Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200807:52

Облава

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Наталия ВАВИЛОВА

Ежегодно сезон призывных кампаний в Таджикистане превращается в настоящую охоту на призывников. Добровольно становиться в строй таджикской армии, молодежь давно не хочет, и люди в военной форме силой увозят их в военкомат. Минобороны называет это "мерой принудительного характера", юристы - "нарушением конституционных прав", а таджикские граждане - просто "облавой".

 

В ЭТОМ году весенняя призывная кампания в Таджикистане была продлена почти на две недели. Она началась 1 апреля и планировалась завершиться к 31 мая, но плачевные результаты проведенного призыва заставили силовиков увеличить этот срок до 15 июня.

- Эта мера была принята в связи с плохими результатами кампании, - объяснили "АП" в Минобороны страны, - несмотря на "Закон о всеобщей воинской обязанности РТ", очень маленькое количество граждан, получивших повестку в военкомат, добровольно приходят в военные комиссариаты.

Тем не менее, весенний призыв в республике уже выполнен почти на сто процентов. "Осталось набрать человек 50-60", - говорят в Минобороне.

На срочную службу на сегодняшний день заступило уже более 8 тысяч солдат. Сколько из них попали в армию добровольно - неизвестно.

 

Гражданский переполох

ПОЧТИ с самого начала призывной кампании в редакцию "АП" стали поступать письма и звонки от читателей, ставших свидетелями или пострадавшие от проходящих "облав".

"27 мая в 16.00 часов около дома, люди в военной форме погрузили в "Газель" и увезли  в неизвестном направлении  несколько подростков, в том числе и моего сына. В 17.00 позвонил сын из военкомата района Рудаки, оказалось, что их забрали на "облаве". Со мной говорил представитель военкомата, он потребовал справку об учёбе. Мой сын учится на 3 курсе института. В СМИ представители военкоматов утверждают, что нарушений закона с их стороны нет, а получается наоборот…", - говорится в письме преподавателя столичной средней школы №33.

"28 мая в районе Чортут сотрудниками милиции и военкомата была проведена операция по задержанию юношей для службы в ВС РТ. Их "добычей" стал мой племянник, Ильмуротов Вахоб 1986 года рождения. Вахоб в марте приехал со мной на заработки в Душанбе, чтобы прокормить своих родных: родителей, бабушку, двух сестёр и помочь своему младшему брату, который служит в рядах ВС РТ в комендантском полку воинской части 08050. Вахоба задержали без всяких дел, документов, без медосмотра и отвезли в воинскую часть 051052…", - пишет Зокир Ильмуротов.

"15 мая в 8 часов утра в районе "Пивзавода" два человека в военной форме силой пытались затащить молодого человека в "Газель". Парню скрутили за спиной руки и, несмотря на его отчаянное сопротивление и крики о том, что он студент вуза, запихнули в автомашину. Я подошел к ним и спросил, что они делают. Военные ответили, что везут его в военкомат, приходится так собирать призывников, потому что сами идти не хотят…"

"Мой родственник - гражданин Российской Федерации, рано утром занимался спортом на столичном стадионе, к нему подошли люди в военной форме, он как раз подтягивался на турнике, они спросили его, сколько раз он может подтянуться, он ответил, тогда военные скрутили ему руки и потащили к своей машине. Сказали, что им такие в армии нужны.  Правда, потом уже из военкомата отпустили, потому что мы привезли его российский паспорт. Но сколько понадобилось сил, нервов, чтобы забрать его оттуда...", - жалуется еще один читатель "АП".

- А что нам делать, если никто не хочет добровольно идти в военкомат? Приходится отлавливать мужчин призывного возраста, а подходят они или нет, пусть потом разбираются призывные комиссии, - говорит сотрудник правоохранительных органов, участвующий в задержании призывников, - мужчины прячутся, уезжают в Россию, все что угодно, только не в армию. А призывную кампанию нужно выполнять, нам поручают это "сверху", ведь закон о воинской обязанности еще никто не отменял.

 

Минобороны: "это не облавы!"

НО в Минобороне страны подобные явления облавами не считают. По словам начальника организационно-мобилизационного управления, генерал-майора Акбара Каюмова то что люди называют "облавами" является "мерами принудительного характера".

- Облавы проходили в годы гражданского противостояния, - говорит он, - тогда люди не хотели идти в армию, потому что боялись попасть на войну. Приходилось принимать крайние меры: оцеплять районы, насильно забирать мужчин призывного возраста из общественного транспорта и отправлять в военные комиссариаты. В армию тогда попадали даже те, кто не должен призываться в армию - время было такое.

Ссылаясь на статью 3 Закона "о всеобщей воинской обязанности РТ",  А. Каюмов говорит, что к лицам, уклоняющимся от призыва, сотрудники правоохранительных органов вполне имеют право применить меры принудительного характера.

- Если в назначенный день призывник не является в комиссариат, то его вносят в список, который отправляют в правоохранительные органы, а также в органы местной власти, - объясняет он, - по этим спискам представители МВД и задерживают уклоняющихся от службы призывников в общественных местах, а люди воспринимают эти задержания, как облавы.

- На сегодняшний день добровольно по повестке в комиссариат приходят очень мало призывников, - продолжает А. Каюмов, - бывали случаи, когда утром призывнику принесли повестку, а уже вечером он на самолете улетает в Москву. Когда комиссары приносят в дом повестки, доходит до драк, призывники, несмотря на закон, категорически отказываются идти в армию, без каких-либо оснований.

По словам А. Каюмова, именно в связи с этим приходится проводить задержания.

- Когда людей призывного возраста задерживают на улице, их не сразу отвозят в воинские части, они проходят фильтрацию: медицинскую и призывную комиссию, - говорит он, - в случае, если сотрудники милиции действительно допустили ошибку и привезли в военкомат человека, который не должен служить в армии, при предоставлении необходимых документов, его сразу отпустят. Если человека все-таки призвали, но по тем или иным причинам родители не согласны с таким решением, нужно обратиться с жалобой к председателю призывной комиссии.

- С чем связано нежелание идти в армию?

- Это все трудовая миграция. Зачастую сразу после школы парни уезжают на заработки в Россию. Выбирая между службой в армии и возможностью улучшить благосостояние семьи, призывники выбирают последнее.

- Тяжелые условия срочников не являются причиной отказа от службы?

- У нас есть части, которые не имеют аналогов даже в самых продвинутых армиях на всем постсоветском пространстве. Пожалуйста, пусть родители призывников приходят и сами убедятся в этом. На сегодняшний день у нас нет ни одной воинской части или военного городка, где было бы плачевное состояние. Почти при каждой части существует подсобное хозяйство. На каждого солдата выделены два комплекта постельного белья, предметы личной гигиены, новая форма, которую сейчас совместно с иранскими партнерами мы выпускаем в швейном цеху, в Душанбе. Скоро начнем производить и обувь. В каждой части существует трехразовое питание. Если честно, учитывая экономическую ситуацию в республике, солдаты в армии получают питание лучше, чем дома.

- Кому по закону положена отсрочка от службы?

- Отсрочка предоставляется гражданам, признанным временно негодным к военной службе по состоянию здоровья, но они не проходят рекомендуемого курса лечения и к следующему призыву оказываются опять не готовыми к вступлению в ряды ВС по состоянию здоровья. Есть и такая тенденция, но принудительных мер лечения в таких случаях у нас не предусмотрено. Кроме того, отсрочка предоставляется гражданам, имеющим двух и более детей, являющимися единственными сыновьями, студентам очных отделений вузов, в случае, если они ни разу не были исключены, аспирантам. Когда в семье только два сына и один из них уже служит в ВС РТ, то если их родители дееспособны и не находятся на иждивении у второго сына, он тоже должен идти в армию. Призывной возраст от 18 до 27 лет.

 

В начале мая "АП" задала вопрос читателям: "Вы отдали бы сына служить в таджикскую армию?" ("АП" №19, от 14.05.2008) и предложила 4 варианта ответа, вот результаты этого опроса:

Нет, это ему ничего не даст - 47.8%

Да, если бы там навели порядок - 39.1%

Отдал бы, но не своего - 8.7%

Да, это школа мужества - 4.5%

 

Юристы: "они не имеют права!"

ТО, что в Минобороне страны называют "мерами принудительного характера" юристы называют нарушением конституционных и моральных прав человека. По словам известного таджикского юриста Рахматилло Зоирова, с юридической точки зрения подобные облавы абсолютно неправомерны.

- Они не имеют на это права! Согласно Уголовному кодексу РТ, меры по пресечению неявок по повестке в военкомат должны проводиться по месту жительства конкретного лица, - говорит он, - подобные меры могут включать в себя объявления о розыске, привлечение к правовой ответственности уклоняющихся от армии граждан, но никак не безразборные облавы граждан на улице. У них же есть списки граждан, которые не явились по повестке в военкомат, вот пусть по этим спискам идут к ним домой и задерживают.

По мнению Р. Зоирова, в случае, если в облаву попадает человек, который имеет отсрочку от службы в армии, гражданин другого государства или лицо, по состоянию здоровья непригодное для призыва, пострадавшие имеют полное право обратиться в суд с жалобой на сотрудников правоохранительных органов.

...В конце прошлого года "АП" публиковала обращение солдата-срочника Шарифа Каримова под заголовком "Судьба солдата" ("АП" №45, от 8.11.2007). Парень был призван в ряды таджикской армии, а спустя 8 месяцев службы у него выявили туберкулез. "Меня поймали в облаве на рынке Корвон, где я работал. Я сказал, что по здоровью непригоден для службы. Я подозревал, что у меня туберкулез, хотя на учете нигде не состоял. Думал, проведут медкомиссию, сами убедятся. Однако когда сделали рентгеновский снимок легких, и там были видны белые пятна (у других ребят ничего подобного не обнаружили), врачи не сказали мне болен я или нет, а просто промолчали," - писал он в своем обращении.

Спустя еще три месяца Ш. Каримов скончался. Был ли он болен уже во время призыва или заболел туберкулезом на службе, до сих пор неизвестно. Но парень попал в армию именно в результате облав....

Кстати, он тоже говорил о том, что "кормили там неплохо, с одеждой особых проблем не было". Но он служить не мог, другие не хотели. Наверное, вместо этого больного парня в армии должен был оказаться вполне пригодный для службы трудовой мигрант, уехавший в Россию или студент, которого исключали из вуза не один раз - таких ведь не мало. Но облава наткнулась именно на него. Шел осенний призыв. Никто не хотел добровольно идти в военкомат. А укомплектовывать состав солдатов срочной службы требовали "сверху". Ведь еще никто не отменял закон "о всеобщей воинской обязанности"...

 

 РЕПЛИКА

Защитники принудительного задержания

Мне интересно, с какими чувствами будут служить призывники, которые были пойманы во время таких "мер принудительного задержания".

Ведь, кажется в армию люди должны идти со святыми чувствами: защищать мать, родной дом, учительницу первую свою. Идти добровольно, а не под дулом автомата.

Вообще можно ли кого-то насильно сделать защитником? И нужны ли нам на самом деле такие защитники?

Говорят, что первое впечатление - самое сильное. Какое впечатление возникнет у пойманного во время облавы призывника? А что подумают о нашей армии свидетели таких происшествий? Ведь в хорошее место на милицейской "Газели" не повезут, верно?

Да, насильно призванный, наверное, сможет научиться хорошо мести двор, класть кирпичную кладку и красить ворота. Однако научится ли он хорошо делать то, что нужно обществу, а именно - защищать Родину, ведь, кажется, именно для этих целей его туда призывают?

А может быть мы ошибаемся? Может быть кому-то надо, чтобы наши ребята в военной форме научились хорошо мести двор, класть кирпичную кладку и красить ворота?

А защита Родины подождет?

Марат МАМАДШОЕВ, Asia-Plus

 

Источник: ИА Азия Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0310296