Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.05.200816:41

Знаменосец победы начинал в Душанбе

Автор: А.Чигрин, Аргументы и факты

Михаил Егоров воевал в Таджикистане, а Мелитон Кантария в гости приезжал

Эта история берет свое на­чало в середине 70-х годов прошлого столетия. Страна Со­ветов готовилась отметить зна­менательную дату - 30-летие Великой Победы над фашист­ской Германией. У журналистов наступила страдная пора: спешно готовились передови­цы для газет, очерки и зари­совки, отыскивались ветераны тех огненных лет, чтобы взять у них интервью или записать воспоминания.

К НАМ, в редакцию ТаджикТА ветеран пришел сам. Но не Великой Отечествен­ной войны, а гражданской, за­вершившейся в Таджикистане в тридцатых годах минувшего века.

Кто поймал Ибрагим-бека?

ЭТО БЫЛ командир эска­дрона красных конников Петр Васильев, один из т., кто принимал непосредствен­ное участие в задержании главаря басмачей Ибрагим-бека. Он был уже стар, пере­шагнул восьмидесятый рубеж своей жизни, но сохранил подвижность, хорошую па­мять и ясный ум. Васильев жил одиноко, жена умерла, детей не было, и вниманием журналистов он пользовался лишь изредка. Когда стано­вилось невмоготу от своей невостребованности, прихо­дил в редакцию, сидел в угол­ке, пил чан и с любопытством следил за суматохой в редак­ции.

Общеизвестно: в обыден­ности не до героев. Но на этот раз Петр Васильев при­шел по делу. Положил на стол фотографию и сказал коротко: «Это вам. К празд­нику. Хороший материал мо­жете написать». Мы стали внимательно разглядывать принесенный фотоснимок. Он был нечетким, не все лица людей, запечатленных на нем, хорошо просматрива­лись. И тогда бывший коман­дир эскадрона стал пояснять: «Это июнь 1931 года. Курбаши Ибрагим-бек собирался переправиться через Кафирниган. Тут мы его соединен­ными силами вместе с добро­вольческим отрядом под ко­мандованием Мукима Султанова и взяли. Вот это я, - Васильев указал на крайнюю фигуру слева. – Мне было даже интересно. Столько сражались с басамачами шайками, и Ибрагим-бек у всех тогда был на слуху. А когда поймали его, оказалось, ничего особенного. Заурядный грабитель и бандит».

Как связать 30-ые годы с 9 мая?

КОНЕЧНО, это было ин­тересно и пришлось бы кста­ти в другое время, но тогда всех захватил водоворот под­готовки к очередному юби­лею Великой Победы, о чем мы со всей тактичностью дали понять нашему уважае­мому гостю. Но Васильев лишь улыбнулся в ответ. «Моя фотография имеет са­мое прямое отношение к По-беде над гитлеровской Гер-; манией. Вот этот паренек, крайний справа. Знаете, кто это?»

Мы пристально всмотре­лись в паренька, стоявшего скромно, с опущенной голо­вой, и отрицательно покача­ли головами - никого он не напоминал нам. И тогда красный конник торжествен­но произнес: «Это - Михаил Егоров».

Признаться, сразу эта фа­милия и имя нам ничего не сказали. Слишком уж не вя­зались далекие тридцатые годы с победным днем 9 Мая в 1945 году. И тогда Петр Васильев, уже досадуя на нашу недогадливость, пояс­нил: «Тот самый Михаил Егоров, который весной 45-го вместе с младшим лей­тенантом Кантарня поднял знамя Победы над рейхста­гом в Берлине».

Вот тут мы ахнули и стали вырывать друг у друга ред­кий фотоснимок. А бывший командир эскадрона опу­стился на стул и с улыбкой посматривал на ошеломлен­ную пишущую братию. Что и говорить, сенсация была на­лицо. Такой материал можно написать, все ахнут от зави­сти!

Паренек из эскадрона

МЫ СТАЛИ выпытывать у Петра Васильева подроб­ности того времени. Каким был Егоров, как воевал? Было радостно осознавать, что истоки подвига героя-разведчика берут свое начало у нас в Таджикистане, но Ва­сильев несколько разочаро­вал нас своим рассказом: «Воевал как все. Старатель­ный был, исполнительный. Вперед сдуру не лез, но и в кусты в боях не прятался».

Согласитесь, хотелось боль­шего. Так и просились на бу­магу строки о лихом рубаке, бесстрашном коннике, а тут простая обыденность. К тому же бывшим командир эска­дрона добавил еще одну не очень яркую подробность. «Михаил - совсем молодом был паренек. Всего пятнад­цать лет. У меня к нему было отношение больше отече­ское, чем командирское. Хотя во всем он подражал бывалым конникам, и видно было, в хорошего бойца вы­растет».

Ну что ж, это определение оказалось пророческим. Ге­рой Советского Союза, сер­жант Михаил Егоров дей­ствительно вписал свое имя навечно в летопись сверше­ний Великом Отечественной воины. Правда, не с шашкой в руках, а со знаменем Вели­кой Победы. И приятно было осознавать, что своп слав­ный воинский путь Михаил Егоров начинал именно в Таджикистане. В любом слу­чае можно было написать, как говорили в ту пору, «гвоздевой» материал. Но старая истина: семь раз отмерь, а один раз отрежь побуждала проверить получен­ные сведения. Первая же проверка породила страшное разочарование. В Большой Советской энциклопедии о Михаиле Егорове сообща­лось, что родился он 5 мая 1923 года в крестьянской се­мье в деревне Ермолинки Руднянского района Смолен­ской области РСФСР.

Арифметика в истории

ПРОСТОЕ арифметиче­ское вычисление показывало, что в 1931 году знаменосцу Победы было всего восемь лет, в этом возрасте, как из­вестно, больше скачут на де­ревянном коне и шашкой из хворостины рубят не головы врагов, а крапиву и чертопо­лох где-нибудь на окраине селения. Досадуя на свое лег­коверие и несостоявшуюся сенсацию, мы уже готовы были бросить черновые за­писи в мусорную корзину, но останавливала от решитель­ного жеста фотография, при­несенная Петром Василье­вым. И мы с выпиской из эн­циклопедии отправились к нему. Бывший командир эскадрона пробежал глазами по скупым строкам из БСД и вопросительно поглядел на нас: «Ну и что?» «А вы гово­рили, что Михаилу Егорову в 1931 году было пятнадцать лет». «Именно так и было», -качнул головой Петр Васи­льев. «Тогда это же выходит, в Большой Советской энци­клопедии неверные сведения? Этого просто не может быть». «Правильно говори­те, - согласился Васильев, -там все верно».

Мы отказывались пони­мать что-либо. И тогда Васи­льев приподнял завесу, скры­вавшую кое-какие моменты из биографии Егорова. Ко­нец двадцатых – начало тридцатых годов были слож­ным временем для россий­ского крестьянства. Только что завершилась продразвер­стка, когда у сельчан из закромов выгребали все до по­следнего зернышка. Ее заме­нили продналогом, после чего началась организация коллективных хозяйств. Не все на селе воспринимали с воодушевлением нововведе­ния Советской власти. Было и глухое сопротивление. Не согласных с колхозами и ме­шавшим их созданию, объ­являли врагами, раскулачи­вали и отправляли на поселе­ния. Семья Егоровых входи­ла в число середняков, но отец Михаила был челове­ком прямым и несдержанным и высказал свое мнение о колхозе прилюдно: «Когда один бык тянет соху, а дру­гой в борозду ложится, то много не вспашешь. Так и в колхозе - один лодырь, дру­гой трудяга, много они на­работают вместе? Я подожду вступать, посмотрю, что из этого получится».

Возраст скрыли от НКВД

НУЖНО ЛИ говорить, что сотрудники НКВД не оставили без внимания слова старшего Егорова? Семье грозило раскулачивание и высылка в Сибирь. Ну, лад­но, старшим особо терять не­чего - из одной неурядицы в другую. А подростку Михаи­лу за что страдать?

Через дальнего родствен­ника в сельсовете сделали Михаилу справку о возрасте, уменьшили на семь лет и отправили паренька в город к брату отца, вроде обучаться ремеслу жестянщика. 15-лет­нему могли и побег «припа­ять». В то время это было не сложно, а с восьмилетнего какой спрос? Лишний рот сбагрили на прокорм в го­род. Но истина все равно могла вскрыться, следовало придумать что-то посерьез­нее.

Случай сам пришел на по­мощь Михаилу Егорову. В конце 30-го года в Смоленске началась запись доброволь­цев в кавалерийский полк, отправлявшийся утверждать Советскую власть в Восточ­ной Бухаре. Басмаческие шайки еще давали о себе знать. Михаила Егорова, прибавившего себе еще один год, взяли в красные конни­ки охотно: каждый человек был на счету. Так будущий знаменосец Победы попал в Душанбе в эскадрон Петра Васильева. «Об этом никто, кроме меня не знал, - доба­вил бывший командир эска­дрона. - Михаил ни с кем в подразделении особо не от­кровенничал, держался зам­кнуто, больше молчал. Время было серьезное. Но товари­щем был хорошим. Бойцы постарше относились к нему дружески, а я так родителя ему заменил. Потому и не скрывал он от меня ничего. Тяжело было в душе такой груз держать, а поделился с кем, глядишь, и полегчало. А семью Михаила Егорова тот же родственник в сельсовете отстоял. Сказал, мол, стар­ший Егоров глупость сказал, не подумав, тем более, что в колхоз все-таки вступил и ра­ботал не хуже всех».

Когда приходит пора полутонов...

КОНЕЧНО, о человеке с такими нестыковками в био­графии очерка не напишешь. Даже если это и герой Вели­кой Отечественной войны. И мы оставили фотографию и сведения до лучших времен.

Вторично фотография с молодым Михаилом Егоро­вым всплыла уже в середине 80-х годов прошлого века. Известный кинодокумента­лист Давлат Худойназаров делал тогда полнометраж­ную кинокартину «Рожде­ние» о Таджикистане. Ряд эпизодов фильма рассказы­вал о борьбе молодой Совет­ской власти с басмаческим движением. Худойназаров достал из папки уже знако­мую мне фотографию и, по­казав на стоявшего с опущенной головой паренька, пояс­нил: «Это Михаил Егоров. Тот самый...» На этот раз и комментариев мне уже не требовалось. «Давай скажем об этом», - предложил я. Ху­дойназаров вздохнул «Пока не время. Проверни, надо же, и потом не пришла еще пора полутонов. Сейчас только два цвета - черный или белый, а точнее - крас­ный или черный».

Сейчас о полутонах мож­но говорить без опаски, и по­тому пришло время этой фо­тографии, которая более 70 лет ждала своего часа. Мо­жет, не все было так, как го­ворил командир эскадрона Петр Васильев, его уже не расспросишь вторично. За те сорок лет, которые прошли с тридцатых годов, что-то он мог подзабыть, что-то - и преувеличить, перепутать. Старикам простительно, главное не это. Важно то, что мы можем говорить о наших героях все, кем они были и что переживали, не делать из них «рыцарей без страха и упрека». И от этого они толь­ко выигрывают, становятся ближе нам и человечнее.

Дата в энциклопедии

ПЕТР ВАСИЛЬЕВ ушел из жизни в те же семидесятые годы. И Михаил Егоров за­былся, тем более, что погиб он в 1975 году в автомобиль­ной катастрофе. Тогда не было моды проводить жур­налистское расследование, и мы не знали, что делал Герой Советского Союза Егоров целое десятилетие до начала Великой Отечественной вой­ны. Известно, что работал трактористом в колхозе в Смоленской области. Гряну­ла война, и он действовал в партизанском отряде развед­чиком, затем - разведчиком в 150-й стрелковой дивизии. До 1947 года оставался в ар­мии. Закончил совпартшко­лу в Смоленске. Работал на Руднянском молочно - консервном комбинате.

Остается предположить, что после службы в эскадро­не, оформляя гражданские документы, Михаил Егоров предъявил справку из сельсо­вета, в которой был указан его неточный год рождения. Эта дата и вошла потом в Большую Советскую энци­клопедию. В те же времена бывали случаи и по удивительнее.

Отсвет знамени Победы

УВЕРЕН, что многие таджикистанцы будут удивлены этой странице Победы, и бу­дут гордиться, что истоки воинской биографии и под­вига Михаила Егорова нахо­дятся у нас в Таджикистане. Значит, отсвет Знамени По­беды озаряет наш рай и се­годня, спустя шестьдесят три года.

А вообще-то наша страна немало сделала для" прибли­жения Великой Победы: 49 Героев Советского Союза, 14 полных кавалеров орденов Славы, свыше пятидесяти тысяч воинов были награж­дены орденами и медалями СССР. Это — и танковая ко­лонна «Колхозник Таджики­стана», эскадрилья «Совет­ский Таджикистан», многие эшелоны с подарками, те­плыми вещами и продовольствием для бойцов, сражав­шихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Этот день - День Победы, наши прадеды, деды, отцы, родные и близкие приближа­ли, как могли. И приближа­ли его достойно, геройски!

 

«Аргументы и факты»№19 май 2008 г. А.Чигрин

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238