Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    13.06.200808:45

    Пять лет под водой

    Автор: Бахтиер ВАЛИЕВ

    Восемнадцатилетний паренек из Шахристанского района Согдийской области с аттестатом круглого отличника на руках ехал в Ленинград поступать в Высшее военное морское училище радиоэлектроники.

     

    Тогда он еще не подозревал о том, что окажется в ядерной подводной лодке, на самом переднем крае холодной войны в Тихом океане. Спешка, в которой строились советские атомные субмарины, чтобы не допустить превосходства в море других держав, приводила к человеческим жертвам. Но Абдулло Шукурову, который ныне живет в Чкаловске, повезло, он остался жив, побывав в трех авариях под водой.

     

    БЛЕСТЯЩЕ отучившись в училище, в 1973 году, он получил направление на Камчатку, поселок Рыбачий, в только что сформировавшуюся в бухте Крашенинникова 25-ю дивизию подводных лодок. Тогда в состав дивизии вошли подводные крейсера секретного "проекта 667А". Это атомные подводные лодки "К-252", "К-258",", "К-430", "К-436", "К-451", а также "К-446",  построенные в ЦКБМТ "Рубин". Это были подводные ракетоносцы, построенные в СССР по проекту с кодовым названием "Навага". В НАТО его называли "Yankee".

    Абдулло Шукурова сразу ввели в строй в качестве командира группы радиотехнической службы на атомную подводную лодку К-446. Лодка произвела на молодого лейтенанта серьезное впечатление.

    - Ракетоносец проекта - 667А, был длиной 128 метров, мог развивать ход до 36 узлов и погружаться на глубину почти до полукилометра, плавая автономно 90 суток, - говорит Абдулло. - Эти возможности предоставляли несколько силовых установок, две из которых ядерные, мощностью 52 000 лошадиных сил. Экипаж состоял из 119 человек: 32 офицера, 38 мичманов, 49 матросов. На борту лодки имелось кроме 22 торпед, еще 16 баллистических ракет, начиненных ядерными боеголовками, мощностью в одну мегатонну в тротиловом эквиваленте. Дальность их стрельбы составляла до тысячи километров.

    По его словам, строительство лодок проекта 667А началось в Северодвинске в конце 1964 года и велось необычайно быстрыми темпами. Первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-137 был заложен на Северном машиностроительном предприятии уже 9 ноября 1964 года. Спуск корабля на воду (точнее, заполнение дока водой) состоялся 28 августа 1966 года, а 1 сентября в 14 часов на К-137 был впервые поднят военно-морской флаг. Затем строились, испытывались и вводились в строй новые подлодки.

    Однако служба новых атомоходов начиналась не совсем гладко: сказывались вполне естественные для столь сложного комплекса многочисленные "детские болезни". Так, во время первого выхода на боевую службу второго корабля серии - К-140 - из строя вышел ядерный реактор левого борта. Однако лодка под командованием капитана 1-го ранга А.П.Матвеева успешно завершила 47-суточный поход, выполнявшийся частично подо льдами Гренландии. Были и другие неприятности, в том числе разгерметизация корпуса баллистических ракет. На лодке для таких ЧП имелись автоматизированные системы безопасности, но экипаж все равно получал серьезные отравления и не раз госпитализировался.

    - 10 сентября 1973 года на лодке К-446 я впервые вышел в океан на ракетные стрельбы. Тогда я еще даже не сдал экзамен на командование своей группой радиотехнической службы, - вспоминает Абдулло. - В обязанности группы, имевшей статус - особой, входило управление оружием, обеспечение навигации и сбор разведывательных данных о флоте вероятного противника. Плавание в районе острова Сахалин проходило удачно. Пуск баллистической ракеты воодушевил не только нас, но и командование нашей дивизии. Ракета, пущенная в нейтральных водах, попала прямо в "вешку" - буй, который обозначает мишень, но радость была преждевременной: на обратном пути произошла первая авария. Разгерметизировался ядерный реактор силовой установки правого борта в седьмом отсеке. При разгерметизации реактора вода, зараженная радионуклидами, хлынула в отсеки.

    По тревоге все заняли места согласно штатному расписанию. Я был командиром аварийной партии второй палубы третьего отсека. Однако во время аварии я находился в 8 отсеке - турбинном. В седьмой пробраться не смог, потому что переборки между отсеками автоматически закрылись. Завыла аварийная сигнализация, сработала автоматическая защита, которая останавливает реактор. Это называется - "падение аварийной защиты" и он охлаждается. Все системы отключились. Остались работать лишь самые необходимые, которые питались от аккумуляторов.

    В это время мы находились на глубине 100метров в нейтральных водах. Это там, где могут плавать корабли любого государства. Тогда весь экипаж получил запредельные дозы облучения. В ВМФ СССР действовал строгий закон: Если атомная подводная лодка всплывает в нейтральных водах (там ее естественно засекает иностранная разведка), то лодка выводится из состава боевых единиц флота. Представьте себе: всплывает субмарина, оснащенная 16 ядерными баллистическими ракетами по три боеголовки в каждой! Поэтому незапланированное всплытие - это трагедия для любого подводника, однако командир все же решил спасать людей и дал приказ. Мы заглушили реактор, провентилировали отсеки и пошли в приморский поселок "Большой камень", где лодка простояла на ремонте три месяца. За это время люди начали болеть лучевой болезнью, некоторые уволились, - говорит Абдулло Муминович.

    После ремонта субмарина вернулась в строй, однако К-446 продолжали преследовать неудачи.

    В 1974 году Шукуров, уже сформировавшийся офицер, пошел в первый на этой лодке дальний поход. Путь лежал в воды Тихого океана. По его словам, в то время практически все лодки его дивизии ходили там в разгар холодной войны. Тогда у СССР не складывались отношения с США, Японией и Китаем. Поэтому в Тихом океане постоянно присутствовала самая большая группировка военно-морского флота СССР. Плавание проходило успешно, однако на 60-е сутки реактор снова подвел. Кроме того, лопнула мембрана баллистической ракеты, и супертоксичный аэрозоль из бака просочился в жилой отсек. Хотя конструкторы этот случай предусмотрели и установили защиту, она не сработала.

    - Я в тот момент отдыхал после вахты в своей каюте в пятом отсеке, как раз между шахтами ракет. При той аварии практически все офицеры лодки получили опасные дозы отравления ракетным топливом и радионуклидами (ракетные шахты высотой 10,1м диаметром 1,7м, располагались в 4-ом и 5-ом отсеках). Однако никто из подводников не воспринимал это трагически. Еще в училищах будущие офицеры проходили серьезную психологическую обработку для подготовки к таким ситуациям. Нам внушали, что мы элита. Мы на переднем крае и от нас зависит исход войны. Для нас это была тяжелейшая самоотверженная работа, образ жизни, если хотите. О дозах облучения, болезнях и других проблемах среди офицеров говорить было не принято. Это были, как говорится, издержки производства. Любой офицер был готов в любую минуту принять смерть от облучения, пожара или при других нештатных ситуациях, - говорит Абдулло.

    Очередная авария на ракетоносце К-446 для Абдулло произошла  в Тихом океане в 1976 году. Субмарина вышла в море для очередных учебных пусков баллистических ракет. Одна из них снова дала течь из топливного бака. Компоненты топлива просочились в 5-ый отсек, в каюту офицеров экипажа. Шукуров получил большую дозу токсичного аэрозоля. Его положили в госпиталь, где он пролежал три месяца. Затем снова родной корабль.

    - Но все эти аварии, отравление радионуклидами и ракетным топливом, не остались без последствий, - говорит подводник. - Здоровье было подорвано. В 1977 году на боевом дежурстве в океане у меня случился инсульт. Тогда мне было всего 27 лет. Затем началось скитание по госпиталям. Дорога на флот для меня была закрыта уже навсегда.

    Относительно недолго пробыл в строю и ракетоносец К-446 проекта "667". В 1979 году на консервацию (с вырезанием ракетного отсека) были выведены две первые лодки проекта 667А, в дальнейшем этот процесс ускорился, и во второй половине 90-х годов в составе советского флота не осталось ни одного ракетоносца проектов 667А и 667АУ.

    Прослужив 10 лет на флоте, Абдулло Шукуров вернулся домой в Истаравшан. Одолевали тяжелые думы о том, как теперь устроиться на "гражданке" инженеру радиоэлектроники. Однако ему везло и после всех случившихся несчастий. Сначала пригласили работать в комсомол в Чкаловск. Потом устроился на работу в службу безопасности режима "СНТБ" на Ленинабадский горно-химический комбинат. Это отдел, который занимался, по сути, противодействием технических разведкам иностранных государств. 

    - Мне всегда помогал в жизни оптимизм, и к тому же со мной всегда была рядом моя верная подруга - жена, Валентина Павловна, с которой мы учились в одном классе в Истаравшане. Никто не верил, что я останусь в живых, а она верила и оберегала меня от смерти. Может быть, спасли меня молитвы отца, который был известным кори (чтец Корана) и умер в 102 года", - размышляет вслух Шукуров.

    Он ни о чем не жалеет и если бы начал свою жизнь заново, то снова бы вернулся в подводный флот. Потому что тот, кто хоть раз видел океан, слышал его шум, жил жизнью морского офицера, не забудет об этом никогда.

    На сегодня Абдулло Шукуров - единственный офицер военно-морского флота, проживающий на севере Таджикистана.

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    3.0
    - всего оценок (2)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    31.03.2011 20:07

     

               Хотелось бы связаться с героем Вашей статьи. Мы с ним служили на этой лодке. Мой телефон 89161091390.

                                                                                  Рыбкин В.В.


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00