Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200814:55

Окно в дикий мир

Автор: Лилия Гайсина

Здесь слабым места нет. Здесь выживает сильнейший.

Каждый день здесь происходят кровавые поединки, ставка которых – жизнь. Этот мир, чем-то похож на наш. Только рыбы, в отличие от людей, не могут прибегать к хитрости и сражаются в открытом и честном бою. Жизнь в аквариуме – это кусочек дикой и естественной природы, за которой, не выходя из дома, может следить человек. Наверное, поэтому среди таджикских олигархов все чаще стали встречаться любители- аквариумисты.

 

Любимые собаки, кошки, лошади – это еще понятно, их можно приласкать, они хорошо понимают своего хозяина, выражают эмоции. А рыбы? Рыбы плавают в аквариуме, не издают не единого звука, в руки их не возьмешь, погулять не поведешь. Они живут своей подводной жизнью, даже в квартирном аквариуме. Что с них взять? Но миллионы людей по всему миру, и десятки в Таджикистане, с огромным энтузиазмом занимаются аквариумами. Тратят на это увлечение космические суммы денег, ведь содержать аквариум, тем более большой – занятие не дешевое, и находят в разведении декоративных рыбок исключительное удовольствие, которое ничуть не хуже, а для аквариумистов и лучше, чем увлечение млекопитающими.

 

Агрессивные и миролюбивые

Если брать в пример местных любителей, то их вкусы больше распространяются на хищников. Хотя с точки зрения биологии практически все рыбы, и большие, и маленькие, являются хищниками, так как с удовольствием поедают не только аквариумные растения, но и мелких ракообразных, червей, мальков, насекомых и рыб, которые меньше размером. Задавая вопрос «хищная эта рыба или нет», аквариумисты часто подразумевают ее агрессивность.

Однако существует и небольшая, абсолютно миролюбивая группа рыб, которые являются истинными вегетарианцами – это различные сомики-чистильщики. В природе и в аквариуме их основной пищей являются микроорганизмы, нарастающие на камнях, корягах, стенках аквариума и листьях водных растений. Тем самым выполняя роль санитаров. Иногда между представителями одного вида могут происходить небольшие стычки, но, как правило, это происходит в том случае, если им не хватает корма.

Агрессивными чаще оказываются крупные цихловые рыбы. В природе эти рыбы занимают определенную территорию и защищают ее от конкурентов. В связи с тем, что в природных водоемах многие цихлиды занимают площадь в несколько квадратных метров, весь объем аквариума обычно воспринимается ими как своя территория и активно оберегается от соседей. И чтобы в аквариуме не начали происходить массовые убийства, к хищникам требуется тщательный подбор соседей. А некоторые представители не терпят соседства даже рыб своего вида. Например, цаляпия бутикафара или рыба-убийца. Своей агрессивностью она может конкурировать с акулой. Эта рыба никого не допустит на свою территорию, может съесть своего партнера или партнершу, бросается на любой, новый предмет который появляется в аквариуме. Единственным ее соседом может быть сомик-чистильщик, у которого очень твердый панцирь и съесть его будет просто невозможно. Хотя покушения случаются ежедневно. Стоит эта кровожадная убийца порядка $1 тысячи, не считая огромного аквариума, который ей необходим, корма и всех остальных атрибутов, а ведь это еще, как минимум $1 тысяча.

За что, спрашивается, такие деньги?! Аквариумисты могут рассказывать об этом часами.

 

Дикая природа за стеклом

В комнатном аквариуме, даже в самом маленьком, рыбы живут своей особенной жизнью. Им не приходится подстраиваться под человеческие условия, напротив, хозяин вынужден создавать условия, к которым привыкли они. За это рыбки ежедневно будут демонстрировать естественную, дикую природу. Наши таджикские аквариумисты неспроста выбирают себе в любимцы хищников. Именно эти маленькие убийцы способны эмоционально и наглядно показать свою жизнь:

Сначала идет отчаянная борьба за территорию: самец вступает в смертельные поединки, дерется с соседями, отвоевывая лишнее пространство. Все это происходит для того, чтобы обеспечить безопасность своему будущему потомству. Когда самка выкапывает в грунте ямку, чтобы отложить икру, самец носится вокруг, отгоняя возможных врагов. Затем они по очереди стерегут свое бесценное богатство. По очереди отплывают к кормушке, а если обстановка вокруг кажется им опасной, то отказываются и от питания. Потом появляются мальки. Глупые и наивные, такие же как и любые другие детеныши. Им хочется побыстрее покинуть свое убежище, познакомиться со всем аквариумом. Но на каждом шагу их подстерегает опасность и родители очень хорошо об этом знают. Пока самка спешно отправляется за питанием, самец закрывает собой выход из ямки, чтобы ни один малек не смог улизнуть. Мать возвращается к дому с полным ртом еды и начинает кормить детей, отец снова занимает пост охраны. Бывает, что родители не успевают уследить за потомством, мальки растекаются по аквариуму, и тогда две маленькие рыбки истерично начинают гоняться за ними, собирать их в рот и возвращать в безопасное место. Вроде и все мальки уже собраны, никого не успели съесть, но самец еще долго будет кружить по аквариуму, заглядывать под каждый листик, в поисках своих непоседливых чад. А когда мальки подрастут родители будут водить и опекать их, руководя стайками с помощью своеобразного «языка» поз, а возможно, и акустических сигналов.

Некоторые виды рыб, например африканские цихлиды в течение 21 дня вообще отказываются от еды из-за того, что все это время они носят свою икру во рту. И только когда появляются мальки, мать может позволить себе покушать. Вот на какие жертвы способны, казалось, бы холодные существа! Кстати, рыбы могут даже узнавать своего хозяина, того кто чаще подходит в аквариуму, кормит их. Если подходит он, они тотчас выплывают, если посторонний, то рыбы прячутся в растениях.

За такой жизнью ежедневно наблюдают счастливые обладатели хищных рыб. Каждый аквариумист признается, что картину полной, дикой природы до покупки аквариума он мог наблюдать только по телевизору. Ни одно другое домашнее животное не воспроизведет человеку свои естественные условия так, как это могут сделать обычные аквариумные рыбки.

 

Как их содержать?

Наверняка, в детстве каждый из нас, начитавшись А.С. Пушкина, просил родителей купить «золотую рыбку». Но, как правило, родители отказывались от этой затеи из-за сложностей по уходу за аквариумом. Уход за декоративными рыбками в прошлые времена, требовал колоссальных усилий и большой траты времени. Сейчас все изменилось. Были бы деньги. Автоматический спуск воды, автоматическая система выключения и включения освещения, кормушка, кондиционеры. Чего только не предлагают столичные зоомагазины, для того, чтобы содержание декоративных рыбок не отнимало у хозяина драгоценное время. Правда, стоит все это удовольствие недешево. Например, кондиционер для рыбки, который летом будет охлаждать, а зимой согревать воду, по цене гораздо превышает тот, что  у нас дома. Его цена зашкаливает за тысячу долларов. Но если в вашем аквариуме живет питомец, который стоит несколько тысяч, например, декоративная акула за $12 тысяч, то уж на кондиционер вы точно не поскупитесь. Кстати, декоративная акула, совсем скоро должна появиться в холле одной из душанбинских гостинниц. Так что любой желающий сможет полюбоваться этой красавицей.

Кроме оснащения аквариума стоит обратить внимание и на природу самих рыбок, ведь они требуют для себя только естественных условий, в противном случае можно потерять всех своих питомцев за один день. Например, нужно бдительно следить за температурой воды.

Рыбы, живущие в наших аквариумах, - это преимущественно обитатели тропических водоемов. Для большинства из них оптимальной считается температура воды от 24° до 28°С. Превышение температурного режима относительно нормы приводит к резкому усилению обмена веществ и, как следствие, к преждевременному старению и смерти. Но есть рыбы и более теплолюбивые. Например, дискусов рекомендуется содержать при температуре 28° - 32?С. При более низких температурах они начинают болеть. Так что подобрать компаньонов к этим рыбам занятие очень трудное.

В отличие от тропических, аквариумы с холодноводными рыбами у любителей практически не встречаются. Есть две причины, препятствующих распространению подобных аквариумов среди любителей. Во-первых, рыбы средних и северных широт не такие яркие, как тропические, во-вторых, для их содержания необходимы специальные холодильные установки, которые и дороги, и довольно громоздки.

Не рекомендуется содержать в одном аквариуме и рыбок разных по темпераменту. Медлительные рыбы, как правило, очень страдают от постоянной суеты их шустрых соседей, они вынуждены переплывать с места на место, постоянно убегая от назойливой игры «весельчаков». Но даже если подвижные рыбы совсем не обращают на них внимания, или большая площадь аквариума позволяет спрятаться, они все равно чувствуют себя плохо в таких условиях. Во время кормежки им просто не хватает корма, ведь быстрые рыбы и едят быстро. У аквариумистов, содержащих эти разные группы вместе, часто можно увидеть откровенно переевших и очень истощенных рыб.

Также, должное внимание нужно уделить и кормам для рыб. В душанбинских магазинах встречаются живые и сухие корма. Живые имеют ряд преимуществ: они более питательны, относительно доступны по цене, но с таким кормом нужно быть осторожным, так как зачастую именно такое питание может заразить рыбу различными болезнями. Сухие корма, немецкого и итальянского производства, гораздо дороже – 20-30 граммов – 15-20 сомони. Но в этих кормах не будет никакой заразы.

Кроме всего перечисленного, есть и еще не мало важных мелочей, на которые стоит обращать внимание при покупке аквариума. Поэтому, прежде чем заводить у себя дома кусочек дикой природы, необходимо просто проконсультироваться у специалиста, благо в Таджикистане такие существуют.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537