Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.06.200808:12

Российско-таджикский сотовый оператор заявляет о готовности участвовать в достройке Рогунской ГЭС

Автор: CA-NEWS (TJ)

Закрытое акционерное общество "TT mobile", предоставляющее услуги мобильной связи под торговой маркой "Мобильные линии Таджикистана" (МЛТ), готово внести вклад в завершение строительства Рогунской гидроэлектростанции.

Как заявил в пятницу, 20 июня 2008 г., на пресс-конференции в Душанбе гендиректор компании МЛТ Гулмахмад Каюмов, возглавляемая им компания "с удовольствием будет участвовать" в завершение строительства гидроэлектростанции.

Президент Таджикистана за последние два месяца несколько раз обращался к гражданам республики принять активное участие и внести свой вклад в завершении строительства данного объекта.

Планируемая мощность Рогунской ГЭС, на которой будет установлено шесть агрегатов, составляет 3,6 тысячи мегаватт. Строительство было начато в 1976 году, однако после распада СССР оно было законсервировано, а плотина была размыта мощным селевым потоком. Общая стоимость проекта составляет 3,4 миллиарда долларов США.

Таджикистан, не договорившись с Россией о завершении строительства ГЭС, принял решение сам достроить эту станцию.

По словам Каюмова, компания МЛТ не располагает большими средствами, но сотрудники компании "готовы внести вклад в это дело".

Компания МЛТ, предоставляющая услуги мобильной связи стандарта GSM в диапазоне 900/1800 МГц, является совместным российско-таджикским предприятием, созданным правительством Таджикистана и российской компанией "МегаФон" в 2001 году. Акционерами компании являются национальный оператор ОАО "Таджиктелеком" и первый общероссийский оператор мобильной связи ОАО "МегаФон".

20 июня этого года компания презентовала новый тариф "Навин", которое по заявлению компании является "новым предложением на рынке сотовой связи Таджикистана". "Данный тариф создан специально, для того, чтобы наши абоненты не ограничивали себя в общении с родными, друзьями, коллегами и партнерами, чаще звонили друг другу и благодаря выгодной стоимости минуты разговаривали столько, сколько им необходимо", - сказал гендиректор МЛТ.

Он отметил, что последующими задачами компании является расширение роуминговых партнеров, предоставление высокого качества связи, широкий спектр предоставляемых дополнительных услуг, профессионализм, а также высокая ответственность и забота о каждом клиенте и его интересах.

Кроме того, компания намерена расширить зону покрытия предоставления своих услуг в Таджикистане к концу первой половины 2009 года до 80% территории республики. В настоящее время активных абонентов МЛТ насчитывается около 200 тысяч.

В настоящее время в Таджикистане насчитывается 11 операторов сотовой связи. Всего в Таджикистане за последние три года количество пользователей услугами мобильной связи увеличилось в почти 19,15 раз с 158 тысяч 661 абонента в 2005 году до 3 миллионов 37 тысяч 892 к сегодняшнему дню.

"Каждый третий абонент использует несколько сим-карт", - сказал Каюмов, подчеркнув, что 23% мужчин Таджикистана и 45% женщин республики до сих пор не имеют мобильных телефонов. При этом он заверил, что в ближайший год каждый 4 таджикистанец будет пользоваться услугами мобильной связи.

Кроме того, руководство МЛТ намерено к концу года выйти с предложением о межсетевом роуминге с компанией "Мегафон".

МЛТ является единственной компанией, в которой задействован капитал российской компании "Мегафон", работающей в сфере услуг связи за пределами России. Руководство МЛТ заявляет, что для "Мегафона" российско-таджикское предприятие является одним и первых приоритетов и уделяет ему особое и пристальное внимание.

"МегаФон" прозванивает активы

Сотовый оператор "МегаФон" впервые после завершения акционерного конфликта между "Альфа-групп" и фондом IPOC детализировал свои планы по покупке новых активов. Компания готова приобрести поволжского оператора СМАРТС, киргизский "Бимоком" и интересуется сотовым рынком Афганистана. "МегаФон", свободные денежные средства которого по итогам 2007 года составили $880 млн, стремится повысить свою стоимость в преддверии выхода на биржу, который запланирован на 2009 год.

Как заявил вчера на пресс-конференции гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков, его компания готова принять участие в конкурсе по покупке поволжского оператора СМАРТС. Также компания ведет переговоры о покупке киргизского оператора "Бимоком" (51% у холдинга Eventis Telecom) и ряда других сотовых активов на этом рынке, добавил первый заместитель гендиректора "МегаФона" Алексей Ничипоренко, не уточнив названия компаний. Он отметил, что "МегаФон" выкупил документацию по конкурсу на приватизацию афганского оператора Afghan Telecom (100% принадлежит государству), но заявку на участие в нем не подал, посчитав работу на рынке рискованной, а стоимость актива завышенной. По условиям конкурса сумма покупки Afghan Telecom составляет $250-350 млн, еще $150 млн покупатель должен инвестировать в оператора в течение двух лет. Однако, по словам господина Ничипоренко, "МегаФон" не теряет интереса к афганскому рынку: если оператор выиграет конкурс на третью GSM-лицензию в Иране, то будет еще более заинтересован в соседнем Афганистане.

По данным ACM-Consulting, на конец мая абонентская база "МегаФона" составила 38,2 млн пользователей в России и Таджикистане (с 2001 года компания владеет там оператором ТТ-Mobile.— "Ъ"). По итогам 2007 года выручка оператора составила $5,72 млрд, чистая прибыль — $1,38 млрд.

"Недавно менеджмент "Мегафона"" объявил, что компания планирует догнать МТС и "Вымпелком" в течение ближайших двух лет по выручке, а покупка активов дает возможность быстро выполнить эту задачу в условиях, когда акционерный конфликт улажен и снизился риск того, что решение о сделках заблокирует совет директоров",— считает аналитик "Велес Капитал" Илья Федотов. Начавшийся в 2003 году акционерный конфликт между фондом IPOC, владельцем которого называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд, и "Альфа-групп" завершился в прошлом году. В августе бизнесмен Алишер Усманов приобрел 15% ОАО "Телекоминвест" (владеет 31,5% "МегаФона"), а в мае 2008-го стало известно, что господин Гальмонд, владеющий 8% "МегаФона" через фонд IPOC и через First National Holding еще 58,9% "Телекоминвеста", подписал соглашение с господином Усмановым о продаже ему этих пакетов.

Заявляя о возможных покупках, "МегаФон", скорее всего, стремится повысить свою стоимость перед выходом на IPO, считает Анна Курбатова из UniCredit Aton. В начале июня Томас фон Веймарн, председатель совета директоров шведско-финской TeliaSonera (напрямую владеет 35,6% "МегаФона" и 8,2% — через "Телекоминвест"), на Петербургском экономическом форуме высказал надежду, что с 2009 года сотовый оператор выйдет на биржи Лондона и Москвы. Вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") Кирилл Бабаев заявил вчера "Ъ", что его компания "к идее IPO "МегаФона" относится положительно". "Мы поддерживаем решение о выводе компании на биржу",— говорит представитель принадлежащей Алишеру Усманову компании "АФ Телеком Холдинг".

Идущей на биржу компании лучше закрыть как можно больше сделок по покупке активов до размещения, отмечает Анна Курбатова. Ранее эксперты оценивали СМАРТС в $0,8-1 млрд. Аналитик "Уралсиба" Константин Белов оценивает "Бимоком" (обслуживает 550 тыс. абонентов) в $110-170 млн и напоминает, что "МегаФон" консультировал Eventis в построении GSM-сети киргизского оператора.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243