Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.06.200807:54

Правовые проблемы строительной отрасли

Автор: Рахматзода А.П, Специально для ИА «Азия-Плюс»

Строительство является одной из важнейших сфер экономики любого государства. Значение строительной отрасли заключается не только в том, что она прямым образом влияет на развитие экономической ситуации, но и косвенно на социальное, культурное развитие государства, уровень жизни населения.

При этом строительство является потенциально опасным видом деятельности, так как нарушение обязательных требований может привести к тяжелым, необратимым последствиям, затрагивающим здоровье и жизни людей и влекущим огромный материальный ущерб. В связи с этим на государстве лежит обязанность и ответственность как за создание необходимых условий, в том числе инвестиционных, для развития строительной отрасли, так и за регулирование безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений путем установления различных нормативов и правил и обеспечение их соблюдения.

Естественно, что на нынешнем этапе становления строительной отрасли в Таджикистане особого внимания требует процесс создания законодательной и нормативной базы. Нормативные правовые акты должны стимулировать интенсификацию строительного производства, развитие строительных технологий, сокращение сроков и стоимости проектирования и строительства.

За последнее время в законодательство Республики Таджикистан внесены  существенные изменения, прямо или косвенно влияющие на строительную деятельность. Так, 20 марта 2008 года приняты Законы «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», «О государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него» и «Об ипотеке», ранее внесены изменения в Гражданский кодекс Республики Таджикистан и Земельный кодекс Республики Таджикистан.

Последние поправки в Земельный кодекс Республики Таджикистан, принятые 5 января 2008 года, изменили порядок предоставления земельных участков под строительство. Отныне статья 30 Земельного кодекса предусматривает два возможных способа предоставления земельного участка для строительства объекта: с предварительным согласованием места размещения объекта и без предварительного согласования места размещения объекта.

Без предварительного согласования месторасположения объекта строительства отвод земельных участков осуществляется для строительства гражданами жилых домов. Граждане, после отвода земельных участков в установленном порядке и получения Сертификата на право пользования земельным участком, должны разработать проект строительства, согласовать с органами архитектуры и градостроительства, и после утверждения проектов с разрешения органов архитектуры и градостроительства могут приступать к строительству.

В связи с принятием Закона о государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него ожидается  кардинальное изменение системы управления недвижимым имуществом, включая оформление прав на объекты строительства. Это изменение вступит в силу по истечении годичного переходного периода со дня опубликования Закона, необходимого для решения организационных вопросов и создания нормативной базы по регистрации. Со дня введения Закона в действие техническая инвентаризация объектов строительства, регистрация объектов строительства и прав на них, ипотеки и иных обременений (ограничений) объектов строительства будет осуществляться единым органом в Едином регистре по принципу «единого окна».

Изменениями в Гражданский кодекс (Закон РТ от 12.05.2007г.№247) объекты незавершенного строительства признаны недвижимым имуществом. В соответствии с Законом РТ «О государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него» не каждый объект незавершенного капитального строительства может быть признан таковым, а только объект, прошедший консервацию. Заказчик строительства может после процедуры консервации, порядок проведения которой предусмотрен в Законе РТ «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», может зарегистрировать объект незавершенного строительства и свои права на него. Все эти нормы дают возможность впервые официально признавать свои права на незавершенное строительство и совершать легальные гражданско-правовые сделки, такие как купля-продажа, обмен и т.д. Объект незавершенного строительства может быть также предметом залога по Закону РТ «Об ипотеке».

Как видно, государством проделана значительная работа по упорядочению и упрощению процедур строительства. Вместе с тем остаются нерешенными достаточно большое количество проблем. Насущным вопросом для участников строительной деятельности является получение правовой информации о строительной деятельности. Многие правовые акты, строительные нормы и правила, акты государственных органов, устанавливающих тарифы за услуги, остаются недоступными и получить полное представление о существующей правовой базе строительства и, самое главное, следовать этим нормам представляется весьма затруднительным. Такое положение нельзя считать ничем иным, как способствующим коррупции.

Создание банка данных о нормативных - правовых и нормативно-технических актах в области строительства и установление доступа к нему граждан и юридических лиц способствовало бы реализации установленного законом права на информацию. Для улучшения ситуации с информированием граждан о принятых решениях и обеспечением прозрачности деятельности государственных органов необходимо включить в законодательство норму  об обязательной регистрации и опубликовании всех нормативных документов, включая нормативно-технические, в том числе в сфере архитектурно-строительной деятельности, и обеспечить реализацию такой нормы.

Помимо прочего, предлагаемые меры оказали бы содействие исполнению принятых на себя Таджикистаном международных обязательств по Градостроительной Хартии СНГ от 1999 года, таких как создание национального и межгосударственного информационных банков данных  о нормативных- правовых актах и других основополагающих документах о градостроительстве и территориальном развитии государств  Содружества.

В 2006 году Правительством была одобрена Концепция развития строительного комплекса в Республике Таджикистан, которая считает целесообразным:

·         разработать и  довести  до  пользователей каталоги  (сборники) сметных цен на местные и привозные материалы, а также каталоги сметных цен на  машины  и  механизмы;

·         осуществить разработку сборников единичных расценок;

·         выпустить новую редакцию правил по определению стоимости строительной продукции на территории Республики Таджикистан.

Ясно, ценообразование в строительстве должно осуществляться на основе рыночных принципов. Вместе с тем, принятие строительных норм, устанавливающих основные правила определения сметной стоимости строительства, расширения, реконструкции  зданий и сооружений, ремонта жилья необходимы, так как такие нормы должны носить обязательный характер при определении стоимости объектов, строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности. По стройкам (объектам), строительство которых осуществляется за счет других источников финансирования, данные нормы должны носить  рекомендательный характер, и их применение может осуществляться по соглашению сторон.

Данная Концепция предусматривала в числе иных мероприятий и разработку Закона о техническом регулировании, который должен быть основой для разработки строительных норм и правил, однако, к сожалению, предусмотренные задачи до сих пор не решены.

Государственное регулирование строительной деятельности должно осуществляться с учетом технической сложности объектов. Лицензирование строительной деятельности, правовое регулирование экспертизы документации по объектам строительства, иных процессов строительной деятельности в странах СНГ в той или иной мере осуществляются в зависимости от  уровня ответственности объекта строительства. Этот аспект не учитывается при разработке нормативных правовых актов, регулирующих строительную деятельность в Таджикистане.

Если следовать нормам Положения об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности , монтаж различного рода конструкций или изоляционные работы на объектах повышенной опасности может осуществляться без соответствующей лицензии, а проектирование  сооружений вспомогательного или сезонного назначения требует обязательного наличия лицензии. При III, пониженном уровне ответственности, принятом для сооружений сезонного или вспомогательного назначения (парников, теплиц, летних павильонов, небольших складов и подобных сооружений) не имеет смысла лицензирование всех видов строительной деятельности в том же объеме, что и при повышенном или нормальном уровне ответственности сооружений.

При решении вопроса обязательности или необязательности экспертизы в строительстве, ее уровня основное внимание должно уделяться опять же категории объекта строительства. Однако новым Законом об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в статье 43, предусматривающей основания экспертизы строительной документации, данная проблема обойдена вниманием.  

Для устранения различных толкований норм законов и предупреждения возникновения споров и разногласий по вопросам экспертизы строительной документации, целесообразно привести нормы соответствующих законов в соответствие друг с другом, а также установить перечень объектов, для проектной документации которых государственная экспертиза необязательна.

Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в вопросе упрощения процедур для получения разрешений и согласований не достаточно последователен. Установив возможность строительства без проектной документации и самостоятельной приемки объекта в эксплуатацию собственником (заказчиком, инвестором, застройщиком) для определенной категории объектов, включая временные строения, законодатель сохранил требование об обязательном получении разрешения на производство строительно-монтажных работ и осуществлении технического надзора для всех объектов. Таким образом, для объектов вспомогательного значения и временных строений, вроде упомянутых киосков, навесов и теплиц обязательно наличие разрешения. Ясно, что с точки зрения временных и материальных затрат такое положение не оправдано и целесообразно определить перечень объектов, для строительства которых разрешение не требуется и нет необходимости для проведения технического надзора.

К сожалению, новый Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности не дает определения понятия «инженерные изыскания». Для правильной организации и проведения инженерных изысканий, а значит и подготовки проектной документации важно не только определить понятие изыскательских работ, их место и значение в системе строительной деятельности, но и разработать и принять нормативную базу по изыскательским работам, в том числе установить требования к составу и оформлению технического задания и программы выполнения инженерных изысканий.

Принятые законы должны повлечь за собой изменений и подзаконных актов. Состав и порядок разработки проектной документации, установленные МКС ЧТ 11-01-2005, должны претерпеть определенные изменения с учетом установленной Земельным кодексом возможности предоставления земельного участка без предварительного согласования места размещения объекта. В развитие этой нормы Земельного кодекса должны быть изменены и Правила об отводе земельных участков для физических и юридических лиц. В соответствие с требованиями Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должны быть приведены нормы СНиП РТ 03.01.04-01 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения" и иных СНиПов.

В настоящее время в республике интенсивно идет строительство индивидуального жилья, а также набирает силу строительство многоквартирных домов. Устаревшие законодательные рамки не дают возможности полноценного развития этих процессов. В странах СНГ для регулирования строительства многоквартирных домов используются такие инструменты, как жилищно-строительные кооперативы, хорошо известные в советское время, и модернизированные с учетом современных условий и требований. Существующие положения о ЖСК, предусмотренные в Жилищном кодексе Республики Таджикистан от 1997 года,  противоречат требованиям иных законодательных актов и препятствуют реализации потенциала таких форм кооперативов. Для создания надлежащих условий для деятельности жилищно-строительных кооперативов, необходимо пересмотреть Жилищный кодекс в части определения статуса таких кооперативов, порядка их организации и деятельности с учетом норм Гражданского кодекса.

Необходимо привести в соответствие с современными условиями нормы законов, предусматривающих ответственность за правонарушения в области строительства. Стоит сказать, что до сих пор действует статья 158(1) Кодекса об административных нарушениях, предусматривающая административную ответственность в виде штрафа за нарушение гражданами установленного порядка приобретения (купли-продажи, мены, дарения) у других граждан строительных материалов. Приобретение строительных материалов давно носит свободный характер и регулируется нормами гражданского законодательства. 

Понятно, что правовых пробелов в законодательстве и противоречий правовых норм, содержащихся в различных нормативных правовых актах, регулирующих сферу строительства, достаточно. Ситуация, когда излишнее административное регулирование строительства простейших объектов, и в тоже время отсутствие должного норматирования и нормирования конкретных процессов строительной деятельности, связывает инициативу субъектов строительной деятельности и ограничивает их возможности, а, значит, ослабляет потенциал строительства как отрасли экономики. Устранение правовых пробелов и противоречий во всех сферах, в том числе строительной, должно являться первейшей задачей для достижения целей развития государства.

Подготовил Специально для ИА «Азия-Плюс»

Рахматзода А.П

Директор Центра по поддержке и развитию предпринимательства г. Душанбе

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156360