Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200812:00

Стратегия реформы системы госуправления и механизмы ее реализации

Автор: Группа координации Проекта "Реформирование государственного сектора"

Большой проблемой реализации всех принятых Стратегий, Программ и Проектов в Таджикистане является недостаточная информированность общественности о том, что делается в рамках тех или иных мероприятий по реформированию, а также практически полное отсутствие обратной связи касательно их эффективности от общественности к Правительству страны и тем структурам, которые реализуют эти мероприятия.

 

В этой связи, важно систематическое информирование населения о сути реформ, проблемах их реализации, полученных и ожидаемых результатах.

Реформа системы государственного управления в республике по существу началась с 1997г. и была направлена не на объединение или разъединение государственных структур (суть реформ или основа экономии фонда оплаты труда государственных служащих заключена не в этом), а на оптимизацию функций и институциональной структуры государственных органов управления. Первая фаза проводимых реформ, в силу ряда причин, носила фрагментарный характер, не увязанный ни по отраслевым и территориальным задачам, ни по срокам реализации и имеющимся ресурсам.

Правительство РТ, подчеркивая важность реформирования государственного управления для перехода к системе рыночных отношений, предпринимает конкретные меры по реализации основных программ и стратегий социально-экономического развития, включая проблемы снижения уровня бедности, основных направлений реформирования экономической системы, вопросов политики привлечения отечественных и иностранных инвестиций и ряд других проблем и задач, объединяемых в тех или иных государственных программах.

Для обеспечения системного подхода в процессе преобразований системы государственного управления была разработана Стратегия реформирования системы государственного управления (СРСГУ) на период до 2015 года, утвержденная Указом президента РТ в марте 2006 года.

С учетом особого значения и важности данных преобразований,  реформирование системы государственного управления определено одним из основных приоритетов в системе национального развития и включено первым разделом первого блока в Национальную стратегию развития (НСР) до 2015 года и Стратегию снижения бедности (ССБ-2) на период 2007-2009 годы. Эти стратегические государственные документы программного развития ратифицированы  Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли в конце июня 2007г.

Стратегия реформирования системы государственного управления РТ и Национальная Стратегия Развития на период до 2015 года - это два основных документа государства по определению приоритетов социально-экономического развития на долгосрочный прогнозируемый период. Эти документы, имеющие стратегический характер, призваны консолидировать многообразные цели в единую структуру, что позволяет систематизировать цели и приоритеты развития, обеспечивая вертикальную  и горизонтальную увязку с  макроэкономическим планированием.

Как в документе Стратегии реформирования системы государственного управления, так и в документе Национальная Стратегия Развития, совершенствование системы государственного управления определено в качестве основных задач.  Поэтому, в целях своевременной и эффективной реализации документа Стратегии реформы системы государственного управления, начал свою деятельность  Проект реформирования государственного сектора, исполнительным агентством которого определен Исполнительный аппарат президента РТ. Информация о деятельности ПРГС ежемесячно, начиная с декабря 2007 года, публикуется на страницах газеты "Бизнес и Политика".

Основными составляющими компонентами данного проекта являются:

1. Совершенствование потенциала системы государственной службы;

2. Обеспечение своевременной и эффективной реализации документа Стратегии

реформирования системы государственного управления;

3. Совершенствование потенциала в управлении государственным бюджетом; 

4. Совершенствование потенциала по правовому регулированию;

5. Мониторинг эффективности управления реформами государственного сектора.

Обеспечение эффективного и действенного функционирования системы государственного управления является основной задачей ПРГС, и ее реализация возможна посредством:

- повышения потенциала ключевых институтов государственного сектора;

- улучшение прозрачности процесса разработки мер политики и их реализации и увязка приоритетов национального развития с бюджетом.

Очевидно, что эффективная реализация этих задач возможна при их понимании и поддержке со стороны всего гражданского общества республики.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247