Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200814:46

Сари-Хосорские великаны

Автор: Лилия Гайсина

Люди рождались и умирали, строились новые города и разрушались старые, проходили войны, менялись правители, а они все стояли.

 

Сколько странников спрятали они под своей тенью, сколько лиц повидали на своем веку! Все ушло. А два старых чинара в Сари-Хосоре остались.

 

Чтобы добраться до Сари-Хосорских великанов, нужно преодолеть нелегкий путь. Сначала добраться до Бальджувана, и оттуда по руслу горной, опасной реки Сурхоб на Урале или на ГАЗ-66 пробираться в местечко Сари-Хосор. Расстояние небольшое – всего то 30 км, но времени на преодоление этих километров уйдет около 4 часов. Каждый год, весной и осенью, река уносит жизни людей, переворачивает машины и топит товары. Летом течение Сурхоба успокаивается и добраться до затерянного рая уже легче. А Сари-Хосор действительно рай: величественные горы, неприступные скалы, водопады и яркие горные цветы, хрустально-чистый воздух и полное отсутствие цивилизации. По кишлакам здесь гуляют медведи и дикие кабаны, а местные жители поражают своей добротой и радушием. Именно здесь уже  много столетий стоят два огромных чинара, жизнь которых уже давно превратилась в легенду...

...Сколько веков стоят два платана-чинара, никто не знает. Старики говорят, что они выросли на могилах двух богоугодных братьев, умерших в один день. Братья были чисты душой, тверды верой, и за это люди почитали их святыми. Как их звали и кем они были при жизни – никто и не помнит. «Давно это было», - говорят старики.

Чтобы обхватить каждый из чинаров, 18-20 взрослых мужчин должны взяться за руки, а высота этих великанов почти 40 метров. Раньше глубина дупел тоже была внушительной: там запросто мог спрятаться взрослый мужчина, но потом ямы засыпали землей, чтобы не портились корни деревьев и люди могли свободно сюда заходить.

Сначала в дупле одного из чинаров была мельница: осел ходил по кругу, крутил колесо – получалась мука. Потом в дупле поместилась мусульманская школа. Учитель вбил в кору дерева плоский камень, на него поставил доску и углем писал на ней суры из Корана. На ночлег в дуплах устраивались чабаны, от дождя купцы прятали здесь навьюченный скот. А в начале 40-х годов в чинарах поселился Иван Иванович.

- Он был славным охотником, - рассказывает местный житель Султон. - обычно охотился на диких кабанов. Никому не делал зла, жил здесь, и летом и зимой. Откуда пришел и почему жил здесь, никто не знает.

Прожил Иван Иванович в дупле дерева более 30 лет. А потом пропал. Нет, не сгинул в горах, куда постоянно ходил на охоту, а просто собрал вещи и ушел.

Сейчас в чинарах уже давно никто не живет. Местные ребятишки приходят сюда играть, а взрослые прячутся здесь в летний зной. В дуплах очень прохладно летом и тепло зимой. Старики говорят, что приходить со злым умыслом к чинарам нельзя. Во все времена люди использовали чинары исключительно на добрые нужды, и только однажды деревья осквернили. Когда-то один купец решил разместить в чинарах свой склад. Натаскал сюда мешки с зерном, рулоны ткани, посуду и много других товаров. Места в дуплах чинар не хватало и он решил обтесать толстую кору деревьев изнутри. Старики предупреждали его, что трогать чинары нельзя, но жадный купец никого не слушал и продолжал свое дело. Но не успел он его закончить, как однажды ночью с горы сошел сель и затопил глиной весь его товар. А те раны, которые чинары получили от топора купца вскоре заросли новой, молодой корой.

...Теперь уже давно нет ни жадного купца, ни учителя мусульманской школы, может быть, нет и Ивана Ивановича, не будет и нас, а чинары все живут. Осенью сбросят листву, весной снова зашелестят роскошными кронами, и так много веков подряд. Все проходит, а они стоят...

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00