Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200811:51

Противостояние

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Таджикские предприниматели продолжают "бунтовать". На этой неделе в понедельник в Налоговом комитете РТ состоялось очередное собрание представителей налоговых органов и бизнес-сообщества района Фирдавси столицы. Но вместо разъяснительной беседы, которую намеревались провести налоговики, встреча снова обернулась жаркой полемикой.

 

НАЧАЛЬНИК управления налогообложения индивидуальных предпринимателей НК Хуршед КАСЫМОВ сразу предупредил собравшихся в зале бизнесменов о том, что все их претензии запротоколированы, отправлены в Ассоциацию малого и среднего бизнеса РТ и в другие соответствующие инстанции.

"По вашим претензиям сейчас ведется работа, но это не дело одной недели, - заметил чиновник. - Сегодня мы собрались, чтобы спокойно обсудить и еще раз понять суть новых изменений", - начал Х. Касымов.

- Ведите книги учета доходов и расходов, показывайте инспекторам свой реальный доход. Вы же этого не делаете. Где ваши контрольно-кассовые аппараты? Где декларации, которые вы обязаны предоставлять по закону? Делайте все, как того требует закон, и никто с вас не потребует лишних денег. Вы не знаете или не хотите знать своих прав, - убеждали чиновники.

Но спокойно обсудить вопрос не получилось. В ответ зал вновь разразился гневными репликами и вопросами.

- Если вы требуете от нас знания законов, то почему сами их не соблюдаете? - поднимается одна из предпринимателей. - Где квитанции за оплату налогов? Где расчетный счет, на который по идее должны поступать наши деньги? Его нет. Не означает ли это, что как минимум половина из того, что мы платим, идет кому-то в карман? Я торгую на базаре уже много лет, но почему-то едва свожу концы с концами, а налоговые инспектора, не проработав и года, умудряются на одну зарплату разъезжать на шикарных авто. Где справедливость?

...Как и в прошлый раз, чиновники и бизнесмены так и не смогли договориться. Обе стороны остались при своем мнении. "Предприниматели не хотят работать по закону, не знают своих прав", - говорили налоговики. "При таких налогах по закону в Таджикистане работать просто невозможно", - возмущались бизнесмены.

 

"Нас не хотят услышать!"

СРАЗУ после собрания корреспондент "АП" встретился с бизнесменами рынка "Корвон", торгующими в магазинах "Элегант", "Элита" и т.д. По словам предпринимателей, в реальности новая система свидетельств, на которую их перевели согласно новым изменениям и дополнениям в НК, сложна и неудобна.

- Вам трудно вести собственный учет?

- Вы поймите, для того, чтобы вести реальный учет своих доходов и расходов, нужно иметь все подтверждающие документы. Мы работаем не в цивилизованном магазине или бутике, мы работаем на базаре. Мы - челноки, а не юридические лица, которые работают по договорам. Нам приходится возить товар с таких же рынков в Бишкеке, Турции, Китае. А кто нам даст документы, скажем, на аренду помещения? На реальную цену вещей, которые мы привозим? Это частные базары и частные помещения, попробуй заикнись, чтобы тебе дали реальную квитанцию. "Не устраивает - не работай!" - вот типичный ответ тех же арендодателей или продавцов. И мы вынуждены молчать, иначе ты рискуешь потерять место. А как мне потом доказать инспектору все мои расходы и доходы? Мы не готовы к такой системе. И уже миллион раз пытаемся объяснить это чиновникам, но нас не хотят слышать. И потом, почему мы розничные продавцы, чей оборот не составляет эти 200 тыс. сомони в год,  должны вести всю эту бухгалтерию, когда те же оптовые торговцы, чей оборот намного больше, и которые также как и мы занимаются внешнеэкономической деятельностью, работают по патенту? Разве это справедливо? Нас заставили перейти на свидетельство только потому, что мы сидим под крышей. Но мы сами себе ее сделали, чтобы работать в более-менее сносных условиях. И мы не занимаем даже 6 квадратных метров. Каждый из нас сидит на 2,5, 3- квадратных метрах. Почему мы должны платить за весь магазин?

Они говорят, работайте по закону. Но мы и так платим все налоги. А с нас хотят взять еще больше. Вместо того, чтобы выявлять тех, кто не платит вовсе. Куда смотрит налоговый комитет, когда инспекторы покрывают неплательщиков? Просто берут с них долю и за это обещают покрывать. Разве это по закону?

 

В среднем стоимость патента повысилась от 25% до 200%. Минимальная стоимость патента - 30 сомони - предусмотрена для услуг перевозки грузов мотороллерами и ручными тележками. Самый дорогой патент - 240 сомони - для услуг перевозки нефтепродуктов, сжиженного газа и цемента специализированным автотранспортом. Стоимость патента на все остальные виды услуг колеблется от 40 до 210 сомони.

 

"Предприниматели должны нам помочь"

ЗА комментариями "АП" обратилась к начальнику управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Налогового комитета РТ Хуршеду КАСЫМОВУ.

-  Хуршед Назарович, увеличилось ли в целом налоговое бремя или осталось прежним?

- Изменения позволили упорядочить и объединить в один налог сразу три - подоходный, социальный и налог с розничных продаж. При этом совершенно не требуется предоставление декларации. Теперь все эти три налога включены в стоимость патента, которая зависит от рода деятельности предпринимателя. По каждому из видов деятельности установлены определенные ставки. В среднем налоговое бремя по патенту возросло от 25% в части торговой деятельности до 200% в части предоставления услуг. Возрос размер социального налога. С его уплатой предпринимателю гарантируется социальная защищенность.

- А по свидетельству? Предприниматели жалуются, что вынуждены платить на 110% больше, чем раньше, с чем это связано?

- По свидетельству нет конкретных ставок. Здесь все зависит от ведения учета доходов и расходов предпринимателя. Но сразу скажу, что такого повышения, о котором говорят бизнесмены, нет. Если взять в среднем, то увеличение по свидетельству колеблется примерно от 14% до 76%.

- А с чем связано такое повышение ставок? Не боитесь, что бизнесмены просто не потянут таких налогов?

- Прежде чем вводить такие ставки по патенту, мы провели обследование. Оказалось, что большинство предпринимателей, получая и увеличивая с каждым годом доходы, платят мизерные абсолютно не пропорциональные суммы в виде налогов. Теперь они станут более реальными и взвешенными. Также были приняты во внимание и доходы отдельных видов деятельности. Кстати, нужно отметить, что в течение 4 последних лет ставки патента не менялись.

- Почему одни предприниматели вынуждены платить по свидетельству и вести строгий учет, а другие, занимаясь той же деятельностью, работают по патенту и платят по фиксированному тарифу?

- С этим еще придется разобраться. Мы будем выявлять таких предпринимателей и приводить их деятельность в соответствие с законом. Но слово, как говорится, к делу не пришьешь. Нам нужны конкретные факты. А их выявлять очень трудно. Только в Душанбе насчитывается свыше 30 тыс. предпринимателей. А на каждого налогового инспектора приходится в среднем свыше 350 бизнесменов.

- Предприниматели также жаловались на отсутствие расчетного счета, на недобросовестность самих налоговых инспекторов...

- Платежи должны производиться через банки. Для упрощения процедуры уплаты налогов открыты филиалы Амонатбанка в самой Налоговой инспекции. Предприниматель должен сам заполнить квитанцию. Для этого в банках вывешен расчетный счет. Что касается недобросовестности наших инспекторов, то, возможно, такие прецеденты и были. Но повторяю, нам нужны конкретные факты. Бизнесмены, которые столкнулись с проблемами, могут устно или письменно обратиться в местные налоговые органы или непосредственно в сам Комитет. Мы непременно будем работать по таким обращениям. Но без помощи самих предпринимателей с этим бороться трудно. У нас есть веб сайт www.andoz.tj телефоны 233-08-60 и 233-00-70, по которым любой предприниматель может обратиться к нам с вопросом, а также с предложениями. Мы по возможности их рассмотрим.  

 

Р.S.Между тем, как сообщили "АП" в национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, все претензии и жалобы предпринимателей с рекомендациями уже отправлены в соответствующие министерства и ведомства. Ассоциация намерена добиваться пересмотра налогового законодательства или по крайней мере введения моратория на новые изменения в НК до принятия окончательного решения.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00