Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200811:29

Руководство Налогового комитета страны встретилось со столичными предпринимателями

Автор: Аваз Юлдашев, Малика Рахманова

Душанбе. 13 июня. «Азия-Плюс» - Руководство Налогового комитета при правительстве РТ в настоящее время пытается разъяснить столичным предпринимателям вопрос о введении с 1 июля текущего года нового вида патента на предпринимательскую деятельность.

Сегодня утром около 200 торговцев столичных рынков собрались у здания Налогового комитета. Они требовали пересмотреть принятые в апреле парламентом страны изменения и дополнения в Налоговый кодекс РТ и Постановление правительства РТ от 30 мая 2008 года «Об утверждении Правила выдачи Патента и Свидетельства о регистрации частных предпринимателей, действующих без образования юридического лица», так как, по их мнению, эти нормативные документы способствуют необоснованному повышению налогов.

На вопросы собравшихся ответили заместители председателя НК РТ Нусратулло Давлатов и Бахтиёр Султонов. В частности, Б.Султонов отметил, что принятие изменений и дополнений в Налоговый кодекс РТ и вышеупомянутого правительственного постановления призвано упорядочить работу налоговых органов страны, и никак не отразится на размере налоговых платежей. Б. Султанов отметил, что главной причиной недовольства собравшихся является их неосведомленность о принятых нововведениях в НК РТ.

Он подчеркнул, что если предпринимательская деятельность будет вестись в соответствии с законодательством, и предприниматели будут знать свои права и обязанности, никаких проблем не возникнет. Кроме того, он отметил, что Налоговый комитет готов принять их предложения до 1 июля и представить в правительство РТ.

Кроме того, по его словам, уже в ближайшие дни на рынках республики будут распространяться разъяснительные буклеты и плакаты, которые изданы при поддержке Международной Финансовой Корпорации.

Собравшиеся предприниматели также обратили внимание руководителей комитета на низкий профессиональный уровень некоторых налоговых инспекторов, а также на их грубость по отношению к предпринимателям.

Напомним, изменения и дополнения, введенные в Налоговый кодекс РТ, войдут в силу 1 июля текущего года. Согласно изменениям образец нового патента объединяет три налога – подоходный (13%), социальный (0,2%), налог с розничных продаж (3%) - в одну фиксированную плату в не зависимости от размера доходов. Стоит отметить, что по старому Налоговому Кодексу РТ индивидуальному предпринимателю, помимо траты на приобретение патента, включающего в себя подоходный налог, для осуществления предпринимательской деятельности нужно платить дополнительно еще и социальный налог и налог с розничных продаж, что, по мнению специалистов, увеличивает объем контакта предпринимателя с налоговыми органами.

Как сообщили «АП» в Международной Финансовой Корпорации, расчет суммы налога с розничной продажи является основной причиной частых налоговых проверок.

«В 2005 году индивидуальные предприниматели подвергались налоговым проверкам девять раз. Предприятия, уплачивающие налоги по стандартной системе производят 25 раз в год различные платежи, а по упрощенной системе - минимум 16 платежей в год. Новый патент позволит сократить количество налоговых платежей в 3 раза, с 36 до 12», - убеждены в МФК.

Кроме того, при введении патента нового образца предприниматели имеют право не использовать кассовые аппараты, а также  вести запись в регистрационной книге доходов и расходов.

Также новый патент предусматривает ведение бизнеса по 169 видам деятельности, которые объединены в 28 групп. К примеру, максимальная стоимость патента 240 сомони (около $70) в месяц по категории «Перевозка нефтепродуктов, сжиженного газа и цемента специализированным автотранспортом», а минимальная стоимость патента составляет 30 сомони (около 9 долларов США)  за перевозку грузов мотороллерами и ручными тележками.

Вместе с тем, при оформлении патента на деятельность по двум категориям предприниматель оплачивает 20% от стоимости второго патента.

            По информации источника, согласно новому Налоговому кодексу, который войдет в силу 1 июля, пересмотренные зональные коэффициенты, корректирующие стоимость патента, и внесены с учетом уровня предпринимательской активности в регионе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262