Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.200815:25

В Таджикистане сложные таможенные и транспортные процедуры способствуют росту коррупции

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 18 июня. «Азия-Плюс» -  В  Таджикистане сложные таможенные, транспортные процедуры создают коррупционные ситуации, считает председатель Конгресса Бизнес Ассоциаций Центральной Азии (КБАЦА) Темирбек Шабдалиев. Об этом он заявил сегодня в Душанбе, на открытии Третьего заседания Рамочного Соглашения между США и Центральной Азии (ТИФА США – Центральная Азия 2008).

По его словам, пилотное исследование в Таджикистане, проведенное КБАЦА, Ассоциацией международных перевозчиков Таджикистана и Ассоциацией экспедиторов Таджикистана, выявило, что таджикские водители больше подвержены коррупционному давлению, чем перевозчики других центрально-азиатских стран.

Т. Шабдалиев отметил, что для того чтобы обойти все сложные таможенные и транспортные процедуры в Таджикистане, участник внешнеэкономической деятельности и перевозчик вынуждены заплатить кому-то для того, чтобы упростить прохождение грузов через границу.

«Например, при провозе грузов по транспортному коридору Китай-Казахстан-Узбекистан-Таджикистан водитель вынужден потратить $433, заплатив ГАИ, транспортной инспекции, таможне и фитосанитарным службам и пр. При этом, опрос показал, что за весь путь водителей принуждали останавливаться 211 раз, - сообщил он. - Так, неофициальные платежи узбекским таможенникам со стороны водителей достигают, в среднем, $248,  киргизским - $179, казахским - $93, таджикским - $59».

Кроме того, исследование показало, что для того, чтобы перейти границу, водитель теряет не только деньги, но и много времени на прохождение таможенных процедур. «В общем, для того чтобы пройти через границу, более 3-х суток или 50% от общего времени перевозчик тратит не на выполнение своей основной работы, а только для торга и оплаты неофициальных платежей», - отметил он Темирбек Шабдалиев.

К примеру, для прохождения груза через таджикско-узбекскую границу на границе Таджикистана водитель теряет 21 час 15 минут и $142, а Узбекистана – 28 часов 30 минут и $505 неофициальных платежей, плюс 205$ он платит официально. Таким образом, водитель теряет более двух суток и $852 при пересечении таджикско-узбекской границы.   

Среди прочих барьеров в развитии свободной торговли между странами  ЦА Т. Шабдалиев отметил проблему расхождения законов и подчеркнул необходимость гармонизации законодательств всех стран.

«Таджикистан в настоящее время принял новый Таможенный кодекс в соответствии с Киотской конвенцией. Это хорошо. Однако существует еще очень много других нормативно-правовых актов, которые препятствуют развитию свободной внешнеэкономической деятельности между странами, - убежден эксперт. - Например, если по нашим законам разрешается провоз того или иного груза в республику, то по узбекской территории - нет. В результате все перевозчики платят неофициальные платежи, и весь поток машин, идущий в Узбекистан, проникает на территорию этой республики незаконно и неофициально».

Напомним, организаторами двухдневного заседания стран-членов рамочного соглашения по торговле и инвестициям между государствами Центральной Азии и США (TIFA) являются правительства США и Таджикистана.

На заседании принимают участие министр торговли и промышленности Афганистана Мир Мухаммад Амин Фарханг, министр экономики и развития торговли Туркменистана Курбанмурод Курбанмуродов, первый замминистра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Насреддин Нажимов, заместитель министра индустрии и торговли Казахстана Алмаз Косунов, министр экономики и торговли Гулом Бобозода.Т

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0333825