Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200809:27

Из 33-36 миллионов ВИЧ-инфицированных в мире 5-10% были заражены при переливании крови, - доклад Всемирного банка

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 14 июня. «Азия-Плюс» -  Небезопасное переливание крови и медицинская практика могут способствовать распространению инфекционных заболеваний, в частности, ВИЧ. Таковы выводы нового доклада Всемирного Банка «Служба крови в системах здравоохранения стран Центральной Азии: оценка угрозы распространения ВИЧ/СПИД и иных инфекционных заболеваний».

Согласно докладу, по имеющимся оценкам, из 33-36 миллионов ВИЧ-инфицированных во всем мире, 5-10% были заражены при переливании инфицированной крови. «Подверженность кровотока непосредственному контакту с ВИЧ является наиболее эффективным способом заражения: свыше 92% переливаний ВИЧ-инфицированной крови приводят к заражению, а при внутривенном введении наркотика контаминированным шприцем – менее 1%», - говорится в докладе.

            В докладе отмечается, что службы переливания крови в совокупности с безопасными медицинскими процедурами имеют важное значение в работе систем здравоохранения. «До недавнего времени мало было известно о работе систем службы крови в странах Центральной Азии и их роли в распространении инфекционных заболеваний. Изучение выявило, что существующая система скрининга донорской крови в системах здравоохранения стран Центральной Азии не является вполне эффективной и не полностью устраняет риск переливания инфицированной крови неинформированными врачами не подозревающим об опасности пациентам, - отмечается в исследовании. - Еще более тревожным является то, что в некоторых учреждениях здравоохранения Центральной Азии донорская кровь вообще не тестируется».

В докладе отмечается, что исследование было проведено в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, где в национальных референс-лабораториях были проведены повторные тесты образцов сыворотки крови 7 тыс. 500 доноров. Прошедшие повторный скрининг образцы крови были тестированы на ВИЧ, сифилис и гепатит B и C.

«Повторное тестирование выявило случаи ВИЧ-инфицированных сывороток крови, не замеченных лабораториями центров крови первоначально тестировавшими эти образцы. Данные случаи включали образцы, которые уже были направлены в медицинские учреждения. Повторное тестирование показало следующие результаты по распространенности в ней инфекционных заболеваний: 0,20 % - ВИЧ, 2,7 % - гепатит В, 3,0 % - гепатит С и 3,6 % - сифилис. Тестирование также выявило 8,6% повышенного фермента аланинаминотрансферазы, что означает существование потенциального риска заражения вирусными заболеваниями при переливании крови в период «окна», когда маркеры заболеваний не могут быть выявлены тестированием крови доноров», - говорится в докладе.

Кроме того, в докладе содержатся рекомендации правительствам стран Центральной Азии по совершенствованию службы крови, в том числе путем оптимизации законов и нормативных актов, создания координируемых на национальном уровне служб крови, создания всеобщих систем безвозмездного донорства и проведения регулярных кампаний пропаганды донорства. Особое внимание также уделяется эффективным стратегиям обследования донорской крови, подготовке медицинского персонала и, в частности, обеспечению обоснованного и рационального использования крови и ее компонентов.

В докладе используются результаты оценки, проведенной в сотрудничестве с Центрами контроля и профилактики заболеваний США и Европейским Региональным офисом Всемирной Организации Здравоохранения, а также министерствами здравоохранения стран Центральной Азии.

Между тем, в Таджикистане с момента регистрации первого случая заражения ВИЧ-инфекцией в 1991 году скончалось 96 человек. По данным Минздрава, на сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных в стране достигает 1 тыс. 153 человека, причем, около 50% из этого числа были зарегистрированы за последние два года.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247