Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200816:18

"Мы уходим!"

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Представители таджикского малого и среднего бизнеса грозят уйти "в отставку" в ответ на новые изменения в налоговом законодательстве. "В таких условиях в Таджикистане работать просто невозможно!" - единогласный вывод отечественных предпринимателей, собравшихся в минувшую пятницу 13 июня на митинг у здания Налогового комитета при правительстве РТ.

 

НОВЫЙ налоговый Кодекс страны со всеми изменениями и дополнениями, похоже претендует на роль самого скандального закона в истории отечественного предпринимательства. После долгих споров экспертов и чиновников относительно нововведений в игру вступили главные действующие лица - предприниматели. И тут, что называется, накипело...

 

"Дайте нам спокойно работать!"

...УТРОМ в пятницу около 200 человек - предприниматели столичных рынков "Корвон", "Султони Кабир", "Саховат", "Пандшер" и "Ганчина" собрались у здания Налогового комитета. Главное недовольство бизнесменов - череcчур высокие налоги. Чуть ранее коллектив бизнесменов рынка "Корвон" письменно обратился в редакции столичных газет и в Ассоциацию малого и среднего бизнеса республики Таджикистан. Вот цитата из письма: "С июня с.г. сотрудники налоговой инспекции района Фирдавси известили нас об увеличении налоговой платы на 110%, - говорится в обращении. - До мая 2008 года средняя стоимость оплаты была 350-400 сомони, но в связи с новыми изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс РТ, а также с принятием нового постановления правительства "Об утверждении правил выдачи патента и свидетельства о регистрации частных предпринимателей, действующих без образования юридического лица", эта сумма удваивается и должна составлять 700-800 сомони. Сможем ли мы платить такие налоги при нынешней платежеспособности нашего населения, учитывая тяжелое экономическое положение нашей страны? Мы: врачи, учителя, инженеры вынуждены были уйти на базар, чтобы кормить свои семьи и уже долгие годы трудимся на рынке в нечеловеческих условиях. До этого дня мы исправно платили все налоги, но в связи с новыми изменениями мы просто не в силах оплачивать такие суммы и вынуждены прекратить свою деятельность. Коллектив нашего магазина просит Вас помочь нам в нашей тяжелой ситуации, чтобы люди вновь не покинули свои рабочие места и не пополнили ряды армии безработных и гастарбайтеров, страдающих на чужбине". Примерно то же самое звучало и на митинге. Предприниматели со всех перечисленных рынков возмущались необоснованным, по их мнению, повышением налогов, произволом чиновников на местах, бесконечными проверками и поборами.  Все в один голос твердили: "Уйдем, не будем работать. В таких условиях работать просто невозможно!" Кстати, в этот день рынок "Корвон" был закрыт...Большая часть предпринимателей вместо торговли пришла к Налоговому Комитету.

...Сотрудники НК среагировали оперативно. Людей пригласили в зал для разговора. Недовольных предпринимателей встретили заместители председателя НК Бахтиер Султонов, Нусратулло Давлатов, руководство налоговой инспекции района Фирдавси и рядовые инспекторы. Но разговор по душам не получился. Бизнес и чиновники снова оказались по разные стороны баррикады.

- Мы не можем платить такие суммы! Мы уже работаем себе в убыток, а тут еще ставки повышаются! Как нам кормить свои семьи, когда мы платим больше, чем зарабатываем?! Новые изменения запутаны и крайне сложны! Налогообложение несправедливо! Дайте нам спокойно работать, как мы работали раньше! - примерно такие заявления звучали в зале от бизнесменов.

- Вся проблема в том, что вы неграмотные, не знаете своих прав. Если бы вы все делали по закону, никаких проблем не возникало бы. Считайте свои доходы и расходы, ведите учет! Платите в банки по декларациям в соответствии с фактическим доходом. Если бы  работать на рынке было бы невыгодно, никто из вас не работал бы, - парировали чиновники НК.

- Да, мы неграмотные, - с места поднимается женщина в траурном платке. - Мы всего лишь люди, которые пытаются заработать на кусок хлеба собственным трудом. А вы грамотные, почему же тогда не можете нормально объяснить нам, как нам работать? То одно придумаете, то другое, лишь бы последние деньги отобрать. Вы грамотные! Приходите к женщинам, которые без мужей сидят сутками на базарах в жаре и холоде, чтобы прокормить семью, орете, швыряете вещи, оскорбляете как можете. Я месяц не торговала. У меня умер сын. Вы приходите ко мне (речь о налоговых инпекторах, - прим. ред.), орете, требуете 500 сомони. Никто даже не спросит, а есть у меня, бедной женщины, эти 500 сомони?! Где мне взять эти 500 сомони?! - ее голос срывается на плач. - Вы кажется забыли, уратюбинские события 1996 года, когда все базары и рынки закрылись, бизнесмены отказывались работать. Как нам работать в таких условиях? Лучше побираться или на заработки уезжать? - кричит и задыхается от плача женщина. Зал взрывается бурными аплодисментами.

Чиновники в ответ обещают, что разберутся с недобросовестными инспекторами, наладят информационную работу с бизнесменами, но главное требование предпринимателей снизить ставки или сократить налоги так и остается не услышанным.

- Единственное, что мы можем для вас сделать, - уже после встречи в кулуарах сказал  заместитель председателя НК Бахтиер Султонов, - это донести до 1 июля все ваши требования до правительства республики. Но сразу скажу, на все эти вопросы уйдет месяца два, три...

Разочарованные предприниматели понуро начинают расходиться.

- Ну вот как нам быть? Наши вопросы так и остались нерешенными! - возмущается предприниматель Фатима. - Это у них у чиновников все гладко и по закону. Но ведь на месте инспектора все считают по другому! И их цифры совершенно иные. Сам закон ужасно запутан. К примеру, мы -  мелкие предприниматели, -  наш оборот не превышает 200 тыс. сомони в год, но мы вынуждены почему-то платить по свидетельству (а это в денежном эквиваленте гораздо дороже, чем патент) только потому, что сидим в стационарном помещении! Более того, до сих пор непонятно, почему с нас взимают плату и за помещение, и с оборота? Это несправедливо!

- Как верить после этого власти? - сетует владелец магазинов хозтоваров на рынке "Султони Кабир" Исмоил. - По телевизору президент говорит одно, требует поддержать малый и средний бизнес, ввести мораторий на проверки, а чиновники все делают для того, чтобы нас еще больше прижать, зажать непомерными налогами, проверками, сборами и т.д. Как работать в этой стране? Лучше я закрою свой магазин, который уже давно себя не оправдывает, и поеду на заработки. Ээээ, - махнув рукой и в сердцах сплюнув, отходит прочь бизнесмен...

Между тем, национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса республики Таджикистан, куда обратились за помощью бизнесмены, сдаваться не намерена. Как сказала в интервью "АП" председатель Ассоциации Матлуба УЛЬДЖАБАЕВА, письмо в МН МО РТ, Налоговый комитет и правительство РТ с просьбой пересмотреть срок ввода в действие изменений и дополнений в Кодекс (1 июля 2008 г.) уже отправлено.

- Мы будем добиваться моратория на основные статьи нового закона до окончательного его пересмотра и утверждения. А пересматривать закон нужно! - говорит М. Ульджабаева. -  Он толкуется по-разному и в нем до сих пор полно непонятных отсылочных норм (сейчас более 290!) Например, сейчас бизнесмены вынуждены оплачивать по свидетельству налог и с площади помещения, и с оборота. Мы будем добиваться, по крайней мере, того, чтобы налог был один - либо с оборота, либо с площади. Мы намерены также содействовать упразднению налога с розничных продаж. Это коррупционный налог. И многое другое. Закон требует пересмотра. Это однозначно. Идет постоянное редактирование НК, вместо того, чтобы проводить коренную реформу всей налоговой системы Таджикистана. НК должен стать стимулирующим инструментом для предпринимателя в развитии бизнеса, у нас он способствует только наибольшему укрытию доходов предпринимателей, ухода бизнеса в тень, в подполье. Это порочная практика. Но самая главная проблема в том, что законы, которые готовятся для предпринимателей, сваливаются нам как снег на голову. Процесс их подготовки и обсуждения проходит за семью печатями, информацию достаем неофициально. Никто не слышит (или не хочет) слышать предпринимателей.

 

Налоговый кодекс: что изменилось?

НАПОМНИМ, в апреле были приняты изменения и дополнения в Налоговый кодекс РТ.  В Налоговом комитете новый документ назвали "результатом широких обсуждений и компромиссов".

Основные изменения НК коснулись налогового учета, налогообложения индивидуальных предпринимателей, НДС, акцизного и социального налогов, иных льгот и изъятий. Всего изменению подверглось свыше 70 статей Кодекса. Вот только некоторые из них, которые касаются непосредственно малого и среднего бизнеса. Комментирует начальник управления методологии НК Рустам ДЖАББАРОВ.

В соответствии с изменениями ст.137 и иных статей НК индивидуальные предприниматели, функционирующие по патенту (годовой оборот которых не превышает 200 тыс. сомони), будут платить фиксированные подоходный (13%) и социальный налоги (0,2%), а также налог с розничных продаж (3%) в виде единой платы за патент (т.н. супер-патент). Максимальный размер стоимости такого патента 240 сомони (в год), минимальный - около 30 - в зависимости от рода деятельности предпринимателя.

Серьезные изменения коснулись индивидуальных предпринимателей, функционирующих по свидетельству (с правом найма и внешнеэкономической деятельности, предоставлением деклараций). До сих пор такие предприниматели не вели достоверного учета доходов и расходов, занимаясь более крупным бизнесом (рестораны и иная многопрофильная деятельность), вследствие чего поступление налогов от них было сравнимо с поступлениями от патента (или даже меньше).

Теперь такие индивидуальные предприниматели, имеющие доход до 600 тыс.сомони уплачивают налог по упрощенной форме (4%) (как малые предприятия), налог с пользователей автодорог (0,5%) и иные установленные налоги. Сюда же входят бизнесмены, работающие в стационарном помещении размером более 30 кв. м. (менее 30 - оплата по патенту).

В случае, когда доход индивидуальных предпринимателей превысит 600 тыс.сомони они обязаны перейти на общую систему уплаты подоходного налога, минимального налога на доходы, налог на добавленную стоимость и пр. в том порядке, как это было до сих пор. То есть, создается "налоговый фильтр", заставляющий таких предпринимателей раскрывать свои доходы и уплачивать налоги в соответствии с ними.

Более того, доходы наемных работников таких индивидуальных предпринимателей (независимо от того, оформлен ли наем документально или нет)  подлежат обложению подоходным и социальным налогом исходя из их фактических размеров, но не менее среднемесячной номинальной заработной платы за предыдущий год (в 2008 году - не ниже 183 сомони в месяц). До сих пор зарплата наемных работников таких предпринимателей составляла (по документам) по Душанбе в размере 20-50 сомони в месяц, из которой уплачивались налоги (хотя по исследованиям налоговых органов, действительная оплата составляла не меньше $50).

Индивидуальным предпринимателям предоставлено право при закупке своих товаров у неплательщиков НДС и их последующей перепродаже начислять НДС не со всей стоимости продаваемого товара, а со своей торговой наценки (ст.208 НК). Такое же разрешение получили аптеки и ГУП "Таджикгаз" при продаже импортных, освобожденных от НДС товаров.

Индивидуальные предприниматели без права найма (т.н. патентщики) будут выплачивать социальный налог в рамках платы за патент (от них более не требуется представление деклараций), а индивидуальные предприниматели, функционирующие по свидетельству теперь будут выплачивать социальный налог по специальной ставке 0,2% от  валового дохода. Уплата налога теперь должна производиться ежемесячно (кроме плательщиков единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции).

В целом, эксперты НК признают, что новый Налоговый кодекс предусматривает, с одной стороны, ряд льгот для представителей бизнеса, а с другой - увеличение налоговых платежей. Это, по словам Р. Джаббарова, связано, прежде всего, с тем, что ежегодно, включая 2008, 2009, 2010 и 2011 гг. план по ежегодному сбору налогов увеличивается в среднем на 60%. "Хотим мы того или нет, налоги будут увеличиваться, так как увеличивается план и потребности страны, связанные с возведением крупных гидроэнергетических объектов и т.д., а число налогоплательщиков при этом растет очень медленно".

 

 ОТ РЕДАКЦИИ:

Да, налоги собирать нужно. С этим никто не спорит. Еще ни одно государство не обходилось без них. Но вот парадокс. Наши соседи по СНГ (Кыргызстан, Казахстан, Россия, Грузия), у которых национальный доход гораздо выше, чем у нас, идут по пути максимального снижения ставок и сокращения налогов. Хотя, там где есть деньги, сам бог велел их брать. Нет. Они дают свободно вздохнуть частному сектору, понимая, что чем легче будет ему работаться, тем больше он потом отдаст государству в виде налогов. Там понимают, что частный сектор - это главная составляющая национального ВВП. У нас же с точностью до наоборот. Официально мы - страна с доходом ниже среднего (данные Всемирного банка), борющаяся с бедностью. Народ платит налоги неохотно, точнее будет сказать из-под палки. Значит, нужно брать еще больше, пока целый класс людей, называющий себя представителем малого и среднего бизнеса не ушел в подполье или, еще лучше, не закрыл свой магазин, плюнул на все и отправился на заработки...

На протяжении последних нескольких лет международные организации проводят рейтинги и исследования. За бесконечными кофе-брейками и фуршетами они старательно презентуют итоги своей многолетней работы, дают рекомендации. Чиновники скромно едят, слушают, кивают головами и просят денег, чтобы исправиться. Вот один из итогов кропотливого труда - 153 (!) место из 178-ми в рейтинге легкости ведения бизнеса. Соседство с такими странами как Камерун и Зимбабве! При этом 155-е место в этом рейтинге у нас по налогам. То ли еще будет?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251