Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200808:03

Н. Шулашов: "Таджикские инвесторы вкладывают в Рогун"

Автор: Подготовила Парвина ХАМИДОВА

Зарплаты на Рогуне не ниже чем на Сангтуде. Генеральный директор ОАО "Рогунская ГЭС" Нурулло ШУЛАШОВ один из тех, кто в конце 70-х начинал строительство этой гидроэлектростанции.

 

Сейчас он вернулся руководить объектом, который называет своим домом, и уверен, что ему удастся построить Рогун. Рано или поздно.  

 

- Президент на днях побывал на строительстве Рогунской ГЭС. По репортажам мы узнали, что работы на объекте кипят. Когда началась активная работа на Рогунской ГЭС после разрыва соглашения с Русалом? Что было сделано за это время?

- Фактически работа в Рогуне была начата в феврале. Но более подробно я могу сказать о том, что было сделано за последние два месяца, с тех пор как я был назначен на должность генерального директора ОАО "Рогунская ГЭС". 15 апреля меня назначили, 17 я уже приступил к выполнению своих обязанностей фактически, то есть прибыл на место. После 20 мы начали работать над задачами по подготовке к основному этапу строительства. Сейчас мы работаем над расширением русла реки Вахш, проводим защитные мероприятия от селевых потоков, расчищаем строительные туннели, планируем приступить к восстановлению промышленных предприятий строительных организаций (бетонных заводов, других необходимых для строительства вспомогательных хозяйств), занимаемся обеспечением технического и питьевого водоснабжения города и строительства. Сейчас работаем над программой строительства на текущий год. Кроме того, обустроили тысячу мест для рабочих в вахтовом поселке. Помимо всего этого, мы занимались формированием аппарата управления и коллектива ОАО "Рогунская ГЭС". Можно сказать, что из 110 млн. сомони, которые мы должны освоить в этом году, пока затрачено только 20 млн., и большая часть этих средств израсходована в последние два месяца.

 

- На что вы обратили внимание, прежде всего, когда приехали в Рогун после назначения?

- Я с головой окунулся в работу и убедился лично, что, к сожалению, работы после пребывания в Рогуне Русала не стало меньше. Компания построила себе красивый офис, отремонтировала несколько жилых домов, и больше ничего. Ни дорог, ни другой инфраструктуры, о которой говорили представители компании.

 

- Сейчас закупается большое количество техники для объекта. Хватает ли на эти цели выделенных из бюджета средств?

- Да закуплено уже 240 единиц строительной техники: БелАЗы, всевозможные экскаваторы, бульдозеры и другие машины. Сегодня на старой технике мы практически не работаем. Если не считать некоторых машин задействованных на строительстве Сангтудинской ГЭС-1. Проблем с деньгами пока нет, так как техника закупалась на разнородные денежные средства.

 

- Объясните, что это значит?

- Помимо бюджетных средств в проекте участвуют и частные инвесторы. Пока это таджикские граждане. Они проявили свой интерес после призыва президента к таджикским бизнесменам и гражданам вообще участвовать в строительстве Рогунской ГЭС. Можно сказать, что эти люди воодушевились призывом.

 

- Сколько всего таких инвесторов?

- Их пока немного. 8 или 9 инвесторов, из которых самые активные один или два. Их имена пока я не могу назвать, но вскоре они будут обнародованы.

 

-  А на каких условиях они работают? Как могут участвовать другие люди, которые тоже вкладывают свои средства пусть даже небольшие в этот проект? Я имею в виду обычных людей, которые по призыву властей принесут свои деньги. Будут ли взамен выдаваться какие-либо акции?

- Вы знаете, ОАО "Рогунская ГЭС" - это новый вид открытого акционерного общества. В Таджикистане только-только на его базе создается финансово-строительная корпорация. Сейчас разрабатывается механизм создания подобных организаций, причем на международном уровне, так как в этом нам помогает Всемирный банк. В будущем, я думаю, все узнают, сколько на самом деле стоит одна акция Рогунской ГЭС, на каких условиях и каким образом в проекте могут участвовать, инвесторы различных форм собственности. Буквально на днях у нас состоится первое заседание совета директоров акционерного общества и эти вопросы, конечно, будут обсуждены.

Относительно призывов руководства РТ я могу выразить свое мнение. Я думаю, мы все должны понимать, что наша страна, наш дом нуждается в восстановлении, может быть даже ценой небольших ограничений. Ведь для того, чтобы сделать ремонтные работы у себя в доме люди готовятся: копят деньги, экономят, на чем могут. Рогунская ГЭС - это мой дом, и я его восстановлю, пусть даже на это потребуется 20 лет. 

 

- То есть, даже на акции простые люди, сделавшие небольшой взнос рассчитывать не должны?

- Нет, почему же. Сейчас открыт расчетный счет в "Ориенбанке", его номер был указан в новостях по телевидению, многие газеты тоже его получали. Позже я сам открыл спецсчет именно для тех денег, которые поступают от граждан. Ежемесячно все средства, поступающие от граждан на основной расчетный счет, будут переводиться на спецсчет, до особого распоряжения. Это делается для того, чтобы народ знал, как будут потрачены эти деньги.

 

- Каким образом это будет происходить?

- Мы обязуемся отчитываться перед советом директоров акционерного общества и правительством за все полученные и потраченные средства, поступившие от граждан нашей страны. Я не исключаю также и наличие общественного контроля. Пусть никто не беспокоится, что их деньги пойдут куда-то "налево". Все, что поступит на строительство, будет израсходовано только на эти цели! Я отвечаю за это головой!

 

- Не испытывает ли стройка дефицит кадров, ведь большинство из специалистов покинули Рогун? На какие условия и зарплаты они могут рассчитывать?

- Возможно, мы будем нуждаться в отдельных категориях инженерных специалистов. Да и то на уровне проектных институтов. А вот с рабочими профессиями у нас нет проблем. А это основная часть строителей. Кроме того, многие строители, задействованные сейчас на Сангтудинской ГЭС, или работавшие на Нурекской ГЭС, и когда-то на Рогунской ГЭС сегодня заинтересованы продолжить работу с нами.

Мы знаем, какая большая зарплата выплачивалась специалистам различных категорий, к примеру, на Сангтудинской ГЭС. Если потребуется привлечь этих людей, мы найдем средства для них. Мы просто не сможем сохранить рабочие и инженерно-технические кадры в нашей стране. Мы прекрасно понимаем, что либо мы платим столько же, либо они все уезжают в Россию. А мы не дадим им уехать. Они нужны здесь.

Уже сейчас наши механизаторы, водительский состав и некоторые другие специалисты получают от 2 до 3 тысяч сомони. И это только начало.

 

- Откуда такой оптимизм? Вы уверены в том, что денег хватит?

- Я уверен в успехе нашего общего дела и думаю, что в консорциуме по строительству Рогунской ГЭС будут участвовать не только наши частные инвесторы, но и другие страны, в том числе Казахстан, Россия. Многие интересуются, выражают намерение участвовать…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00