Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.06.200809:04

«Энфорта» присматривается к СНГ

Автор: rbcdaily.ru

«Энфорта» рассматривает возможность экспансии с WiMAX-проектами в страны СНГ. Компания готова тратить на эти цели миллионы долларов ежегодно.

Компания освоит рынки WiMAX в странах ближнего зарубежья

Эксперты отмечают высокий потенциал рынков СНГ, однако считают, что «Энфорте» следует поторопиться с экспансией.

Интернет-провайдер «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта») рассматривает возможность экс­пансии в страны СНГ. Об этом РБК daily рассказал директор по продуктам и маркетингу «Энфорты» Олег Тайнов. «Мы видим массу интересных проектов в странах СНГ. В частности, есть компании, обладающие частотным ресурсом, которые ищут опытного партнера, имеющего опыт работы на рынке беспровод­ного доступа. К нам обращаются многие из них, и эти проекты нам интересны», — сообщил г-н Тайнов. Речь идет о проектах в области WiMAX, уточнил он. По его словам, компанию в первую очередь интересуют рынки Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Сроки экспансии пока не разглашаются.

При этом «Энфорта» планирует выйти сразу в несколько стран СНГ. «Иначе такая экспансия просто не будет иметь смысла», — подчеркнул Олег Тайнов. Инвестиции в страны СНГ могут составить несколько миллионов долларов ежегодно.

В «Синтерре» пока выходить в СНГ не собираются. «Опыт нашего проекта показывает, что в России еще очень много мест, где WiMAX будет экономически эффективен и востребован как оптимальное решение для построения сети «последней мили», — сообщила пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. В «Комстаре», напротив, есть планы по активному освоению рынка СНГ. «Уже в середине июля мы запустим в Армении в коммерческую эксплуатацию общенациональную сеть мобильного WiMAX», — говорит директор по связям с общественностью «Комстара» Елена Серегина. По ее мнению, в странах СНГ потенциальный спрос на услуги WiMAX очень высокий. «Эта технология полностью оправдает себя: в странах с горной местностью иногда это единственная возможность получить услуги связи», — считает г-жа Серегина.

По мнению одного из участников рынка, при развертывании сети WiMAX «Энфорту» ожидает конкуренция со стороны проводных операторов, особенно в крупных городах. При этом сейчас проникновение услуг ШПД на этих рынках крайне низкое, и если компания хочет занять значительную долю, то ей стоит поторопиться, уверен источник. Главной задачей в среднесрочной перспективе для «Энфорты» станет модернизация сети и предоставление услуг мобильного WiMAX. Это даст компании преимущество над операторами проводного ШПД, резюмировал он.

Пока развитие услуг WiMAX в странах СНГ находится в зачаточном состоянии даже по сравнению с Россией, отмечает директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. Однако потенциал у этих рынков довольно высокий, и спрос будет расти вместе с экономической активностью в СНГ. По мнению г-на Соломатина, «Энфорта» имеет хорошие шансы занять свою нишу в этих странах. По его оценкам, наиболее адекватная сумма инвестиций в страны СНГ в WiMAX-проекты составляет 10—15 млн долл. в течение двух-трех лет. «Однако если компания рискнет выйти на крупные рынки, например в Казахстан или на Украину, то сумма необходимых инвестиций может вырасти. Зато и отдача от вложений будет существенно выше», — заключил Евгений Соломатин.

ЕБРР позаботится об «Энфорте»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 22 июля рассмотрит вопрос о предоставлении «Энфорте» займа на сумму до 20 млн долл., сообщает Прайм-ТАСС. Средства необходимы «Энфорте» на развитие услуг ШПД в регионах. Деньги будут использоваться на развитие на рынке услуг доступа в Интернет, в частности на базе технологии WiMAX. ЕБРР является одним из инвесторов российского проекта «Энфорта» наряду с такими фондами, как Baring Vostok Capital Partners, Bessemer Venture Partners и Sumitomo Corporation. Этим летом «Энфорта» планирует ввести в коммерческую эксплуатацию сети WiMAX в 22 городах России, таким образом увеличив территорию присутствия до 55 городов.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00