Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200808:00

Куляб должен стать одним из крупных индустриально-аграрных центров страны – Э.Рахмон

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 26 июня. «Азия-Плюс» - Подробный анализ социально-экономического положения города Куляба и Кулябского района провел накануне президент РТ Эмомали Рахмон, выступая пред активом города.

Он напомнил, что за последние три года в городе построено и реконструировано 114 объектов различного назначения, для чего израсходовано свыше 180 млн. сомони.

По словам президента в настоящее время городе и районе реализуется 10 проектов, причем как за счет бюджетных  средств, так и с привлечением инвестиций.

В рамках инвестиционных проектов на территории города и района построено 9 амбулаторий, хирургическое отделение больницы, обновлено оборудование и обучен персонал  медучреждений, приобретены медикаменты и транспортные средства.

Кроме того, произведен капитальный ремонт 44 из 59 имеющихся в городе школ, построены дополнительные классы на 1,3 тыс. мест, школьники обеспечены 140 тыс. экз. учебников.

В городе обновлена система водоснабжения, подключены более 3,8 тыс. газовых счетчиков, улучшено техническое оснащение коммунальных служб.

Продолжаются работы по реконструкции аэропорта, общая стоимость которых составляет 15 млн. сомони, причем за первые 5 месяцев текущего года освоено 700 тыс. сомони.

До 2010 года за счет средств госбюджета запланировано строительство в центре города двух новых школ, второго корпуса педагогического колледжа, музея древностей, одного 9-этажного жилого дома, реконструкция водопровода в трех микрорайонах города и др. общей стоимостью около 40 млн. сомони.

В соответствии с генпланом города на берегу реки Ёхсу будет построен целый ряд новых многоквартирных домов, выделены приусадебные участки для индивидуального строительства, что решит проблемы с обеспечением горожан жильем.

Вместе с тем, по словам главы государства, темпы строительных работ не могут удовлетворить.

Так, за 5 месяцев текущего года завершены строительные работы всего на 7 млн. сомони, что составляет 90% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а сдано в эксплуатацию всего 7 объектов.

Подчеркнув, что необходимо преодолеть это отставание, Э.Рахмон определил для этого конкретные задачи.

В частности, он поручил принять меры по привлечению инвестиций для строительства новой телестудии.

Отметив, что Куляб должен стать одним из крупных индустриально-аграрных центров страны, глава государства поручил с привлечение инвестиций восстановить пищевую промышленность города, в частности, работу хлебозавода и маслозавода.

Он обратил внимание на то, что завод технологической оснастки, швейная фабрика, обувная фабрика, которые работают всего на 10-20%, должны обновить технологические линии и восстановить работы по выпуску товаров народного потребления.

Президент поставил задачу перед местными властями совместно с ОАХК «Барки Точик» принять меры по ликвидации задолженности населения, предприятий и организаций за электроэнергию, которая составляет на сегодня 1,5 млн. сомони.

Э.Рахмон поручил также наращивать производство зерновых картофеля, овощей и других культур.

Он обратил внимание на необходимость принятия строгих мер по устранению нарушений земельного законодательства, ликвидации задолженность по зарплате, контроля за ходом  выполнения программы содействия занятости населения.

Кроме того, глава государства потребовал принять меры по ремонту 8 аварийных школ, выводу 5 школ из вагонов и частных домов и ремонту 3 детских дошкольных учреждений, решению вопроса с нехваткой педагогических кадров, снижению материнской и детской смертности.

Он также поставил задачи по подготовке к зиме, заготовке топлива и продуктов питания.

Напомнив значение Дня национального единства, президент поручил принять все меры по искоренению преступности.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625038