Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200814:36

13 - счастливое число?

Автор: Хуршеди Джовид

Уже через два месяца, 8 августа, в Пекине стартуют Олимпийские игры.

 

Наш Таджикистан в Поднебесной представят 13 спортсменов, если к ним не присоединится кто-то из борцов греко–римского стиля, у которых впереди последний отборочный турнир в Сербии. По количеству атлетов наша нынешняя сборная намного превзошла предыдущие. И главный вопрос сегодня стоит так: перерастет ли это количество в качество? Будет ли у нас, наконец, медаль после долгих 16 лет «холостых выстрелов» на последних летних олимпиадах?

 

Что говорит олимпийская история?

На заре независимости Таджикистана, в 1992 году, таджикские спортсмены стали участниками олимпийских игр в Барселоне в составе сборной СНГ. Удивительно удачно подобранная команда Таджикистана, члены которой сборы проводили в лучших российских центрах олимпийской подготовки, выступила прекрасно. Впервые на ОИ прозвучал гимн нашей страны. Это блеснул мастерством метатель молота Андрей Абдувалиев, завоевавший золотую медаль. Андрею Васильеву (пулевая стрельба) до бронзовой медали не хватило самую малость, и ему пришлось довольствоваться четвертым местом. В стрельбе из лука Вадим Шикарев даже стал автором олимпийского рекорда и замкнул первую пятерку.  А четвертый член таджикской команды, Василий Соков, в тройном прыжке был девятым.

В последующих олимпиадах – «Атланта-96», «Сидней-2000» и «Афины-2004» таджикские спортсмены были очень далеки от высоких результатов Барселоны. В Атланте выступили 9 представителей суверенного Таджикистана и количеством превзошли предыдущий олимпийский состав, а вот качественной трансформации этого количества достичь не удалось. Команда полностью провалила олимпиаду. Один единственный борец  по греко-римскому стилю, Рауль Дгоурели (легионер), сумел ухватиться за девятое место.

В Сидней НОК Таджикистана повез всего четырех спортсменов, и опять полное фиаско. Самого «высокого» результата среди своих добилась Гульсара Дадабаева в марафоне –  41-е место. Кстати, она единственная среди таджикских спортсменов трехкратная участница олимпийских игр.

В Афинах треть нашей команды составили вольники – легионеры: Юсуф Абдусаломов, Лидия Каранчакова и Наталья Иванова. Этим руководство НОК, наверное, решило показать миру, что Таджикистан является одним из мировых лидеров по вольной борьбе. И в Греции повторяется «рекорд» Атланты: он на счету Лидии Каранчаковой. А для остальных единственным достижением и утешением стал девиз советских времен: «На олимпиаде главное  – участие».    

Как видим, в трех последних Играх наши спортсмены ничего путного не смогли показать. И это закономерно. Потому что НОК  каждый раз готовил команду не по полному циклу, а в пожарном порядке, в состав включал средних спортсменов со стороны, то есть легионеров. Зато хлопот меньше.  В те годы  стала традицией поездка таджикской команды на престижные зарубежные турниры, в том числе олимпийские, с «одним солдатом и десятками генералов». 

 

На что надеяться в Поднебесной?

Сегодня, когда подготовка к играм в Пекин вступила в завершающую фазу, руководители НОК все увереннее заявляют, что у команды Таджикистана будет олимпийская медаль. Эти надежды связаны, в первую очередь, с именем дзюдоиста. мастера спорта международного класса Расула Бокиева. Насколько реален такой прогноз?

В мировом дзюдо фаворитами предстоящих Олимпийских игр считаются три человека: чемпион мира азербайджанец Эльнур Мамедли, чемпион Европы бельгиец  Ван Тинета и бронзовый призер чемпионата мира в Бразилии наш борец Расул Бокиев.

Взлет Расула был стремительным. Вот краткая хроника его результатов. 2006 год: второе место на Суперкубке мира в Гамбурге и «бронза» в ХV Азиатских играх. 2007 год: победа на  Кубке мира в Венгрии и «бронза» на чемпионате мира в Бразилии. 2008 год: «бронза» на Суперкубке в Гамбурге.

Национальный олимпийский комитет Таджикистана третий год по специальной программе готовит его к Пекину. Денег на это не жалеет. Лично для него в прошлом году был «выписан» российский тренер Владимир Эльчаинов с зарплатой - $2 тысячи. Этот, по нашим меркам, «шикарный жест» НОК сразу же вызвал недовольство в местном тренерском цехе: «Если бы и нам давали такие большие деньги, мы тоже могли бы готовить чемпионов». Однако в олимпийском комитете невозмутимы. «Мы с радостью найдем такие средства и для любого нашего тренера, если он скажет, что его подопечный способен стать чемпионом мира». Кстати, за все годы суверенитета страны ни один таджикский тренер не смог подготовить не то чтобы чемпиона, даже призера в чемпионате мира, в олимпийских вида спорта. Только Мирсаид Яхьёев, председатель федерации таэквон-до, может с заслуженной гордостью сказать, что по количеству золотых медалей с чемпионатов мира все федерации вместе взятые не могут сравниться с его федерацией.

Однако вернемся к теме. Сейчас Расул со своим тренером проходит восстановительный курс в России. Недавно он прошел медицинское обследование в Центре космической подготовки России, после чего в его режим тренировок были внесены коррективы. «Мы делаем все возможное, чтобы Расул в решающих схватках в Пекине был на коне», - говорит президент НОК Таджикистана Бахрулло Раджабалиев. Кстати, до Расула  в олимпийских играх Атланты участвовал его брат Рустам Бокиев.

Худойназар Бокиев, отец спортсменов, который в свое время был знаменитым пахлавоном, пять своих сыновей воспитал борцами. И то, что в республике это единственная семья, давшая двух олимпийцев, прежде всего его заслуга.

А что же другие? Есть в нашей олимпийской команде очень сильный вольник, серебряный призер чемпионата мира в Азербайджане Юсуф Абдусаломов (84 кг). Дагестанский борец вторую олимпиаду будет выступать за Таджикистан. На днях он стал вторым в престижном международном турнире памяти легендарного дагестанского борца, пятикратного чемпиона мира Али Алиева в Махачкале. Однако в полуфинале после его поединка с двукратным  чемпионом мира Сажид Сажидовым, претендующим на место в олимпийской сборной России на Играх-2008, разразился скандал. Первый период Сажидов выиграл со счетом 2:0. Во втором Абдусаламов взял убедительный реванш - 4:1. Решающий третий период схватки завершился со счетом 2:2. По дополнительным показателям, которым и в борьбе является качество приемов, победителем периода и, соответственно, схватки стал Абдусаламов. Рефери поднял руку борца из Таджикистана, после чего болельщики Сажидова, недовольные судейским решением, выскочили на ковер и устроили драку, настаивая на пересмотре итогов схватки. Усмирить толпу и восстановить порядок сотрудникам правоохранительных органов удалось лишь спустя некоторое время, причем для этого пришлось прибегнуть к помощи служебных собак и электрошоковых дубинок.

Также может «стрельнуть» знаменитый метатель молота Дильшод Назаров, который уже четвертый год занимается под руководством опытного тренера в Украине. Его  материально поддерживает бывший президент олимпийского комитета Сулаймон Лоиков.

Есть в команде еще два дзюдоиста, а также боксеры, лучница, пловцы. Но на счет шансов этих спортсменов специалисты осторожны и не прочат им место среди призеров. Это, прежде всего, касается квотников, результаты которых очень низки.              

Недавно состоялась совместная пресс-конференция НОК и компании Beeline – генерального спонсора олимпийской сборной Таджикистана. Гендиректор российской сотовой компании Игорь Климко отметил: «наше сотрудничество очень плодотворно, и мы уверены, что таджикские спортсмены в Пекине добьются успеха». Кстати, там же прозвучала цифра, что для подготовки олимпийцев выделено $370 тысяч. Из этой суммы $180 тысяч добавил Комитет молодежи, спорта и туризма. В финансовом плане нерешенным остался всего один вопрос: стимулирование спортсменов. Совместный олимпийский штаб Комитета молодежи, спорта и туризма и НОК Таджикистана внес в Правительство РТ предложение о сумме вознаграждения призерам олимпиады: за золотую медаль -350 тысяч сомони, за «серебро» – 250 и за «бронзу» -150, а тренерам - 50 процентов от этих сумм. В скором времени Правительство определит окончательную сумму. Для поднятия духа и патриотизма она будет кстати. А среди таджикских бизнесменов пока только один руководитель фирмы «Дурнамо» Абубакр Азизходжаев изъявил желание наградить призеров олимпиады, по достоинству завоеванных медалей, от $5 до $10 тысяч. До старта Игр в Пекине  остается мало времени. Может быть, кто-нибудь еще успеет поддержать А. Азизходжаева?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00