный Крест - было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции КК, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов»; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 года является Российский Красный Крест.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00