Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200817:00

Баклажки под колеса

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, aвтоplus

Если провести опрос среди автомобилистов, то наверняка выяснится, что практически все они любят и уважают свой город. Но когда эта "любовь" выражается в виде окурков, пустых пакетов и баклажек на дорогах Душанбе, то за столицу становится обидно. Одно дело любить на словах, а другое - уважать.

 

АЛИШЕР, таксист со стажем, любит чистоту и порядок на дороге. "Очень неприятно становится, когда видишь, что город, в котором ты родился и вырос, до такой степени не уважают. За последнюю неделю уже, наверное, десять баклажек успели угодить под мои колеса", - рассказывает он. В его машине есть специальное место для мусора: "Никогда ничего не выкидываю в окно, даже окурки. Пассажиров сразу предупреждаю, чтобы не сорили на дорогу, пусть на заднем сиденье оставляют - сам уберу".

К сожалению, таких водителей, как Алишер, не так уж и много. Об этом свидетельствуют пустые сигаретные пачки, баклажки, бутылки из-под пива и прочий мусор на столичных дорогах. Нарушители чистоты чувствуют свою безнаказанность, зная, что через каких-то несколько минут они уже далеко уедут от места происшествия: "Ничего мне за это не будет", - так и сказал мне  хозяин "Nissan", не потрудившийся назвать свое имя. "Все так делают, а мне что, прикажешь свою машину превращать в помойку?".

У всех автомобилей есть специальное место для мусора, однако многие автолюбители до того обожают свое четырехколесное чадо, что даже и подумать не могут, чтобы осквернить его какой-нибудь пустой баклажкой или этикеткой. А через окно на дорогу - пожалуйста.

В Москве был случай, когда возникла трехчасовая пробка по вине автобуса с туристами, из которого один из "гостей столицы" выкинул пустую баклажку в окно. Пустая тара попала в лобовое стекло следовавшей за автобусом машины, водитель которой от неожиданности резко повернулся в сторону, и ударился в машину другого ряда. А там пошла "цепная реакция", которая втянула в водоворот столкновений более двадцати авто. Однако в нашем городе таких инцидентов пока не было. Да и как они могут быть, если на обочинах тротуаров можно заметить множество кучек мусора, появившихся неизвестно откуда. Удручает и недостаток урн на заправках и автостоянках столицы.

То, что отходы, летящие из окна автомобиля, могут стать причиной неприятного дорожного происшествия, известно каждому водителю. А Махмуд знает об этом не понаслышке: "Когда на лобовое стекло моей "Волги" ударился кусок кирпича, моей первой мыслью было, что же я такого сделал, что Аллах решил меня так наказать", - вспоминает Махмуд, - "А через несколько секунд я увидел источник моих бед. Им оказался КамАЗ, в котором был плохо уложен строительный мусор". От водителя КамАЗа Махмуд мало чего смог добиться ("Сам виноват, дистанцию нужно было держать"), но для себя извлек урок: "Теперь я из окон ничего не выбрасываю, как делал это раньше, а от тягачей стараюсь держаться подальше", - говорит водитель покалеченной "Волги".

Оставлять мусор в машине - дело, конечно же, благородное. Но благородность заканчивается тогда, когда этот мусор начинает о себе напоминать соответствующим запахом или тараканами, если его своевременно не выносить. Однажды я имел удовольствие ехать в машине, в которой на заднем сиденье осталось неубранное детское кресло.  Как я понял по следам, которые меня окружали, какая-то маленькая девочка очень любит печенье, кока-колу  и рисование: крошки, пластиковая бутылка и скомканные произведения искусства говорили сами за себя. 

Многие автовладельцы знают о странной забаве мальчишек вытаскивать на середину дороги булыжник и смотреть, как автомобиль на него наскочит. Конечно же, они сразу прячутся, так как некоторые водители не ленятся остановиться и "воздать по заслугам". Алишер вспоминает: "Был у меня такой случай. Еле успел увернуться от камня, лежащего посреди дороги, зато заметил за кустами двух пацанов лет семи-восьми. Остановился, вышел, начал их ругать - и тут появляется отец, готовый защищать своих ненаглядных чад. Показываю на камень, затем на мальчишек и спрашиваю:  милицию вызывать будем?  Договорились на "домашнем воспитании". Родителям нужно объяснять детям, что в машине, которая наскочит на их камень, могут находиться их же знакомые или родственники. А столичному автолюбителю, и не только столичному, прежде чем бросить в окно пустую бутылку, следует подумать, а не попадет ли она ему под колеса завтра?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254