Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200810:42

Тень Екклесиаста

Автор: Зафарджон ЮСУФИ, darvoz@mail.ru специально для Asia-Plus

"СЕРДЦЕ мое сжимается от печали. Кажется, все близится к концу - и собственная жизнь, и жизнь всей вселенной, - сказала Анна, присела на песок и, обхватив руками колени, устремила свой взгляд, наполненный горечью бытия в сторону бесконечного, величественного океана.

Под ярким пламенем солнца океан спал, только мелкие волны рябью подкатывали к ногам Анны, окропляли ее своей влагой и тут же возвращались в свое лоно. Чешуйчатые облака в безмолвном одиночестве проплывали над океаном.

- Суета сует, все суета, - сказал Екклесиаст. Старик лет семидесяти, величественный в своих белых одеждах, лучезарное лицо, наполненное теплотой и лаской Жизни. Опираясь о свой посох, он присел рядом с Анной и нежно улыбнулся ей.

- Внезапно начинаешь понимать всю горечь бытия, - продолжала Анна, - всеобщую разобщенность, ничтожество всего земного и непроглядное одиночество сердца, убаюкивающего и обманывающего себя неустанно, до самой смерти. Почему столько печали в наших сердцах и как оно выдерживает столько боли?

- Род проходит и род приходит, а земля пребывает вовеки, - ответил Екклесиаст, - Все реки текут, но море не переполняется… Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем…

- Но почему? - возбужденно спросила Анна,  - Всякое начало имеет свой конец!

- Всему свое время, и время всякой вещи под небом, - поглаживая свою широкую серебристую бороду, тихо ответил Екклесиаст, - время рождаться и время умирать, время разбрасывать камни, и время их собирать"…

…Анна Григорьевна проснулась в холодном поту. Который раз она во сне видит себя молодой и красивой, общающейся с библейским пророком Екклесиастом. Она приподнялась и  посмотрела на свои опухшие от полиартрита ноги, покрытые темными пятнами старчества. Женщина лет восьмидесяти, жиденькие седые волосы с прямым пробором, лицо, испещренное глубокими морщинами, грустные глаза. Она открыла кран, захотела умыть лицо, но воды не было. Смутно она вспомнила вчерашний день, когда пришел сосед снизу и сказал ей:

- Ну что, старуха, раз не хочешь ремонтировать свой санузел, я поставил задвижку у себя и перекрыл тебе воду. Пока не сделаешь, не получишь воду!

Молодой преуспевающий чиновник, живущий этажом ниже, сделал у себя в квартире капремонт. Несколько раз он приходил к ней и возмущался, что его потолок покрывается пятнами. Пригласил даже сантехника. Сантехник разъяснил ему, что Анна Григорьевна не виновата, просто во время ремонта чугунная труба сдвинулась, и, скорее всего, между этажами появилась трещина, оттуда вода и течет. Чиновник наотрез отказался ремонтировать, объясняя это тем, что раз вода идет сверху, значит ремонтировать должен тот, кто живет этажом выше. Анна Григорьевна и рада бы отремонтировать, чтобы только больше не видеть злое лицо новоиспеченного чиновника, но у нее не было денег.

"Ну, ладно, - успокоила она сама себя, с теплотой вспоминая свои беседы с Екклесиастом, - и эти дни пройдут".

Она взяла две баклажки, положила в пакет и решила спуститься за водой. Когда она спускалась по лестнице, опухшая левая нога подвернулась, и она упала. Ударилась коленями об острие лестницы и скатилась вниз, ударилась об стену. От безудержной боли, которая пронеслась по ней и царапнула своими когтями каждую частичку ее тела, она скрючилась и на какое-то время потеряла сознание. Немного пришла в себя, осмотрелась вокруг. Вдруг, услышав приближающиеся шаги, хотела просить о помощи, но не успела…

- Тьфу, русская свинья, - сказал, кто-то за спиной, - нашла, где спать!

- Нажралась, скотина, - поддержал второй, - маловато показалась и теперь со своими баклажками идет за вином!

Анна Григорьевна - Народный учитель СССР, почувствовала плевок в ее сторону. Удаляющиеся шаги. Она вспомнила своих сыновей - военных летчиков, героев СССР, которые погибли в один день под Кандагаром во время афганской войны.

- Никогда не думала, что переживу Андрюшу и Сашеньку.

"Кто она такая? Везде - чужая. В России не осталось родственников и здесь она всего лишь "русская свинья".

Из гордости она пробовала побороться с душившими ее слезами, но подкативший ком не дал это сделать, и Анна Григорьевна беззвучно заплакала, содрогаясь от рыданий. Она сделала усилие и поднялась. Кровь сочилась по ее содранным коленям.

"Кто находится между живыми, тому есть еще надежда", - прошептала она слова Екклесиаста, - "Так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву…"

Она напряглась, облокотившись о перила, начала спускаться. Продолжила свой путь за водой.

В это же время, ее сосед - преуспевающий чиновник, у себя в квартире бурно отмечал с друзьями свою новую должность. Ему льстили, восхваляли, приписывали ему все добродетели, хотя каждый из его друзей в глубине души его презирал и завидовал ему. Ведь каждый понимал, что он купил эту должность, которая для них была не по карману. Он же ликовал и мысленно подсчитывал, сколько он может заработать на этой должности, списывая деньги международных организаций, которые направлялись для поддержки неимущих, инвалидов, детей-сирот…

- А что мы здесь сидим? - воскликнул он, - Давайте поедем на Варзоб, там гульнем по полной.

Друзья его поддержали. Он зашел в другую комнату, чтобы переодеться и увидел тень на стене.

"Странно, - подумал он, - нет солнца, так откуда же взялась эта тень?"

Он приблизился к тени, которая не меняла своих очертаний и услышал голос извне:

"Не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не разумным - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их…".

И тень Екклесиаста исчезла…

 

 ДОСЬЕ «АП»:

ЕККЛЕСИАСТА называют мистиком, волшебником, пророком - все по разному. Он один из тех, кто толковал Ветхий завет. Но нам важна его философия, которая толкуется в книге Екклесиаста.

ЕККЛЕСИАСТА КНИГА (евр. Кохйлет), каноничная книга. Этот сборник содержит последовательное толкование Пятикнижия Моисеева, а также книг Есфирь, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст, Песнь Песней. Еврейское ее название означает, по-видимому, человека, находящегося в собрании (от евр. кагбл - собрание) или говорящего перед собранием, проповедника. По своей литературной форме книга является сборником поэм, объединенных общей мыслью, к которым добавлен прозаический эпилог. Книга содержит 12 глав. Наиболее ранняя рукопись Екклесиаста найдена в Кумране и датируется временем между 175-150 до н.э. Екклесиаст ставит вопрос о ценности земных благ и всего того, к чему стремится человек на земле. Он выносит суровый приговор всем иллюзиям плотского человека.

Поскольку писатель назван в книге сыном Давидовым и царем Иерусалима, в древности его отождествляли с Соломоном. Только в 17 веке Гроций на основании замеченных им арамеизмов отнес книгу к более позднему времени. По мнению большинства комментаторов Екклесиаста книга могла быть написана ок. 300, поскольку вера в воскресение появилась именно в 4 в.

Литература по Екклесиасту весьма обширна. Желающему понять смысл книги, наверное, небесполезно было бы обратиться к древним переводам Библии.

Екклесиаст смотрит на этот мир взглядом честным и открытым. Он видит этот мир таким, каким он подлинно является для человека, не просвещённого светом Евангелия. Екклесиаст задает вопрос, а ответом на него является вся Библия. Екклесиаст - это поиск, который должен привести к Богу.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251