Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200808:00

Сегодня состоятся похороны Чингиза Айтматова

Автор: «Азия-Плюс»

Душанбе. 14 июня. «Азия-Плюс» - Сегодня мемориальном комплексе Ата-Бейт близ Бишкека состоятся похороны Народного писателя Кыргызстана, выдающегося деятеля мировой культуры Чингиза Айтматова.

Знаменитый писатель скончался 10 июня в клинике германского города Нюрнберг, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия. 19 мая он был доставлен в ФРГ с предварительными диагнозами «воспаление легких» и «почечная недостаточность» и с тех пор был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в церемонии похороны примут участие многочисленные иностранные делегации.

По словам первого заместителя председателя Союза писателей Таджикистана Абдулхамида Самадова, от РТ накануне вылетели министр культуры Мирзошохрух Асрори и председатель Союза писателей Мехмон Бахти.            

По словам мэра Бишкека Данияра Усенова, церемония прощания с писателем начнется сегодня в 09:00 в здании Государственной филармонии Киргизии и продлится два часа. После процедуры прощания перед зданием филармонии состоится митинг-реквием с участием зарубежных делегаций, горожан, гостей. Перед присутствующими выступит президент Курманбек Бакиев.

По окончании митинга тело писателя на руках будет пронесено на специальный автомобиль и перемещено на площадь Ала-Тоо, где тело установят на постамент. Будет приспущен флаг Кыргызской Республики, прозвучит гимн и будет объявлена минута молчания.

Далее по улице Байтик Батыра процессия проследует в южном направлении через село Орто-Сай в мемориальный комплекс Ата-Бейит.

Касаясь вопроса увековечивания памяти писателя Ч.Айтматова, Д.Усенов сообщил, что будут проведены все мероприятия, запланированные на 80-летие писателя, пройдут семинары, конференции, кинофестиваль. Также мэр не исключил, что некоторые улицы, районы и университеты будут носить имя Айтматова. «К вопросу увековечивания памяти Ч.Айтматова мы вернемся через 40 дней», - сообщил он, уточнив, что сейчас перед госкомиссией стоит задача достойно организовать похороны.

«Хоронить Айтматова будут по мусульманским, киргизским обычаям», - подчеркнул он. Указом президента Курманбека Бакиева 14 июня объявлено в Киргизии днем траура.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489