Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200816:30

Восход и закат "Кобоол-Точик-Текстайлза"

Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ

Уже три месяца полностью парализована деятельность одного из крупнейших промышленных предприятий Согдийской области - СП "Кобоол-Точик-Текстайлз". В настоящее время в суде рассматривается иск против предприятия, поданный одним из таджикских банков.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ таджикско-южно-корейской фабрики была приостановлена еще 20 марта. Генеральный директор предприятия Ким Донг Ванн тогда мотивировал это решение отсутствием сырья и оборотных фондов.

Все 1254 работника фабрики, которые составляют 16% от общего количества рабочих города Худжанда, получили бессрочный отпуск без содержания. Были закрыты все основные  офисные помещения и жилые дома комбината.

Из-за энергокризиса в текущем году предприятие проработало чуть более месяца. Объемы производства значительно упали: по данным отдела энергетики и промышленности мэрии Худжанда, за три месяца текущего года фабрика выпустила продукции на 11,7 млн. сомони меньше, чем за тот же период прошлого  года.

Комментируя бегство иностранных инвесторов, заведующий упомянутым отделом Бахтиёр  Гафуров был краток - "наши  южнокорейские партнеры, застали нас врасплох, и если выразиться по-таджикски "просто нас кинули".

 

Флагман на привязи

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ вход в здание СП сейчас закрыт. Неоднократные попытки корреспондента "АП" выйти на контакт с руководителями СП "Кобоол-Таджик-Текстайлз" не дали никаких результатов. Корейская сторона покинула Худжанд. А соучредителей СП с таджикской стороны - руководителей "АО" Абрешим, найти на рабочем месте не удалось.

 Только после долгих поисков нам удалось поговорить по телефону с представителем АО "Абрешим" Махмуджоном Ориповым. По его словам, основные проблемы СП возникли после подорожания цены на хлопковое волокно внутри страны.

- Мы были вынуждены покупать сырье по мировым ценам, - подчеркнул М. Орипов, - хотя это сырье находилось рядом.

Дело в том, что согласно решению правительства РТ от 5-марта 2007 года, дехкане были освобождены от оплаты 7-%-ой скидки, которую ранее они предоставляли внутренним  покупателям хлопкового волокна. Эту скидку внутренние покупатели требовали у дехкан под предлогом оплаты дорожных расходов до места морских погрузок в Риге или до станции Чох.

В интервью "АП" председатель профкома предприятия Мунаввара Ахмедова выразила надежду, что фабрика заработает снова. На сегодня с работы уволились лишь 12 человек, а остальные с марта не получают зарплату. В администрации Худжанда "АП" сообщили, что судьба фабрики под вопросом. "Представители не реагируют и на письма, - отметили в дирекции. - Все производство в настоящее время сдано под охрану городского ОВД".

По словам заведующего отделом энергетики и промышленности хукумата Худжанда Бахтиёра Гафурова дальнейшая судьба СП " Кобоол-Таджик-Текстайлза" туманна. Основной владелец пакета акций предприятия находится далеко от Таджикистана и не отвечает на неоднократные запросы администрации города и руководства предприятия, - сказал он. - По всей видимости, необходимо вмешательство МИД РТ, чтобы найти его.

Заметим, что во время майского визита  в Согдийскую область президент Эмомали Рахмон  поинтересовался ситуацией дел в СП "Кобоол-Таджик-Текстайлз" и предложил акционерам  таджикской стороны подать иск на руководство южно-корейских акционеров в Международный экономический суд.

 

Банк против завода

Месяц назад 16 мая в экономический суд Согдийской области поступил судебный иск Акционерного общества открытого типа "Эсхата банк" против СП "Кабоол-Таджик-Текстайлз". Истец обратился в суд текущего года с просьбой взыскать с ответчика $474 тыс.  Речь идет о заложенном имуществе в виде жилых помещений и выдачи разрешения на их продажу, чтобы вернуть кредит, выданный банком.

По словам председателя Согдийского областного экономического суда Мунаввары Кенджаевой, иск будет рассматриваться предположительно в начале июля.

По неофициальной информации "СП Кобоол-Таджик-Текстайлз" задолжал еще $1,2 миллиона одному из таджикских банков, предположительно "Ориенбанку". Однако эту информацию "АП" подтвердить не удалось. Как сообщил "АП" первый заместитель председателя "Ориенбанка" Умед Давлатзод, говорить о каких-либо обязательствах клиентов банка без согласования с самими клиентами они не могут, поскольку это противоречит  Закону "О банковской тайне".

 

 СПРАВКА «АП»:

СОВМЕСТНОЕ предприятие "Кобоол-Точик-Текстайлз" было зарегистрировано в Министерстве финансов РТ 17 октября 1994 года. Учредителем СП с южнокорейской стороны являлась фирма "Кобоол-Текстайлз-Корпорейшн", с таджикской стороны - компания "Абрешим". Уставной капитал данного предприятия составил  $10 миллионов: 5,6 млн (56%) акции южно-корейской стороны, а 4,4 млн - таджикской. В 1995 году на предприятии работали 1564 рабочих.

На предприятии выпускали четверть общей промышленной продукции Худжанда. Здесь ежегодно перерабатывались 12 тысяч тонн хлопка сырца. Произведенный товар  более чем на 90 процентов экспортировали в страны Европы и Азии. В частности, в Южную Корею.

Пиком производственной мощности  предприятия были 2002 и 2003  годы, когда  здесь переработали по 12 тысяч тонн хлопка-сырца. Начиная с 2004 года,  наблюдалось падение производства. В 2004 году предприятие смогло  выпустить  товар на 60 процентов от общей мощности. По мнению  местных экспертов, причины спада  производства связаны с изменением порядка купли-продажи хлопка-волокна на внутреннем рынке.  Также аналитики указывают на невыполнение своих обязательств со стороны южно-корейской стороны. Согласно двухстороннему соглашению, в рамках Совета директоров она должна была  участвовать в решении финансовых, технологических и других проблем. Однако на практике это не было выполнено.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267