Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200808:27

Политики заговорили о выборах

Автор: Далер ГУФРОНОВ

Международный фонд избирательных систем (IFES) начал реализацию нового проекта "Профессиональное содействие в проведении и реформе выборов в РТ", финансируемого USAID.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ проекта состоялась 6 июня в Душанбе. В ней приняли участие представители всех 8 зарегистрированных в республике политических партий, Центральной комиссии по выборам и референдумам и Центра стратегических исследований при президенте РТ, а также независимые эксперты и представители гражданского общества.

Эксперт по избирательному праву IFES - Таджикистан Тигран Карапетян отметил, что в рамках данного проекта намечено создание рабочей группы из числа соответствующих и заинтересованных лиц, которая будет разрабатывать поправки в конституционный закон "О выборах Маджлиси Оли РТ"  в связи  с предстоящими парламентскими выборами в стране, которые пройдут в 2010 году. "Однако это не единственная тема, - особо подчеркнул он. - Мы предоставляем возможность выбора заинтересованным лицам решать любые актуальные проблемы, ведь, как нам известно, в доработке нуждаются и закон о президентских выборах и о референдуме".

В состав рабочей группы, которая будет собираться еженедельно, начиная с пятницs - 13 июня, могут войти по одному представителю от каждой политической партии, парламента, Центризбиркома, гражданского общества, а также правительства. Однако Т. Карапетян не исключил возможности участия в этих встречах в качестве наблюдателей представителей СМИ.

 

ЦИК печется о демократии

В СВОЮ очередь, Центральная комиссия по выборам и референдумам разработала 11 предложений о поправках в Конституционный закон "О выборах в Маджлиси Оли РТ". Об этом сообщил руководитель аппарата Центризбиркома Мухибулло Дододжонов.

В частности, Центризбирком предлагает, чтобы было отменено положение о необходимости проживания в РТ в течение последних 5 лет для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

ЦИК также предлагает избирательный залог указывать в конкретных суммах, а не в количестве минимальных зарплат, и перечислять эти средства не в госбюджет, а в бюджет Центризбиркома.

"Кроме того, мы предлагаем, чтобы был отменен сбор подписей в поддержку кандидата, - продолжил М. Дододжонов. - А в случае сохранения данного положения? минимальное число фальшивых подписей указывать не в процентах (3%), а в конкретных цифрах (к примеру, 15 подписей)" (кандидату, у которого число собранных фальшивых подписей превышает указанный минимум, отказывают в праве на регистрацию, - прим. ред.).

ЦИК также предлагает отменить положение закона, где указывается, что выборы считаются проведенными, когда в них участвует не менее 50% избирателей. "Это недемократично, пусть участвует такое число избирателей, которое желает", - отметил руководитель аппарата ЦИК.

ЦИК готовf официально предоставить свои предложения по поправкам рабочей комиссии.

 

Нет предвыборному залогу!

ПРЕДСТАВИТЕЛИ партий выступали за отмену предвыборного залога. "Потенциальное большинство претендентов на депутатское кресло являtтся представителями интеллигенции, которых залог лишает возможности участвовать в выборах, так как большинство таджикской интеллигенции живет за чертой бедности, - подчеркнул заместитель председателя Партии исламского возрождении Таджикистана Мухаммадали Хайит, - поэтому ПИВТ и дальше будет категорично настаивать на отмене данного положения". При этом он сообщил, что ПИВТ уже имеет свой новый законопроект "О выборах в Маджлиси Оли РТ", который могут непосредственно предлагать парламенту депутаты от ПИВТ.

Секретарь ЦК Компартии Субхон Сафиоллоев предложил ввести в закон процедуру отзыва депутатов, чтобы повысить эффективность работы парламента. По его словам, такая норма существует в отношении депутатов местных Маджлисов. Кроме того, она действовала в отношении депутатов Верховного Совета XII созыва (1990-1995).

Коммунисты также поставят вопрос об увеличении числа депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ. "Ведь, к примеру, ГБАО, которая составляет почти половину территории страны, в Маджлиси намояндагон представляют всего лишь два избранника, - подчеркнул С. Сафиоллоев, - они не в состоянии знать все проблемы людей области". 

 

А. Махмадазимов: "Нет двойным стандартам!"

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Махмадазимов заявил, что его ассоциация готова выступить организатором коалиции институтов гражданского общества за демократичные и прозрачные выборы, которые могли бы стать национальным институтом, нейтрально оценивающим ход выборов. "Пора поставить точку в ситуации, когда представители БДИПЧ называют выборы недемократичными, а  представители ШОС оценивают наоборот? и в результате непонятно, как они на самом деле прошли", - отметил А. Махмадазимов.

Лидер Социал демократической партии Рахматилло Зойиров считает обязательным условием начала деятельности рабочей группы - включение в ее состав полномочных представителей, делегированных от обеих палат таджикского парламента и Центризбиркома.

В прошлый раз в 2004 году мы также работали по совершенствованию закона о выборах, - сказал Р. Зойиров, - а представители парламента и ЦИК отказались подписать итоговый документ.

Известный таджикский юрист Ашурбой Имомов, который участвовал на встрече в качестве независимого эксперта? в интервью "АП" заявил, что такого рода дискуссии при отсутствии баланса между ветвями власти не имеют большого смысла. "Для проведения демократических и прозрачных выборов необходимо усовершенствовать системe власти, - считает он, - парламент должен стать по-настоящему независимым от других ветвей".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00