Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200811:55

Прокурор ГБАО: "Нам приписывают вымогательства, чтобы дискредитировать!"

Автор: Подготовила Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Одним из требований участников прошедших в Хороге митингов стала отставка прокурора области Рашида ГУЛМАДШОЕВА. Почему? На этот вопрос "АП" ответил сам прокурор.

 

- Как Вы оцениваете сейчас ситуацию в городе и области, и итоги последних переговоров между министром МВД Салиховым и представителями митингующих - бывшими полевыми командирами?

- Ситуация сейчас спокойная. Никаких митингов и происшествий не было. Что касается переговоров, то я о них знаю из СМИ, так как находился до сегодняшнего дня (24 июня) на больничном.

 

- Будет ли в отношении бывших полевых командиров применена амнистия?

- Амнистировать их может лишь глава государства.

 

- Рашид Кишварович, митингующие уверяют, что работники прокуратуры занимаются вымогательством. В связи с этим они и требовали Вашей отставки.

-  Это говорит группа лиц, которые заинтересованы в том, чтобы я ушел с должности прокурора ГБАО. А если быть точнее, то это преступные группировки, соратники которых были привлечены  к ответственности за свои преступления. Я работаю прокурором области уже два года. За это время мы подняли многие уголовные дела и привлекли преступников к ответственности. Многим это не понравилось. Мне и моим сотрудникам начали угрожать, но запугать им нас не удалось. Вот и приписывают нам вымогательства, чтобы дискредитировать.

 

- Эти обвинения прозвучали еще в марте, после инцидента в Рошткалъинском районе, когда ваши сотрудники были вооружены и якобы занимались вымогательством...

- Этот инцидент был расследован специально созданной комиссией, в состав которой вошли  работники Генпрокуратуры и Агентства по борьбе с коррупцией, в том числе заместители  руководителей этих ведомств - Абдусами Дадабаев и Джурахон Кабиров. Мы сами обратились в правительство для создания такой комиссии, чтобы она объективно рассмотрела это дело. Мы в расследование не вмешивались. О результатах расследования было доложено президенту страны. Пока шло расследование мы не могли говорить о произошедшем, сейчас же, когда оно закончено, я могу рассказать обо всех подробностях.

Дело в том, что тогда наши сотрудники выехали в Рошткалъинский район для проверки лицензий у некоторых предпринимателей в порядке общего надзора. Были проверены некоторые магазины и ларьки. Наши сотрудники выявили, что в одном из частных домов реализуется бензин, но лицензии на это у хозяев не было. Его реализацией занимались братья Алим и Давлатбек Ахмадбековы. Сначала один из братьев сообщил, что лицензия есть, но находится у другого брата, а потом выяснилось, что и у того ее нет. Наши сотрудники начали составлять акт, но братья стали возмущаться, сказали, что бензин принадлежит Толибу Аёмбекову, это один из бывших полевых командиров. Говорили, что он с ними разберется. В общем, дошло до рукоприкладства, но не сильно. Инициаторами стали сами братья Ахмадбековы. Когда наши сотрудники уже возвращались из района, в 15км от райцентра им перегородили дорогу Т. Аёмбеков и его люди, которым уже позвонили и сообщили о случившемся. Они избили четверых наших работников, которые потом попали в больницу. Больше всех пострадал мой заместитель Еразиз Гуломшоев, который получил внутреннюю черепно-мозговую травму тяжелой формы. Он пролежал месяц в больнице, а сейчас находится на дополнительном лечении в санатории. Кроме этого они забрали их мобильные телефоны, магнитофон из машины. …

 

- Извините, а как такое возможно, чтобы люди из глубинки, где традиционно относятся с большим почтением к власти, напали на ее представителей? Тем более, что речь идет о вооруженных сотрудниках прокуратуры?

- Никто и не говорит, что население напало на представителей власти. На них напали люди Толиба. Что касается инцидента между работниками прокуратуры и братьями Ахмадбековыми, то рукоприкладство было, но большой драки, как таковой, не было.

В отношении Толиба и его группировки возбуждены уголовные дела за бандитизм, в отношении братьев-заправщиков - за неподчинение и применение силы в отношении работников правопорядка.

 

- Ваши работники были вооружены. Они имели право на это?

-  Оружие было только у одного сотрудника, у Ф.Назирова. Это был автомат марки "АК".  Дело в том, что после того, как зимой этого года бывший начальник комендатуры Мургабского погранотряда ГБАО Мамадбокир Мамадбокиров напал на сотрудников милиции, я выдал оружие своим работникам. Дело в том, что со стороны различных группировок постоянно звучат угрозы в адрес моих работников, о причинах я уже говорил, поэтому  оружие было выдано в целях самозащиты. Но на проверку он не должен был его брать. Из-за этого он был снят с должности старшего помощника прокурора, и сейчас находится в распоряжении отдела кадров генпрокуратуры. Кстати, возвращаясь к вопросу о вымогательствах, комиссия не выявила ни одного факта вымогательства со стороны наших работников. Мы обращались к населению, чтобы они обратились к комиссии, если  имели место такие факты. Однако ни одного заявления так и не поступило. Даже братья Ахмадбековы в своих показаниях не говорили о вымогательстве.

 

-  В СМИ прошла информация о том, что Вас тоже избили…

- Да. Это произошло 14 июня. К зданию прокуратуры подъехала группа бывшего полевого командира Имомназара Имомназарова. Они пытались войти в здание, но я вышел к ним сам. Они стали требовать, чтобы я  ушел с должности, а потом напали на меня…

 

- А кто-то еще из Ваших работников пострадал?

- Нет. Именно поэтому я и вышел, чтобы они не пострадали. Они и так подвергаются постоянному давлению со стороны этих группировок.

 

-  Милиция, как видно, проявляет пассивность. Почему? Потому, что они вооружены?

- Скорее это местничество. Хорог город маленький, и такие группы есть практически в каждом его районе, а каждый из работников милиции живет в каком-то из этих районов.

 

- Вооруженные силы направлены в Хорог для задержания этих лиц?

- Они направлены для наведения порядка, который не могут обеспечить местные правоохранительные органы.

 

- Вы готовы уйти в отставку, если это требование вновь прозвучит?

- Как я уже отметил, против меня выступает не население, а приближенные люди этих  группировок. Там их соратники и родственники, которые отстаивают их личные интересы. Что касается моей отставки, то я не собираюсь принимать это условие. Знаете, в моей работе бывали ситуации и посложнее. В середине 90-ых годов я работал в районе Пяндж, а тогда это была одна из горячих точек страны. Там преступники могли просто прийти и пристрелить работника органов. Поэтому я видал многое и  угрозам не поддаюсь. Мой долг бороться с преступностью, и я буду его выполнять, куда бы меня не направили.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282