Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200808:13

Прощай, Чингиз!

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Из жизни ушел последний великий литератор Центральной Азии, СНГ и даже исламского мира.

 

Самый беглый взгляд показывает, что никто из литераторов бывшего СССР не прошел испытание современностью, особенно с учетом тех больших изменений конца 20-го и начала 21-го века. Да, у каждого есть свое место, каждый чем-то запомнился и был по-своему оригинален. Но мало кто запомнится всем, мало кого все любят, и мало кто всем кажется оригинальным.

Как только рухнул железный занавес, выяснилось, что наша литература была всего лишь плодом государственной пропаганды. Она осталась лишь, мягко говоря, на национальном уровне. Это можно сказать о Горьком, Распутине, Айни, Ойбеке, Сулейменове, Думбадзе и других. Честно признаемся: многие из них больше популярны не своими литературными творениями, а публицистикой, борьбой за сохранение ценностей своей нации в тоталитарном режиме. И мало кто сейчас помнит их труды.

Чингиз - единственный, о котором невозможно так сказать. Он не был плодом пропаганды, имя ему создали его творения. Первая всемирно признанная повесть Айтматова "Джамиля" вначале не была оценена на родине, бывшем СССР. Первым ей восхитился Луи Арагон, который назвал "Джамилю" - "лучшей повестью о любви". Если Айтматова первый раз читали под воздействием пропаганды, то во второй раз уже делали это самостоятельно. Читали его не только в СССР, но и во всем мире. Только во Франции "Буранный полустанок" был перепечатан несколько раз.

Но, почему исламский мир? Возьмем, например, нобелевского лауреата египетского писателя Наджиба Махфуза, создателя "Детей нашего квартала". Но кто скажет, что Махфуза читают везде? И кто поверит в объективность Нобелевской премии - ее больше вручали из идеологических соображений. Я прочел десять романов Махфуза и мало что запомнил и почерпнул из них.

Великий киргиз родился на великой земле Абуханифы, Руми и Авиценны. Поэтому мы - народы ЦА всегда гордились и гордимся, читали и читаем Айтматова. Так как он отчасти представляет и нас. Айтматов творил на киргизском и русском. Но для нас это не так важно. Когда есть дух, не важен и язык. К примеру, нам близки образы Данияра, табунщика Танабая? Разве трагедия "Материнского поля" и "Буранного полустанка" не про нас: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан? Думаю, именно эта близость сделала Айтматова для нас родным.

"Тополька в красной косынке" я прочел 5 раз, "Плаху" - 3. Также многократно другие произведения великого Чингиза. Также неоднократно я читал только "Осень патриарха" и "Сто лет одиночества" Маркеса. И "Мой Дагестан" Гамзатова.

В нашем кишлаке в 80-е сборник повестей Айтматова переходил из дома в дом, из рук в руки. Читали с упоением. Когда книга совершенно обветшала, ее разделили на несколько частей, сшили ниткой и продолжили читать по очереди.

Об Айтматове кто-то красиво и очень правильно сказал: "если жестокий Чингисхан покорил полмира саблей, то наш Чингиз завоевал мир пером и книгой".

В жизни я один раз слышал плохое об Айтматове. В Бишкеке таксист недовольно высказался, что "аксакал Айтматов предал кыргызов, поставил сына министром иностранных дел, работает с Акаевым, служит его "семейке", ушел далеко от бедствующего народа". Не знаю, может быть есть доля правды в этом. Не знаю, как жил в последние годы старик Айтматов, чем дышал. Однако Киргизия до сих пор сохраняет титул "островка демократии". Действительно, если быть объективными, это самая свободная страна региона. В этом большая заслуга великого земляка. Творца, создавшего вечные образы "манкуртов", которыми, как показывает история, киргизы не являются.

С ним жили я и мое поколение еще со школьной скамьи. Его теперь нет. Пусть земля будет ему пухом. Инно лиллохи ва инно илайхи рожиун.

Прощай, Чингиз!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266