Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200808:31

А. Абдулназаров: "В законодательстве много барьеров"

Автор: Амният АБДУЛНАЗАРОВ, руководитель НПО "Фонд Демократии"

Свое мнение о законодательстве Таджикистана по выборам "АП" высказал руководитель НПО "Фонд Демократии" Амният АБДУЛНАЗАРОВ.

 

ПОВЫШЕНИЕ размера минимальной зарплаты, в свою очередь, ведет к увеличению суммы избирательного залога, что может ухудшить возможности граждан по участию в избирательных кампаниях. По закону кандидат в депутаты Маджлиси намояндагон до регистрации должен внести избирательный залог в размере 200 минимальных заработных плат. В сегодняшних условиях Таджикистана больше половины населения республики находится за чертой бедности. А это означает, что, как минимум, более половины граждан страны не могут реально использовать свое конституционное право быть избранным. Для сравнения отметим, что в Украине сумма избирательного залога равна пяти минимальным зарплатам, а в Эстонии - всего двум.

Подобных ограничений в реализации избирательных прав граждан много в нашем законодательстве. Например, в соответствии с нашими законами о выборах лица, находящиеся в местах лишения свободы, не имеют права участвовать в выборах, в том числе и голосовать. Данная норма закона является прямым ограничением прав гражданина, так как быть осужденным - это вовсе не означает лишение гражданства. А гражданство предполагает политико-правовую связь государства и гражданина, неотъемлемой частью которой является участие гражданина в формировании органов государственной власти, в частности, с использованием прав избирать и быть избранным. Если даже, как в отдельных странах, право гражданина в части права быть избранным может быть ограничено законодательно, то в части права избирать, т.е. принимать участие в голосовании, законодатель не вправе ограничить.

Главное назначение выборов - контроль народа над правительством. К сожалению, во многих странах СНГ сейчас итоги выборов приводят к обратному результату, т.е. наоборот правительство через выборы контролирует общество.

Более того, в странах СНГ, в Таджикистане в особенности, есть еще один негативный момент.

Здесь призывы проводить действительно честные и прозрачные выборы зачастую трактуют как угрозу общественно - политическому строю или как угрозу безопасности для страны.

Сегодня так сложилось в СНГ, что экономические программы политических партий или отдельных кандидатов не имеют влияния на результаты голосования. Успех зависит не от программы партии, или от умения кандидатов, а от отношения власти к данной партии или кандидату. Поэтому не без оснований у избирателей сложилось негативное отношение к институту выборов: они считают, что их голос ничего не означает, и все зависит от чиновников.

Но основные различия опыта стран СНГ и опыта развитых демократических стран проявляются тогда, когда при организации выборов или в предвыборной борьбе используются недемократичные методы.

Это, прежде всего, зависимость избирательных комиссий от органов исполнительной власти, отсутствие по-настоящему независимых наблюдателей, использование административного давления и властных рычагов, незаконное вмешательство в деятельность избирательных комиссий с целью изменения результатов голосования, прямой подкуп граждан, угрозы в адрес избирателей и кандидатов, подмена бюллетеней и т.п.

Печально, но это реалии сегодняшнего дня избирательной системы и практики, и нам нужно, начиная с действующего закона о выборах, все это приводить в нормальное состояние, т.е. исправлять все худшее и постепенно становиться демократической страной.

Уже давно стало истиной, что многопартийность, плюрализм и выборы являются неотъемлемыми элементами общественно-политической жизни. От их характера во многом зависит степень демократизма политического режима. Ограничение принципа выборности представительных органов, введение необоснованных избирательных цензов, фальсификация результатов голосования, как правило, означает переход к авторитарному методу осуществления власти. И здесь первейшее дело - демократизировать законодательство о выборах и обеспечить его реализацию в соответствии с буквой и духом демократического закона.

 

 ОПРОС

А вы за какой Интернационал?

По данным опроса, проведенного службой, подавляющее большинство граждан Таджикистана опасаются открыто говорить о своих политических пристрастиях.

Значительное число жителей постсоветских стран опасаются открыто выражать свои мысли на политические темы, сообщает международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile.

"Опрос, проведенный службой Gallup, продемонстрировал пугающую тенденцию: значительное число жителей постсоветских государств опасаются открыто выражать свои мысли на политические темы. В семи бывших советских республиках рот на замке предпочитает держать большинство населения", - сообщает агентство Washington ProFile.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Таджикистане и Армении, где открыто высказывать свое мнение о политических вопросах опасаются по 68% опрошенных. В Молдове таких - 63%, в Азербайджане - 60%, в Узбекистане - 57%, в Литве - 55%, в Грузии - 54%.

В остальных странах бывшего СССР ситуация несколько лучше, хотя и в них число опасающихся крайне высоко. Ныне в Беларуси о политике опасаются публично рассуждать 50% жителей, в Эстонии - 45%, в Казахстане - 43%, в Латвии - 42%, в России - 40%, на Украине - 37%, в Кыргызстане - 33%.

По сравнению с 2006 годом, только в двух из постсоветских государств - Казахстане и Кыргызстане - ситуация улучшилась, в остальных отмечено ухудшение положения дел. Регресс наиболее заметен в Литве и Грузии, где число опасающихся публично выражать свои политические взгляды удвоилось.

Статистик Джордж Гэллап (George Gallup) основал Gallup Organization в 1935 году. Организация проводит опросы по всему миру, в том числе в рамках проекта Gallup World Poll, охватывающем 97 процентов населения Земли.

Asia-Plus

 

 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Госдума разберется с таджикским долгом

Сегодня, 11 июня,  Госдума рассмотрит вопрос о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном об урегулировании задолженности этой среднеазиатской республики перед Россией по государственным кредитам, сообщает РИА Новости.

Также будет рассмотрено дополнение к данному соглашению о досрочном погашении задолженности Таджикистана перед РФ путем передачи в собственность России оптико-электронного узла (ОЭУ) "Нурек" и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Таджикистана.

Таджикистан в соответствии с межправительственными соглашениями должен был в 2002 году осуществить платежи в счет погашения основного долга и уплаты процентов. Однако таджикская сторона обратилась с просьбой к РФ о реструктуризации государственного долга Таджикистана перед Москвой.

В итоге на встрече глав государств РФ и Таджикистана в Сочи в июне 2004 года была достигнута договоренность, по которой таджикская сторона обязалась передать в собственность России ОЭУ "Нурек", предназначенный для обнаружения и распознавания космических объектов, и инвестировать 50 миллионов долларов в счет доли РФ в проект по строительству Сангтудинской ГЭС-1.

Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Зара
05.05.2010 18:20
Гость
IP:NA
Вы молодец и всегда правы.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250