Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200816:21

М. Назаралиев: "Я выживу наркоторговцев из Хорога"

Автор: Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Хорог - административный центр самой большой области страны, сегодня является, наверное, самым не развитым городом. Недавно его возглавил новый молодой руководитель - Мулкамон НАЗАРАЛИЕВ.

 

О проблемах жилья и инфраструктуры, о хорогской молодежи, борьбе с наркоторговлей и других проблемах  Хорога он рассказал в интервью "АП".

 

- Мулкамон Зарифхонович, уже два месяца как Вы назначены на пост мэра Хорога, успели уже ознакомиться с проблемами города?

- Почти. Проблем, конечно, хватает. Среди основных: проблемы с водоснабжением, дорогами и жильем. Система водоснабжения, созданная в 70-е годы, была рассчитана на 15 тысяч человек. А сегодня в городе живет около 30 тыс. Не хватает и самих источников. Выход из положения мы видим в том, чтобы использовать воды рек Гунт и Рошткалъа. Недавно в Хорог приезжал вице-премьер Асадулло Гуломов, который поручил Министерству мелиорации и водного хозяйства, разработать в течение двух лет проект обеспечения водой население Хорога. Однако без реконструкции коммуникации, протяженность которой составляет 58км, проблема не будет решена в полной мере. Необходимо менять ее полностью.

Проблема с автодорогами также требует капитального подхода. Общая протяженность городских дорог составляет 57км. Проведя в 70-х годах, за все прошедшие годы их капитально никто не ремонтировал.

И, наверное, самая большая проблема, это проблема жилья. Как я уже отметил, население Хорога выросло в разы, а строительство государственных жилых домов не ведется. Во избежание жилищного бума, последние годы мэрия выдавала жителям земельные участки, чтобы они сами себе строили дома, но сегодня иссяк и земельный фонд города. Ежедневно к нам поступает по 30-40 заявлений на выделение земли, но у нас ее уже нет. Решить эту проблему возможно, лишь начав строительство секционных домов.   

 

- Есть такие планы?

- Планы есть, но нет средств. Бюджета, конечно, не хватит. В этом году наш бюджет  составил 3 млн. сомони, из которого 65% ушло на отрасль образования. Мои предшественники неоднократно обращались в правительство страны за средствами на развитие города. Но, пока  ждем ответа.     

 

- А за помощью к местным предпринимателям не пытались обратиться? В других регионах такая практика имеется. Или боитесь, что хорогские бизнесмены окажутся не6 столь щедрыми?

- Уже обращались, и даже есть результаты. Например, двое предпринимателей  уже взялись за строительство городских ворот северной части города. Будем стараться привлекать и других. Надеюсь, что они не проявят безразличие.  

 

- Видно, что понемногу в Хороге все же идет строительство, однако, такое ощущение, что строится все по принципу "и так сойдет", то есть без соблюдения каких-либо строительных норм и даже просто единого архитектурного облика города …

- Согласен с вашими наблюдениями. Конечно, многие при строительстве не учитывают эти требования. Более того, строят в красной линии, где их вообще не должно быть, что также сильно портит вид города. Больше в этом вина городских строительных структур. Например, когда выдавались решения на выделение земельного участка на строительство, с населения не требовали проект возводимого объекта, вот и получился такой "пейзаж". Однако если быть объективным, то народ строит так, как ему позволяет материальное положение. У нас в городе нет ни одного предприятия, которое бы производило стройматериалы. Весь материал является завозным, что обходится населению очень дорого. Вот и строят, как позволяет положение. Но, тем не менее, в дальнейшем мы намерены строго подходить к этому вопросу, будем строить по новому генплану, который скоро уже будет разработан.

 

- Расскажите подробнее о генплане. 

- Говорить о деталях пока рано, так как он находится в стадии разработки. Генплан разрабатывают канадские специалисты. Они взяли все исходные данные и обещали этим летом уже провести презентацию генплана. Разработка и его реализация оценивается в $800 млн.  Финансирование разработки генплана взял на себя Фонд Ага-Хана по развитию.

 

- А где вы рассчитываете достать такие деньги, если ваш бюджет не может позволить строительство даже одного секционного дома?

- Во-первых, будем обращаться в правительство об увеличении бюджета. Во-вторых, будем привлекать тех же предпринимателей, объявлять тендеры и т.д. И еще свою помощь в реализации обещало руководство Фонда Ага-Хана.

 

- Что Вы можете сказать о криминальной обстановке в Хороге? В последнее время ваш город не сходит со страниц отечественных СМИ…

- Инциденты, о которых сообщали в СМИ, уже решены. В данном контексте беспокоит другое -  это наркомания в городе. На сегодняшний день в Хороге насчитывается около 400 наркоманов. И беспокоит меня это не только, как мэра Хорога, но и как жителя этого города. Для меня это является самой острой проблемой, и я намерен вести жесткую борьбу с ней. Я сделаю все, чтобы очистить Хорог от наркотиков. И рассчитываю в этом не столько на правоохранительные органы, сколько на само население, в интересах которого это и делается. Понадобиться - мы поднимем народ и устроим митинг возле каждого дома, где продаются наркотики. Если наши женщины отстояли свои права, когда повысили расценки на патенты, то разве не постоят они за жизнь своих детей, мужей, братьев? А самих больных наркоманией будем лечить, изолировав от общества. Я думаю лечить их в Джелонди - на территории горячих источников. Есть много наркоманов, которые лечились там, причем эффективно. Правда некоторые, возвращаясь, опять связывались со своими прежними товарищами и возвращались к наркотикам, поэтому я думаю, что если уж лечить, то всех одновременно, а вылечив, не дать возможности опять их заражать. Поэтому я считаю, что сначала нужно выжить наркоторговцев отсюда. 

 

- Недавно я разговаривала с одним из выпускников средней школы, который планирует ехать "как можно дальше из Хорога". По его мнению, в Хороге молодежь ничто не держит и единственным ее "развлечением" стали массовые драки…

- Это он преувеличивает. Массовых драк у нас нет. Есть мелкие хулиганства. Но он прав, что наша молодежь во многом ограничена. У нас нет дискоклубов, мало проводится каких-то культурно-массовых мероприятий. Многие вообще за пределы города или области не выезжали. Они мало, что видели в своей жизни, соответственно сужается и их мировоззрение. Но  сейчас в городе начинается строительство центра молодежи, идет строительство спортивного комплекса. То есть, будем стараться занять молодежь чем-то. Кстати, мы уже сейчас поддерживаем наших спортсменов, финансируем их поездки. Кстати, очень часто свою помощь оказывают и предприниматели.  

 

- Возвращаясь  к вопросу о Вашем назначении, хотелось бы узнать, для Вас это было неожиданно?

- Да. Можно сказать это было сюрпризом. Я узнал о своем назначении в день своего рождения 15 апреля. Я был приглашен на встречу с президентом, где мне сообщили об этом.

 

- О чем Вы говорили с президентом?

- О проблемах Хорога, конечно же. Президент обещал оказать всяческую поддержку нам, и уже в мае в Хорог прибыла правительственная комиссия во главе с Асадулло Гуломовым, который дал свое заключение по проблемам нашего города. О некоторых из них я уже говорил.

 

- С 1995 по 2001 год мэром Хорога был Ваш брат. Были от него какие-то напутствия, когда Вас назначили?

- Каких-то конкретных напутствий не было, но я почти каждый день звоню ему и советуюсь. Он больше меня знает о Хороге, и всегда может дать хороший совет. 

 

 ДОСЬЕ «АП»:

Назаралиев Мулкамон Зарифхонович. Родился 15 апреля 1968 года в Хороге.

Выпускник Таджикского аграрного института. С 1996-2000гг. работал специалистом областного управления Зооветеринарного снабжения. С 2000-2003гг. занимал должность начальника отдела комиссариата ГБАО. Далее - до 2005 года - начальник отгонной станции пастбища при Сельхозуправлении ГБАО. С 2005 по апрель 2008-го - начальник управления сельского хозяйства ГБАО. Женат, имеет трех детей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00