Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.200815:48

В Душанбе презентован «Мониторинг соблюдения прав человека в случаях принудительных выселений из жилых помещений для государственных и общественных нужд в РТ»

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 18 июня. «Азия-Плюс» -  Бюро по правам человека и соблюдению законности (БПЧСЗ) накануне презентовал свой отчет «Мониторинг соблюдения прав человека в случаях принудительных выселений из жилых помещений для государственных и общественных нужд в Таджикистане».

Как сообщил в интервью «АП» сотрудник БПЧСЗ Сергей Романов, мониторинг практики принудительного выселения для государственных и общественных нужд в Таджикистане проводился с 15 февраля 2007 года по 25 мая 2008 года.

По его словам, за этот период в их адрес, а также в адрес партнеров Бюро, в частности, в  ОБСЕ, поступило 170 тыс. жалоб из различных регионов странны. «Жалуются не только уроженцы центра столицы, дома которых подпадают под снос согласно Генплану, жалобы поступают и из поселка Лучоб, что на окраине Душанбе, большинство населения которого также намечается выселить в этом году по причине того, что их дома в поселке, как выяснилось, построены на незаконном основании», - отметил он.

По словам источника, в частности, БПЧСЗ сейчас занимается решением вопроса двух пострадавших от данных мер жителей столицы. «Эти дела мы доведем до конца, и если нас не удовлетворит решение вышестоящих инстанции, то мы вынуждены будем обратиться в комиссариат ООН по правам человека», - заявил С.Романов.

По мнению эксперта, таджикское законодательство не раскрывает понятия «государственные и общественные нужды», не определяет процедуры принятия решения о сносе дома для государственных и общественных нужд, а также не определяет, какой именно госорган принимает подобного рода решения.

Он отметил, что презентованный накануне сборник-отчет будет направлен в соответствующие государственные органы, и непременно в парламент страны. «Последнее продиктовано тем, что, после проведенного анализа, мы выявили необходимость внесения изменений и дополнений в Жилищный кодекс Таджикистана», - заключил источник. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1406313