Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.06.200806:44

Президент призвал хатлонцев равняться на Шахритус

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 2 июня. «Азия-Плюс» - Знакомству с социально-экономической ситуацией в Шахритусском районе Хатлонской области была посвящена накануне рабочая поездка президента РТ Эмомали Рахмона в этот район.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, президент ознакомился с работой овощеводов дехканского хозяйства «Баходур», где также выращивается арахис.

Главе государства сообщили, что здесь с каждого гектара намерены по 60 центнеров арахиса и по 400 центнеров помидоров и раннего лука.

По словам источника, было обращено внимание, что дехкане хозяйства прямо на поле реализуют сахарную свеклу, причем по 20 дирамов за штуку,  тогда как на рынке ее можно приобрести по 50-60 дирамов.

Президент также посетил абрикосовую плантацию дехканского хозяйства «Наджибулло», ознакомился с работой овощеводов и хлеборобов хозяйства «Исфара».

Приняв участие в сдаче в эксплуатацию общеобразовательной школы с узбекским языком обучения на 600 ученических мест, он высоко оценил знания одиннадцатиклассницы Гулсум и поручил принять ее по президентской квоте в Таджикский государственный институт языков.

При этом было отмечено, что школа построена за короткие сроки на средства местных предпринимателей и родителей, и в ней созданы все необходимые условия для учебы, включая специализированные компьютерные классы. Глава государства поручил срочно принять меры для обеспечения школы теплом в зимний период и озеленения ее территории.

На одном из полевых станов президент провел встречу с председателями городов и районов области, руководителями управлений сельского хозяйства и землеустройства, председателями джамоатов, семеноводческих, племенных и лесных хозяйств, хлопкоочистительных предприятий, руководителями соответствующих республиканских структур.

В отчете председателя района Холмурода Рахмонова было отмечено, что в настоящее время в районе строится и реконструируется 128 объектов различного назначения, в т.ч. к новому учебному году будут построены и сданы в эксплуатацию 6 новых школ вместимостью от 200 до 600 учащихся. «За весь прошедший и 4 месяца текущего года на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения было израсходовано 5 млн. 693 тыс. 338 сомони, из которых лишь 183 тыс. 854 сомони из бюджета, - отметил Х.Рахмонов. - Остальные средства – от предпринимателей и местного населения».

Председатель Хатлонской области Гайбулло Авзал доложил, что в нынешнем году зерновых засеяно на 21 тыс. больше, чем в прошлом году, а на сегодня урожай убран на площади 6 тыс. га.

По его информации, дехкане намерены на 60 тыс. га поливных земель провести повторный сев.

Выразив озабоченность, что в области остаются неиспользованными 5,3 тыс. га посевных площадей, президент поручил разбить на маловодных участках Вахшской долины абрикосовые плантации, что при правильной сушке и реализации продукции может существенно повысить экспортный потенциал области и ее доход.

Он также поставил задачу планировать создание новых населенных пунктов на пустующих местах, чтобы сюда могли быть добровольно переселены семьи из зоны затопления Рогунского водохранилища и других опасных для проживания регионов.

«Президент призвал перенимать опыт шахритусцев, - продолжили в пресс-службе. - Он еще раз напомнил о необходимости повторного сева на высвобождающихся поливных землях, наращивания производства отечественной продукции, заготовке к зиме продуктов питания и топлива, увеличения пунктов реализации угля и сжиженного газа, открытия во всех городах и районах филиалов акционерных банков, заботы о сферах образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты и дал соответствующие поручения».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271