Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200808:40

По обе стороны Пянджа

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Душанбе-Хорог-Афганский Шугнан-Душанбе

В рамках совместного проекта BOMBAF (Европейский Союз - ПРООН - Соединенное Королевство) в афганской провинции Бадахшан три контрольно-пропускных пункта были переданы афганской пограничной полиции. Посты были созданы при финансовой поддержке Великобритании и США в размере более 7 миллионов долларов. Церемония открытия прошла 5 июня с участием корреспондента "АП".

 

В таджикский Бадахшан мы летели на военном вертолете. В составе делегации - послы США и Афганистана, представители ЕС, посольства Великобритании, ПРООН и пять журналистов - из радиостанций Би-Би-Си, Свобода, "Стан KZ" и "Азия-Плюс". Время в полете - чуть меньше двух часов. 

После мягкой посадки, в сопровождении военных на "джипах" поехали на пограничный КПП "ТЕМ", где после проверки документов нам разрешили перейти на афганскую территорию, где состоялась торжественная часть мероприятия.

Палящее афганское солнце (хотя от родной таджикской земли нас отделяет всего около 100-200 метров). VIP-гостей посадили под единственным зонтом. Среди них были: генерал погранвойск Афганистана Абдул Рахман, постоянный представитель ПРООН в Таджикистане - Майкл Патрик Джонс, посол США в РТ Трейси Джейкобсон, поверенный в делах Европейского Союза в Таджикистане г-жа Шарлота Адриен и афганский посол в Таджикистане Саидмухаммади Хайрхох. Остальных посадили в два ряда на стульях.

Картина вокруг удручающая: безводная пустыня, два-три здания старой постройки, камни да колючки, и на этом фоне ухоженные, не обветренные лица светских дам смотрелись очень даже экзотично. По крайней мере, для афганцев, которые смотрели на нас с интересом.

Церемонию передачи КПП начал местный мулла Кори Мухибулло, который прочитал суру священного Корана. После выступления вулусволии (местного мэра) Шугнана г-на Махмадакбари Ахгара, слово взял афганский дипломат, который выразил свою благодарность международным организациям и правительствам Великобритании и США за финансовую поддержку проекта.

Затем г-жа Шарлота Адриен и генерал Абдул Рахман подписали документы о передаче трех КПП на пограничных пунктах, расположенных в Ишкашиме, Шугнане и Нусайе - провинции Бадахшан Афганистана. После этого европейский дипломат и афганский генерал под аплодисменты разрезали ленточки у входа в новое здание КПП.

На этом торжественная часть завершилась, гостям дали возможность показать новостройки. Небольшие, но уютные помещения для сотрудников таможенного и пограничного контроля, созданы все условия для работы: инвентарь, различная техника, офисная мебель. На втором этаже расположены комнаты для отдыха сотрудников. Сзади здания установлен мощный генератор, который будет все время обеспечивать новый КПП электричеством. Конечно, все эти условия раньше у афганских пограничников отсутствовали и они часто с завистью смотрели по ту сторону Пянджа на своих таджикских коллег, которым именно такое вот здание подарили года четыре назад, когда был построен мост, соединяющий оба государства. Как рассказала представитель ЕС в РТ Шарлота Адриен, "открытие КПП означает завершение первой фазы проекта, который направлен на содействие управлению границами в афганской провинции Бадахшан. Надеюсь, что это событие послужит укреплению сотрудничества в борьбе с наркотиками".

Открытие постов должно существенно облегчить жизнь местных жителей. В прошлом году на таджикской территории образовался небольшой рынок, который работает один раз в неделю. Свои товары привозят жители обеих сторон границы. По словам афганских торговцев, такой же рынок необходимо открыть и на афганской территории, поскольку еженедельный переход через границу создает массу проблем.

Как рассказал нам местный мэр Махмадакбари Ахгар, основная трудность жителей провинции - отсутствие автомобильных дорог. "Если кому-нибудь из нас потребуется медицинская помощь, нам некуда обратиться, кроме как к приграничным медикам Таджикистана. В связи с этим надеюсь, что правительство Таджикистана примет во внимание существующие проблемы и облегчит визовый режим для граждан Афганистана", - сказал он.

Под большим навесом всех ждал "шведский стол" на афганский манер: в специальные подносы гости накладывали еду по вкусу, распивали безалкогольные прохладительные напитки и садились за длинные столы. Здесь, на афганской земле мы отведали индийскую кухню хорогского ресторана "Дели Дарбар", и нас обслуживали таджикские девушки, которых пригласили с той стороны границы. Стол уравнял всех: высокопоставленные дипломаты, политики и военные сидели бок о бок с простыми людьми и свободно общались. Причемне даже пришлось немного переводить диалоги между г-жой Джейкобсон и афганским офицером, который интересовался, будет ли набор пограничников для обучения в США, хотя чаще при разговоре посол сама отлично объяснялась на фарси.

Как заверила г-жа Адриен, представитель ЕС, в скором времени начнется следующая фаза проекта, направленного на содействие управления границами. Скорее всего, это будет программа по обучению личного состава погранвойск и таможенных служб Таджикистана и Афганистана.

На обратной дороге через мост, в целях безопасности нашу машину с помощью симпатичной немецкой овчарки тщательно проверили таджикские пограничники. Позднее стало известно, что генерала Абдул Рахмана, который хотел нанести краткосрочный ознакомительный визит в афганское консульство в Хороге, не пустили через таджикскую границу. Не помогли даже просьбы посла Афганистана г-на Хайрхоха. Заметим, что  афганские пограничники были куда гостеприимнее, и наш командир погранзаставы полковник Сухроб Рахимов присутствовал на церемонии без каких-либо условностей. Ну, это так, между прочим …

 

 СПРАВКА «АП»:

ОСНОВНОЕ внимание проекта BOMBAF на бадахшанской границе Афганистана уделяется предоставлению помощи правоохранительным структурам, ответственным за безопасность и борьбе против наркоторговли. Проект реализуется в тесном сотрудничестве со странами ЕС, в частности с Великобританией и США, которые его финансируют вместе с партнерскими международными организациями. Помощь включает предоставление оборудования для повышения эффективности работы правоохранительных органов, строительство зданий на международных пограничных пунктах в Бадахшане, обучение пограничников.

Проект также нацелен на предоставление возможности для законной приграничной торговли и транзита, ведущих к улучшению экономической ситуации приграничных сообществ. С этой целью усовершенствование существующих КПП в Шугнане, Ишкашиме и Нусайе является частью плана поддержки ЕС, которую реализует ПРООН.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556