Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200816:23

"Таджикский принц"

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Чем отличается британский принц от сына председателя таджикского района?

 

Когда стало известно, что британский принц Гарри находится в самом Афганистане, и не где-то в Кабуле, а в самом нестабильном Гильменде, нашим призывникам, может быть, показалось что у принца не все дома. Потому что каждый призыв: весенний или осенний для нашего призывника одна сплошная мука. Ему надо просто пережить эти "ужасные" периоды, чтобы не попасть под облаву.

Об облавах сказано много. Самое интересное, они есть, но кроме самих призывников и случайных очевидцев, никто этот факт не подтверждает. "Облав нет!" - это лаконичный ответ военкоматов. Однако не стоит удивляться, если ваш сын, который сегодня рядом с вами, завтра окажется где-то на окраине страны, к примеру, в Мургабе.

Причины недобора загадочны. Ведь молодежи у нас много. Ежегодно в Таджикистане школы оканчивают до 80 тысяч выпускников. Предположим, что половина из них - девушки. Допустим, что еще тысяч десять призывников поступит в Вузы. Еще скидка на 10 тысяч - единственные сыновья, или "негодные" и т.п. Несложный подсчет показывает, что остается 20 тысяч потенциальных солдат. И так каждый год. Причем на службу забирают парней более солидного призывного возраста. Например, в этом году от 1980 до 1990 годов рождения.

Точных данных о численности таджиской армии у нас нет, это государственная тайна. Однако уверен, что число потенциальных призывников намного превышает потребности. А если это так, то спрашивается, зачем всех вызывать на службу? Зачем всем рассылать повестки? 

Это только одна сторона вопроса. Другой вопрос: закон обязывает всех служить и преследует нарушителей. Если такое большое количество призывников сбегает в миграцию и в вузы, почему должны служить остальные? Ведь в основной массе именно эти ребята предположительно представляют самые бедные слои населения.

Если Таджикистан является правовым государством, то закон должен обязывать других либо служить, либо компенсировать обществу свой отказ. Нужно найти пути и восстановить справедливость. Пусть за свое нежелание служить богатые платят в госбюджет по официальным тарифам. А за счет этого можно будет улучшить условия содержания в армии.

Вернемся к принцу. Когда речь идет о воинской службе, Гарри всего лишь простой британский парень, только родившийся в королевской семье. Так как перед законом все граждане Великобритании равны, то почему он не должен служить? Почему он не должен поехать в Афганистан? Если так рассуждать, то у сына районного председателя в Таджикистане, больше привилегий, чем у британского принца.

Газета "АП" одно время пыталась провести опрос о том, у кого из наших руководителей сын служит в армии. Но потом бросила это занятие. Опрашиваемые, под всякими предлогами, тщательно уходили от ответа.

Комментарии тут излишни. Сын таджикского министра может быть примером во многом. Например, в плане крутизны машины или мобильника. Но не в деле призыва. Таджикская армия вновь стала рабоче-крестьянской.

Почему британский принц добровольно едет на службу в "горячую точку"? Без лишнего шума и саморекламы. Почему дети нашей элиты делают все, чтобы не попасть на службу? Притом, что вопли чиновников о патриотизме у нас звучат гораздо чаще и громче.

Что нам сделать, чтобы у нас любовь к Родине проявлялась не на словах, а на деле? И кто виноват в этих двойных стандартах? Родители, школа или система в целом? И до каких пор это будет продолжаться?

А ваш сын служил в армии, господа?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204