Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.200808:45

А.Князев: ШОС может стать инициатором внутри-афганского переговорного процесса

Автор: akipress

БИШКЕК (АКИpress) - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может стать инициатором и гарантом внутри-афганского переговорного процесса, считает политолог Александр Князев. Об итогах международной конференции, посвященной Афганистану, он рассказал сегодня, 17 июня 2008 года, на пресс-конференции в Бишкеке.

Как сообщалось ранее, на Иссыккуле с 10 по 12 июня 2008 года прошла международная конференция экспертов на тему «Афганистан. ШОС и Геополитика Центральной Евразии». По словам политолога, эксперты в ходе конференции разделились на 4 секции.

Эксперты первой секции обсуждали о потенциале ШОС в решении экономических вопросов Афганистана, и пришли к следующему выводу: странам ШОС следует договариваться о координации экономической деятельности в Афганистане в интересах восстановления и развития экономического потенциала этой страны.

Для этого необходимо: разработать и утвердить концептуальные подходы к вопросу совместного участия стран ШОС в восстановлении Афганистана, согласовать единые принципы и сформировать проекты, представляющие интерес для всех государств участников ШОС, поручить контактной группе ШОС договорится с основными странами-донорами о конкретных совместных действиях по восстановлению Афганистана. Формирование здоровой экономической ситуации - единственный реальный шанс преодоления кризиса в Афганистане.

Вторая группа экспертов обсуждали о трансформации угроз и вызовов безопасности из Афганистана для стран-участниц ШОС. Пришли к следующему выводу: продолжение конфликта сохраняет угрозы для стран участниц и наблюдателей ШОС, при этом происходит трансформация этих угроз, большинство из которых имеет трансграничную природу.

«Три зла»- религиозный экстремизм, национал-сепаратиские движения, международный терроризм проникают сквозь границы молодых государств. В этой связи ШОС вправе поставить вопрос об ответственности каждого из государств-членов ШОС за эффективность мер противодействия вызовам и угрозам на своих границах.

«Кыргызстан должен нести полную ответственность за деятельность антитеррористической коалиционной силы на своей территории, в частности, за деятельность военной базы в аэропорте «Манас», - подчеркнул А.Князев.

Третья секция обсуждала о возможности взаимодействия ШОС с США, НАТО и другими заинтересованными участниками в урегулировании конфликта в Афганистане и сошлись на том, что ШОС и НАТО в целом имеют общее понимание задач, а именно, чтобы этот регион перестал быть опасным очагом мирового терроризма.

И, наконец, четвертая секция обсуждала вопрос об организации внутири-афганского переговорного процесса под эгидой ШОС. Пришли к следующему выводу: афганская проблема не имеет военного решения. Необходимо создание при поддержке ШОС постоянно действующего переговорного процесса, в котором должны участвовать все субъекты современного афганского политического процесса: государственные структуры, политические партии, этнические сообщества и религиозные деятели.

«Главная идея конференции была с активным участием афганской стороны выработать некий документ, который содержал бы сценарий или модель позитивного участия ШОС в Афганистане по целому ряду проблем, экономических и т.д. В целом задачи международной конференции были достигнуты. Пока не выработали единый документ, так как мнения разошлись, но уже есть рекомендации по вопросу урегулирования конфликта в Афганистане», - заключил А.Князев.

В работе конференции принимали участие эксперты, представители политических и научных кругов из Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, России, Германии, Великобритании, Италии.

Организаторами конференции является Фонд А.Князева (Кыргызстан), Фонд Ф.Эбберта (Германия), Фонд Ахмад Шах Масуда (Афганистан).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255