Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200816:27

На выселках

Автор: Парвина ХАМИДОВА

Принудительное переселение может обострить социальную напряженность. Республиканское бюро по правам человека изучило нарушения прав граждан, принудительно выселяемых для государственных и общественных нужд.

 

Результаты исследования были обнародованы 17 июня в Душанбе. Как заявил "АП" руководитель центра мониторинга прав человека Бюро Сергей Романов, работа над отчетом продолжалась около полутора лет, и проводилась во всей стране.

- Параллельно с исследованием была открыта юридическая приемная по защите прав вынужденных переселенцев. Дела граждан, которые к нам обращались, легли в основу этого отчета, - сказал эксперт.

Как отмечается в отчете с 15 февраля 2007 г. по 25 мая 2008 г, юристы проекта оказали более 170 консультаций лицам, подвергшимся принудительному переселению. По словам Романова, юристы участвовали по 16 делам (как гражданским, так и уголовным) в суде и только одно из них закончилось положительным результатом для граждан. Все остальные решения были вынесены не в пользу выселенцев.

Он подчеркнул также, что подготовка отчета - это только первый шаг в изучении и решении этой проблемы, которая имеет как законодательные, так и правоприменительные пробелы.

- Мы изучили проблему, выявили недостатки и теперь намерены обратиться в парламент страны, со своими предложениями по внесению изменений и дополнений в  законодательство, - сказал Сергей Романов.

К примеру, проанализировав ряд законов, эксперты пришли к выводу, что некоторые важные юридические процедуры, связанные с основанием для переселения не прописаны четко. В отчете отмечается, что таджикское законодательство не раскрывает понятия "государственные и общественные нужды", не определяет процедуры принятия решения о сносе дома для этих нужд, а также не уточняет, какой именно государственный орган принимает, такие решения. 

По словам Романова, наиболее актуальна эта проблема сейчас для Душанбе. Тем не менее, присутствует также и в Согдийской и Хатлонской областях, а также в Хороге. Во всех случаях кроме столицы это связано с капитальным строительством: дорог - в Согде, Центрально-азиатского университета - в Хороге, и другими крупными объектами.

Возвращаясь к ситуации в Душанбе, исследователи пришли к выводу, что "вынужденные переселенцы" в черте города делятся на несколько категорий. Среди них выделяются две. Первые - это люди дома, которых не вписываются в реализацию Генерального плана по развитию города. Напомним, что речь идет о плане изменения облика города, принятого еще в 80-х гг. прошлого столетия, взятого за основу.

По новому Генплану, который как ожидается, будет реализован до 2030 года, город поделен на три кольца. И больше всего изменится центральная часть столицы, которая представляет собой первое кольцо. Здесь должны исчезнуть все старые одноэтажные частные дома, на месте которых появятся многоэтажки и бизнесс-центры…

Вторая категория граждан - люди, проживающие в самовольных постройках. В отчете отмечается, что проблема, скорее всего обусловлена злоупотреблениями должностных лиц, которые в свое время предоставляли право под застройки с нарушением законодательства.

"В настоящий момент начата полная инвентаризации частного сектора, - говорится в отчете. - По словам представителей местной власти, эти дома будут подлежать сносу в первую очередь, так как еще со времен Союза было отмечено незаконное строительство в частном секторе. В 90-е году на фоне нестабильной политической ситуации тенденция незаконного строительства набирала темпы".

Кстати, объявленная легализация имущества, недавно продленная еще на полгода, в данном случае не срабатывает. В отчете приводится пример о жителях незаконных построек, расположенных рядом с Цементным заводом. Некоторые СМИ сообщали об этом случае, когда женщины, проживающие в данном "поселке", пытались 15 апреля добиться встречи с президентом страны. В результате они были привлечены к административной ответственности.

Поводом для обращения женщин вынесенный 14 апреля 2008 года отказ Комиссии по легализации имущества при администрации столичного района И. Сомони узаконить права на дома, в которых они проживали с 1992 года.

Как отмечается в исследовании эта категория, практически не имеет права на требовании компенсации за снос своего жилья.

Между тем, эксперты считают, что государственные органы власти допускают серьезные нарушения прав, когда принимают решения о переселении. Как заявил известный таджикский юрист, председатель "Юридического консорциума" Рахматилло Зойиров: 

- Я еще не видел, что в Таджикистане хоть одно изъятие для общественных и государственных нужд с точки зрения Конституции и сущности понятия собственности было принято правильно.

А, по мнению независимого политолога Парвиза Муллоджанова, сейчас говорить о какой-либо массовой реконструкции города, подразумевающей переселение граждан не совсем разумно и обоснованно.

- Как можно говорить о таких вещах в условиях системного социального и экономического кризиса? - задается вопросом эксперт.

По его мнению, на этом фоне возрастает социальная напряженность, вызванная объективными проблемами, такими как нехватка электроэнергии и рост цен на продовольствие.

- В целях сохранения стабильности и мира сейчас очень не разумно затевать крупные перестройки, - убежден он. - Государство сейчас просто не в состоянии обеспечить переселение граждан, не нарушая их права, даже если захочет. На это нет ни финансовых, ни строительных возможностей.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306